Меркантильность за ширмой благородства | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Меркантильность за ширмой благородства

2012/02/24
By

Меркантильность за ширмой благородства

«Большая  часть политиков, увы, ублюдки не от рождения, а по призванию». Эти  слова английской журналистки Кетрин Уайтхорн в очередной раз нашли  свое подтверждение в недавнем мероприятии  в городе Душанбе Республики Таджикистан. Говоря точнее, в начале января нынешнего года глава Таджикистана Э.Рахмон принял участие в торжественном открытии 3-х подземных переходов, расположенных под центральными улицами «Рудаки» и «Барбод» г.Душанбе. Но приведенная цитата европейской журналистки вовсе не касается его участия в данном мероприятии. Скорее она отражает сущность самого президента как политика, а не лидера страны.

    Поясняю… В своей торжественной речи по открытию подземных переходов Э.Рахмон отметил, что основной целью приложения «подземных путей» является обеспечение безопасности школьников и престарелых жителей города при пресечении улиц. Собравшиеся, конечно же понимали, что все сказанное президентом является ложью и пустыми словами. Вот только «его Величество» Рахмон надеялся на «незримость» своего народа и травил его байками об оказываемом внимании населению столицы.

    Присутствовавшие  участники торжества, выслушав выступление  Э.Рахмона, подумали, что он либо бредит, либо нагло врет, уповая на мысли  о своем героизме в глазах у народа. Ведь они отчетливо понимали, что все три перехода ведут к торговым сетям «Садбарг», «Детский мир» и новой гостинице «Хаёт», которые принадлежат дочерям президента – Озоде и Тахмине. И здесь даже речи не может быть о заботе безопасности школьников и престарелых.

    А выступление президента Рахмона  является ничем иным как его инициативой  по воссозданию ауры «щедрого и праведного правителя». Однако под прикрытием этой инициативы «президентская семейка» продвигает свои меркантильные интересы.

    Ведь  благовидный предлог президента служит лишь «вуалью», которая тщательно скрывает инициативу «таджикских принцесс» по привлечению посетителей к собственным торговым точкам. Вся беда заключалась в том, что построенные торговые и развлекательные комплексы оказались у большой столичной дороги, пройти через которую из-за быстрого дорожного движения было очень сложно. И тут «дочуркам» пришла идея о необходимости проложить подземные переходы, позволяющие выходить прямо к торговым сетям «Садбарг», «Детский мир» и гостинице «Хает».

    Предложив идею, её реализацию они возложили  на китайские строительные компании. Однако строительство было осуществлено за счет официальных душанбинских предпринимателей, которые под мощным давлением  правительства выделяли собственные  деньги на строительно-монтажные работы.

    Дополнительной  подпиткой идеи строительства подземных переходов также явилось то, что цены на товары, реализуемые в торговых комплексах, во многих случаях были не по карману населения столицы. Ведь их привозили из ОАЭ, Ирана и Европейских стран. А простая чернь посещает торговые точки рынка «Зеленый базар», который расположен напротив комплексов «принцесс». Туда ходили и потенциальные клиенты торговых комплексов.

    Опасаясь  банкротства и потери финансов, дочери президента и затеяли всю эту работу со строительством подземных переходов. Ведь даже оттуда «госпожа» Тахмина решила выручить финансовую выгоду. В частности, в каждом из трех подземных переходов имеются по 30 торговых точек. Все они в настоящее время сдаются в аренду предпринимателям столицы за 250 долларов США в месяц. Арендодателем же выступает Тахмина Эмомали. Ежемесячную её выручку от подземных переходов можете посчитать сами. Тем более на их строительство она ни гроша не потратила…

    А их папаша, в свою очередь, пользуясь удобным случаем, решил покрасоваться перед народом и в очередной раз показать себя якобы заботливым правителем. Но люди-то уже знали о коммерческих интересах президентских дочерей. И в день открытия подземок Эмомали Рахмон еще раз выставил себя перед обществом наглым лжецом. Ему следует помнить, что тот, кто ставит себе в заслугу дождь, может быть обвинен и в засухе.

П. Имомов

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 5.0/5 (6 votes cast)
Меркантильность за ширмой благородства, 5.0 out of 5 based on 6 ratings
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

20 комментариев к “Меркантильность за ширмой благородства”

Оставить комментарий

*