«Птенцы» Рахмона дома не засиживаются | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

«Птенцы» Рахмона дома не засиживаются

2011/12/24
By

«Птенцы» Рахмона дома не засиживаются

Прошлый год стал настоящим периодом испытаний на выживание для режима таджикского президента Э.Рахмона. Именно тогда представители объединенной вооруженной таджикской оппозиции серией террористических акций и удачных диверсий напомнили Душанбе о своем существовании. Открытое вооруженное противостояние в Раштской долине продемонстрировало низкий уровень подготовки вооруженных сил, некомпетентность и бездарность командного состава армии. Таджикские полевые командиры, не утратившие навыки партизанской войны, своей цели добились. При минимальных потерях, «отстрелявшись» и напомнив властям о своем существовании, они ушли в горы.

Казалось бы, власти должны были призадуматься и извлечь уроки из Раштских событий, внеся существенные коррективы в социально-экономическую политику и предложить реальные демократические реформы в общественно-политической жизни. Куда там. Вместо реальных преобразований наблюдается продолжение политики закручивания гаек. Еще в августе прошлого года президент республики Э.Рахмон открыто выразил свою обеспокоенность тем, что обучающиеся в зарубежных исламских центрах граждане Таджикистана могут в будущем представлять угрозу национальной безопасности страны. Он заявил, что в зарубежных исламских центрах таджикская молодежь проходит подготовку для подрывной и экстремисткой деятельности. Президент потребовал тогда, чтобы родители связались со своими детьми и добились их возвращения домой.

После заявлений Рахмона о необходимости возврата таджикской молодежи на родину местные власти, что называется, начали песочить родителей, чьи дети выехали на заработки и учебу за границу. «Прессинг» дал свои результаты и началось массовое возращение студентов и подростков. Однако с весны ткущего года вновь наблюдается тенденция массового оттока этих молодых людей за пределы страны. Репатриированные студенты вновь покидают Таджикистан. Их вторичный выезд свидетельствует о недовольстве молодежи политикой и сегодняшним уровнем жизни населения. Например, получавшие теологическое образование в зарубежных исламских учреждениях молодые люди из Хатлонской области на юге Таджикистана вновь покинули республику и выехали в зарубежные страны.

По словам заместителя начальника областного управления государственного комитета национальной безопасности Н.Мирзоева, в настоящее время за пределами Таджикистана находятся порядка 1000 уроженцев Хилтонской области, выехавших незаконным путем для обучения в зарубежных медресе.

Кроме того, по мнению начальника областного УКГБ некоторые имам-хатибы сами способствуют тому, чтобы молодые люди и подростки выезжали незаконными путями за пределы страны для получения теологического образования.

По его данным, за последний год на территории области выявлены 47 незаконных школ, в которых более 400 молодых людей и подростков получали религиозные навыки. Мирзоев отметил, что недостаточные знания имам-хатибов негативно сказывается на мировоззрении их воспитанников, в результате чего в обществе появляются разногласия, а также различные течения и движения подобные «Салафия» и «Джамаати таблиг».

По-своему главный чекист Хилтонской области в чем-то и прав. Однако главная причина, заставляющая молодежь покидать республику и искать счастья за пределами родины, это отсутствие каких-либо перспектив в реализации своих социально-экономических прав в родной стране. Вот и приходится заведующему региональным отделом по делам религии Б.Шарбатову с грустью констатировать: «Мы столько раз предупреждаем об опасности, призываем, тратим деньги, возвращаем молодых людей из-за рубежа на родину, однако под предлогом трудовой миграции они любыми путями вновь покидают республику. Мне не понятно, почему ни республиканские, ни региональные власти не способны обеспечить молодежь рабочими местами, не создают соответствующие условия, чтобы они здесь жили и получали образование. Их вторичный выезд говорит о том, что они недовольны внутренней политикой и сегодняшним уровнем жизни населения».

Есть такое выражение «голосовать ногами». В данном случае имеется виду реакция коренного населения, которое на все обращения и призывы властей и проводимую ими политику отвечает массовым бегством из страны. Тот факт, что таджикская молодежь предпочитает покидать родные очаги, достаточно убедительно показывает, что таджикская молодежь в Рахмоновском Таджикистане для себя никаких перспектив не видит.

Геннадий Блинов

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 4.5/5 (8 votes cast)
«Птенцы» Рахмона дома не засиживаются, 4.5 out of 5 based on 8 ratings
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

12 комментариев к “«Птенцы» Рахмона дома не засиживаются”

Оставить комментарий

*