Печальное наследие Рахмона… | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Печальное наследие Рахмона…

2012/02/24
By

Печальное наследие Рахмона…

Когда бывший посол России в Таджикистане, ректор Московского государственного университета культуры и искусства Рамазан Абдулатипов говорил «мне надоели бесконечные сплетни по поводу Рахмона и политики Таджикистана», он, вероятно, имел ввиду массовые выступления независимых СМИ. Однако, как говорится, на чужой роток не накинешь платок. А в последнее время все чаще и чаще печать намекает на то, что президенту Таджикистана нужно бояться «волхвов, дары приносящих». То есть серьезно пересмотреть собственные кадры, иначе в один прекрасный день ему не избежать сюрпризов с их стороны. Да и сам Эмомали Рахмон нет-нет, да и говорит о больших проблемах с профессиональными кадрами. По его мнению, многие высокопоставленные чиновники не оправдали надежд. Их неспособность на должном уровне решать вопросы народного хозяйства уже подвела страну к долговой яме, нищете, разорению сельского хозяйства, краху энергетики. И именно они способствуют росту напряженности как внутри страны, так и за ее пределами.

Но именно с позволения Эмомали Рахмона в стране стали процветать местничество, коррупция и вседозволенность. Началось резкое социальное расслоение общества. Кто был богатым, стал еще богаче, а кто жил плохо, обрек свою семью на нищету. Только дети высокопоставленных чиновников в Таджикистане беспрепятственно могли получить образование, как в республике, так и за ее пределами и с помощью своих родителей могут быть назначены на высокие должности. Выбор профессии среди представителей так называемой «золотой молодежи» зависит от занимаемого положения их родителей. Как пишет «Нигох», «в стране зачастую можно наблюдать тенденцию, когда отец, являясь банкиром, его сын в обязательном порядке работает в каком-либо финансовом учреждении. Среди курсантов военных высших учебных заведений России можно найти родственников какого-либо чиновника, занимающего высокий пост в силовых структурах Таджикистана». И так во всех отраслях. Например, Манучехр Наджмиддинов, сын министра финансов Сафарали Наджмиддинова, занимает один из ключевых постов в «Агроинвестбанке», а до этого работал в Национальном банке Таджикистана. Сын Матлубхона Давлатова, руководителя аппарата президента, работает в Таможенной службе. По словам одного из близких людей к заместителю премьер-министра республики Муродали Алимардонову, сын вице-премьера в настоящее время является студентом одного из ведущих зарубежных университетов. Лочин Файзуллоев, сын бывшего министра здравоохранения республики Нусратулло Файзуллоева, занимает пост заместителя председателя Комитета по делам молодежи, спорта и туризма. Фотима Достиева, дочь Абдулмаджида Достиева, посла Таджикистана в России, возглавляет одну из торговых компаний. Дети президента Таджикистана – дочь Озода Эмомали занимает пост заместителя министра иностранных дел, сын Рустами Эмомали – в Таможенной службе, зять главы государства Джамолиддин Нуралиев – в должности заместителя министра финансов республики. Представителем Таджикистана в Международном валютном фонде был назначен Амир Убайдуллоев, сын председателя города Душанбе. Старший сын мэра города Джамолиддин Убайдуллоев на протяжении нескольких лет возглавляет отдел по внешним экономическим связям министерства иностранных дел.

При такой расстановке кадров страна упорно скатывается вниз.

Известный журналист Нурали Давлат отмечал: «В результате такого управления промышленность и сельское хозяйство оказались в глубочайшем застое. Мы стали превращаться в народ-паразит – сами ничего не производим, только потребляем…».

Законопроект, запрещающий принимать на работу родственников высокопоставленных лиц, к сожалению, пока в стадии обсуждения. Вполне возможно, что и он стал отправной точкой, заставившей ряд чиновников смелее критиковать своего президента.

Но, как говорится, каков поп, таков и приход. Ближе к президентским выборам, вполне возможно, подобных крикунов станет больше. А критиковать есть что. Может еще и поэтому в последнее время все чаще стали говорить о кадровых рокировках и перемещениях. Но от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Арифметика из детства дает понять, что вряд ли этими реформами можно накормить бедный народ.

С. Шабдолов

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 4.4/5 (7 votes cast)
Печальное наследие Рахмона…, 4.4 out of 5 based on 7 ratings
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

7 комментариев к “Печальное наследие Рахмона…”

Оставить комментарий

*