Что для иностранцев экстрим, для таджиков смерть | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Что для иностранцев экстрим, для таджиков смерть

2012/03/21
By

Что для иностранцев экстрим, для таджиков смерть

Как долго не был я в Таджикистане,

И мне земляк, что продал виноград,

Сказал, что край зализывает раны,

И плач стоит, куда не кинешь взгляд.

 

Хотите совершить увлекательное, полное смертельных опасностей путешествие? Познакомиться с нищим добрым народом, готовым зарезать для вас последнего цыпленка? Испытать страх гонки по трассе, изобилующей многочисленными мучительными остановками, ужасным качеством дорожного полотна, постоянными изгибами, проходящей порой настолько близко к краю многосотметровых пропастей, что одно из колес автомобиля зависает над бездной, многие участки которой разорваны оползнями и лавинами? Быть арестованным как иностранный шпион на многочисленных блокпостах, ограбленным посреди большого города или застреленным в случайной стычке в горном ущелье? Тогда езжайте на «Крышу мира», в Таджикистан!

Именно в таком духе рекламируют сегодня на туристических сайтах путешествие в нашу горную республику, предназначенное для любителей острых ощущений.

Наряду с советами прихватить с собой запас продовольствия, питьевой води и туристического снаряжения, рекламодатели особенно подчеркивают: при посещении Таджикистана велика вероятность инфицирования гепатитом, холерой, дифтерией, тифом, волнообразной лихорадкой и малярией. А потому заклинают: ни в коем случае не пейте воду, даже если местные медики поклянутся, что она пригодна для употребления.

К экстремальным приключениям, наряду с возможностью заболеть СПИДом и туберкулезом рекламные сайты забывают упомянуть о бродячих собаках, ставших бичом таджикских поселений. В столице республики, городе Душанбе, еженедельно фиксируется от 25 до 40 нападений бродячих животных на людей. Только в Хатлонской области в прошедшем году официально от собак пострадали в общей сложности 1 тыс. 900 человек. Причем надо учесть, что если 3 года назад коробка вакцины из 5 ампул стоила 134 сомони, то сегодня это цена одной ампулы. Обязательное 2-х недельное лечение (на случай возможного бешенства) поможет ближе познакомиться с состоянием здравоохранения в Таджикистане.

А оно сегодня таково, что больницы становятся главным источником распространения эпидемий. По данным Министерство здравоохранения Таджикистана количество больных заболевших гепатитом «А», «В» и «С» вминувшем году достигло 6 тыс. человек. Причем большая часть из них заразилась в стоматологических клиниках, а также во время хирургических операций. Это и немудрено, так как при обследовании 92 медицинских работников (стоматологов, хирургов, акушеров и гинекологов) наличие скрытой инфекции гепатита было выявлено у 21. Такая же частота обнаружения вирусной инфекции оказалась у доноров крови. По всем правилам, эти медики не только должны быть отстранены от основной работы, но и подлежат противовирусной терапии. Однако, фактически это невозможно. По словам чиновников от таджикской медицины, «с помощью международных донорских организаций мы стараемся оказывать им необходимую помощь. Но ежегодно для поддержки здоровья одного зараженного вирусом гепатита «С» необходимо до 30 тысяч долларов».

Сегодня в Таджикистан опасно заехать даже в командировку. Недавно в гостинице «Хаят Редженси Душанбе» скоропостижно скончался офицер спецслужб России из группы обеспечения охраны и связи президента РФ Дмитрия Медведева, а таджикский Минздрав только руками развел. О родной таджикской медицине обычные врачи говорят: «Я был на одной международной конференции, там прочитали доклад о здоровье населения в Таджикистане, и оказалось, что у нас нация «гнилая». Кроме официально зарегистрированных, еще есть много больных, которые не обращаются к врачам, а занимаются самолечением или же прибегают к народной медицине. Это кошмар, что творится!»

За двадцать лет независимости рухнула система здравоохранения. Сегодня, не имеющая элементарных средств и медикаментов, а также растерявшая квалифицированных специалистов таджикская медицина сама стала фактором неуклонной деградации таджикского общества и его медленного самоуничтожения. Бездушная власть, грабящая собственный народ, не желает создать элементарную систему защиты населения от бешенства, гепатита и прочих средневековых болезней, давно забытых в цивилизованных странах. Доведенное до отчаяния нищетой и эпидемиями население спешно покидает страну, а оставшееся молча вымирает. Сегодня от заразного таджикского мигранта шарахаются даже в России, казалось бы, уже ко всему привыкшей, а на таджикские продовольственные товары и сельхозпродукцию всюду устанавливается особенно строгий карантин.

Пройдет совсем немного времени и Памир, к сожалению, останется без человеческого поселения – это будет царство снежного барса и бесстрашных альпинистов. Которые, по возвращению в цивилизованные края, будут слагать легенды, о таджиках, как ныне о йетти – снежных людях, которые когда-то жили, но теперь их давно никто не видел.

Парк центральный, на площади елка,

Вкус лепёшек, с деревьев инжир…

В цирке клоун с огромной метёлкой…

Где теперь этот радостный мир?..

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
Что для иностранцев экстрим, для таджиков смерть, 5.0 out of 5 based on 1 rating
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

18 комментариев к “Что для иностранцев экстрим, для таджиков смерть”

Оставить комментарий

*