Узбекистан -Таджикистан: У кого были мотивы взорвать мост на юге Узбекистана? | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Узбекистан -Таджикистан: У кого были мотивы взорвать мост на юге Узбекистана?

2011/12/06
By

Узбекистан -Таджикистан: У кого были мотивы взорвать мост на юге Узбекистана?

Как уже упоминалось на днях в блоге EurasiaNet «The Bug Pit» в заметке «Узбекистан сам организовал взрыв на железной дороге?», все чаще звучат предположения, что обстоятельства «теракта» 17 ноября, прервавшего железнодорожное сообщение между Узбекистаном и югом Таджикистана, возможно, не вполне соответствуют озвученной узбеками версии. Невооруженным глазом видно, что мотив взрыва – саботаж. Также очевидно, что инцидент ограничил возможности их соперника – Таджикистана – доставлять грузы для сил НАТО в соседнем Афганистане.

Если рассматривать последствия инцидента с точки зрения Узбекистана, то можно сказать, что данный отрезок железной дороги не имеет особой экономической значимости для страны, и не влияет на ее возможности выступать в качестве звена Северной сети поставок (ССП), обеспечивающей доставку грузов для войск НАТО. Инцидент произошел в пустынной местности на подъезде к Таджикистану, на участке дороги, по которому грузы ССП уже не идут. Узбекистану эта дорога не нужна, и чинить ее он не спешит.

Таджикистан соединен с внешним миром тремя железнодорожными путями, и все три пересекают территорию Узбекистана: один – в северной части Ферганской долины, второй – вблизи Душанбе, и третий – на юге. Последний является наименее значительным из трех, хотя совсем уж неважным его тоже не назовешь. До инцидента по нему ввозились топливо и продукты питания, и выезжали в Россию таджикские гастарбайтеры. По нему не шли, как некоторые могли бы предположить, никакие грузы и оборудование для Рогунской ГЭС, против которой так активно выступает Узбекистан. Все это идет по второй линии, через Душанбе, и обрабатывается в близлежащем (бывшем) индустриальном центре Вахдат – ближайшем к дамбе терминале, и единственном, где имеется 300-тонный кран, способный поднять генераторные турбины. Следовательно, на Рогун инцидент также прямого влияния не окажет.

Компания “Таджикские железные дороги” (ТЖД) отвергла предложение Узбекистана перенаправить грузы с южной ветки на вторую, идущую через Душанбе, ссылаясь на перегруженность этого направления и неприемлемо высокие дополнительные расходы. Но дело, скорее всего, не в перегруженности. В мае один из членов руководства станции Душанбе-2 сказал мне, что она не загружена и наполовину, и везут по ней, в основном, мебель, продукты питания и потребительские товары. Грузы для юга Таджикистана можно было вполне погрузить на грузовики и здесь, но вот только обошлось бы это действительно дороже.

Итак, переходим к самой подозрительной части. Чиновники ТЖД утверждали, что компания осуществляет поставки гуманитарной помощи для Афганистана, и выражали заинтересованность в расширении сотрудничества с НАТО по линии Северной сети поставок. Руководство отдельных транспортных терминалов в Таджикистане также выражало схожие мысли, включая представителей почти закрывшегося грузового терминала в Курган-Тюбе, а также небольшого топливного терминала в Колхозабаде (движение на обоих теперь застыло из-за остановки железнодорожного сообщения по ветке через юг Узбекистана). Эти чиновники утверждают, что общались с западными военными и представителями структур по тыловому обеспечению войск относительно расширения сотрудничества. «Пару раз приезжали военные», – сообщил мне чиновник в Курган-Тюбе, – «Говорили, что хотят вложить деньги в расширение терминала. Мы сказали, что готовы».

Таджикистан утверждал, что перенаправление грузов ССП через его территорию позволит НАТО расширить свои возможности. Пока большинство этих грузов идет через «Мост дружбы» Термез-Хайратон на узбекско-афганской границе. Выгрузка части этих грузов в южном Таджикистане, с последующей переправкой грузовиками в Афганистан по недавно построенному американцами мосту, могла бы помочь решить проблему с «пробками» у Термеза, аргументировала таджикская сторона.

Несомненно, перенаправление более значительной части грузов через Таджикистан принесло бы этой обедневшей стране дополнительный доход. Но, по логике традиционных для Центральной Азии политических расчетов, в соответствии с которыми победитель получает все, а остальные – ничего, прибыль для Таджикистана означала бы убыток для Узбекистана.

Майлс Смит
Eurasianet

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 4.3/5 (3 votes cast)
Узбекистан -Таджикистан: У кого были мотивы взорвать мост на юге Узбекистана? , 4.3 out of 5 based on 3 ratings
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

19 комментариев к “Узбекистан -Таджикистан: У кого были мотивы взорвать мост на юге Узбекистана?”

Оставить комментарий

*