Таджикский мигрант-строитель в Санкт-Петербурге стал академиком | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Таджикский мигрант-строитель в Санкт-Петербурге стал академиком

2012/01/22
By

Таджикский мигрант-строитель в Санкт-Петербурге стал академиком

Хасан Холов родом из Душанбе. В 2002 году он приехал из Таджикистана на заработки в Россию и сейчас работает мастером отделочных работ на петербургских стройках. По ночам Холов пишет стихи на родном – таджикском – языке. По признанию поэта, именно в Северной столице к нему чаще всего приходит вдохновение.

«Мысль может поймать меня в любом месте – на улице, дома, во время работы. И тогда в моем воображении возникают строки, посвященные Родине, России, Городу на Неве. А дома, после молитвы, я преобразовываю свои мысли в стихи», – поделился с корреспондентом газеты для трудовых для мигрантов из Средней Азии «Туран» Хасан Холов.

Поэт и сам является автором этого издания.В Петербурге таджикский поэт Хасан Холов – избран членом-корреспондентом Академии русской словесности и изящных искусств имени Державина.

4 января 2012 года ему торжественно вручили диплом и медаль Российского наградного комитета «Ф.М. Достоевский.

За красоту, гуманизм, справедливость» за публикацию цикла стихов. Свои произведения  Хасан посвящает родителям, друзьям, семейным отношениям и дружбе. Он рассматривает семью как важнейшую ячейку государства и потому воспевает ее в стихах.

На данный момент у таджикского поэта-мигранта написано 28 книг на таджикском языке. Из них опубликовано только 9. В настоящее время 5 филологов переводят на русский язык книги Хасана Холова «Во имя матери» и «Весна глазами поэта». В ближайших планах – публикация сборника «В путь с благословения отца» на таджикском и русском языках.

ARGUMENTI

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 5.0/5 (9 votes cast)
Таджикский мигрант-строитель в Санкт-Петербурге стал академиком, 5.0 out of 5 based on 9 ratings
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Один комментарий к “Таджикский мигрант-строитель в Санкт-Петербурге стал академиком”

Оставить комментарий

*