Цена свободы летчиков | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Цена свободы летчиков

2012/01/12
By

Цена свободы летчиков

В конце прошлой недели стало известно, что 28 декабря российский суд снял обвинения в контрабанде наркотиков с Рустама Хукумова, сына главы Таджикской железной дороги Амонулло Хукумова. В опубликованном сегодня официальном соообщении Мособлсуда отмечается, что “приговор Щелковского городского суда Московской области от 15.09.2010 года в отношении Р.А. Хукумова отменен. Уголовное дело прекращено ввиду непричастности Р.А.Хукумова к совершению преступления”.

Ранее, в 2010 году, Рустам Хукумов был осужден в России на 9,5 лет лишения свободы за распространение героина. Имя Хукумова всплыло в российских СМИ в связи со скандалом вокруг дела летчиков Владимира Садовничего и Алексея Руденко, судебный процесс над которыми вызвал большой общественный резонанс и привел к напряженности в российско-таджикских отношениях. («За рубежом» писал об этом в материале “Неравноценный обмен”). Тогда источники, знакомые с ситуацией вокруг дела Хукумова, предположили, что российский летчик Садовничий и его эстонский коллега Руденко стали «заложниками» в центральноазиатской республике именно из-за сына влиятельного чиновника, к тому же являющегося родственником президента Таджикистана Эмомали Рахмона. С момента задержания Рустама Хукумова в 2008 году при получении им партии наркотиков влиятельный отец прилагал все усилия для его освобождения, а также для облегчения его пребывания в российской тюрьме. Известно, что в заключении Хукумов находился в довольно комфортных условиях, где в его распоряжении были мобильный телефон, компьютер с выходом в интернет и т.д). И вот незадолго до Нового года, после того, как улеглась шумиха вокруг дела летчиков, Рустам Хукумов был оправдан и, по некоторым данным, тут же отпущен на свободу и отбыл на родину в Таджикистан.

Интересно, что официальная информация об оправдании Хукумова появилась с задержкой почти в две недели, и лишь только после сообщений об этом в нескольких средствах массовой информации. Адвокат Хукумова Константин Рыбалов отметил в своем блоге, что “члены президиума, выслушав стороны, после совещания пришли к единодушному мнению, что приговор в отношении Хукумова был вынесен на основании предположений и догадок и что его вина таким образом не была доказана в ходе судебного следствия”. В то же время задержанные вместе с Хукумовым в 2008 году и обвиненные в контрабанде наркотиков Фарход Авгонов, Музаффар Алиев и Фаридун Сангинов продолжают отбывать наказание, назначенное им в 2010 году Щелковским городским судом. Адвокаты осужденных подавали типовые жалобы с просьбой о пересмотре приговоров восемь раз, однако все они были отклонены, отмечает Piter.tv.

Исход “дела летчиков” вызвал удовлетворение некоторых наблюдателей от того, как Россия заботится о своих гражданах, попавших в беду в других государствах. Однако на деле все оказалось совсем не так: практика показала, что подобные комбинации и впредь можно успешно использовать для давления на Москву и удовлетворения интересов отдельных групп постсоветских коррумпированных элит. Теперь, после оправдания, согласно российскому законодательству, Рустам Хукумов даже может потребовать выплаты компенсации за моральный и материальный вред. Но он этого делать, по понятным причинам, не будет.

Источник: За Рубежом

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 5.0/5 (4 votes cast)
Цена свободы летчиков, 5.0 out of 5 based on 4 ratings
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

2 комментариев к “Цена свободы летчиков”

Оставить комментарий

*