Россия мстит Таджикистану за летчиков | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Россия мстит Таджикистану за летчиков

2011/11/27
By

Россия мстит Таджикистану за летчиков

Отношения между Россией и Таджикистаном обострились до предела. Увы, первыми почувствовали на себе это простые работяги-таджики, которые приехали в Россию на заработки – антитаджикская кампания превратилась в настоящую паранойю.

Как тюрьма, но хуже

«Охота» – прежде всего в Москве – идет целенаправленно на таджиков. Их вычисляют на улицах, в кафе, на стройках…

– Подходит вежливый молодой человек в форме, спрашивает документы. Всех, у кого зеленый таджикский паспорт или вообще нет документов, сажают в автомобиль и везут, как говорят, «для выяснения». На самом деле в тот же день проходит суд, через который их пропускают, как через конвейер, после чего привозят сюда, в спецприемник, – ежась то ли от ветра, то ли от страха и неприязни, рассказывает мне под его стенами в Алтуфьево молодой человек, назвавшийся Рифатом. Здание за его спиной с цивильной вывеской «Центр для содержания иностранных граждан в Москве» больше всего похоже на тюрьму: металлические двери с ручками только внутри помещений, колючка по периметру, видеонаблюдение, невзрачный серый дом с небольшими зарешеченными окнами.

Рифат – первый в очереди на сдачу передачки. Говорит, в приемнике-распределителе у него сейчас находятся два брата – оба, конечно, таджики. Сидят уже больше 2 недель, попались при проверке документов с липовой регистрацией, оформить которую, впрочем, помог вполне легальный московский участковый. 2 недели за стенами спецприемника еще не рекорд, есть и такие, кто находится здесь по 30–40 дней. Ждут решения суда, депортации, проходят дополнительные проверки на причастность к преступлениям. Это официальные объяснения, на самом деле важно и то, что высылка из страны иностранного гражданина – хлопотное и дорогое дело. Оно и раньше-то шло со скрипом, а сейчас, когда спецприемник переполнен, и подавно.

– Собачий жир вези, теплую одежду, там холодно, заболеть легко, тем более, как в тюрьме, туберкулез ходит, – опытный Рифат наставляет суетливую кареглазую девушку Хуршеду (на фото вверху), которая «здесь первый раз и ничего не знает». Отца Хуршеды забрали и привезли сюда, так как у него оказалась на 5 дней просрочена регистрация.

– Я виновата, – сокрушается девушка. – Мне зарплату задерживали, вот и не успела купить папе регистрацию…

Хуршеда, по-моему, наивно уверена, что документы в России продаются, как любой другой товар. Только достаточно дорогой.
– 1,5–2 тысячи каждые полгода, – цокает она языком.

– Не расстраивайся, – успокаивают ее парни из очереди. – Тут и с документами люди сидят… У меня у друга была временная регистрация, ее просто забрали, порвали, сказали: «Она тебе больше не понадобится…»

Байка или нет, но в очереди я услышала историю, как уже в аэро­порту таджикам, которые сами возвращались домой, поставили штамп «депортирован»…

Тысячу – за одного

В очереди у дверей приемника выделяются два человека славянской наружности. У одного по ту сторону колючки – друг, у второго – коллега.

– Рахмон (президент Таджикистана. – Р. А.) с российскими властями поссорился из-за летчика, а страдает кто? – на этот вопрос у русских и у восточных людей в одной тюремной очереди ответ один: простой народ…

– Я слышала, что сначала Рахмон обиделся на Медведева за своего родственника, которого не выпустили из российской тюрьмы, куда он попал за наркотики. Рахмон в ответ посадил российского летчика. Тогда обиделась Россия, и теперь хватают всех таджиков. Но при чем тут мой отец? Он простой дворник, у него ноги больные, – недоумевает Хуршеда.

– В чем-то здесь даже хуже тюрьмы, – говорит мне парень из очереди Михаил, кивая на серое здание. – Свиданий нет, точного срока, сколько продержат здесь человека, нет. Два дня назад даже передачи брать не хотели. Что делать с такой кучей народа, которую они нахватали на улицах и стройках, похоже, они и сами еще не знают. Четыре дня назад привез все документы своего друга: паспорт, регистрацию – все в норме. Ждите, говорят, разберемся – разбираются до сих пор…

Только за несколько дней в Москве задержали больше 300 таджиков. В таджикской диаспоре говорят, что эта цифра еще больше – до 10 тысяч человек (по разным оценкам) по всей России.

Правозащитникам вход воспрещен

Несколько дней подряд на территорию алтуфьевского спецприемника пытались попасть правозащитники и юристы мигрантских организаций.

По информации зам. начальника миграционного контроля Миграционной службы Таджикистана Сафарбека Тохирова, с 11 по 16 ноября из России были выдворены 57 таджикских граждан. Несколько сот задержанных и всего 57 депортированных – система, подхлестываемая политическим ажиотажем, явно захлебывается своим же собственным энтузиазмом. Большинство людей остаются в спецприемнике на правах заложников с неопределенными перспективами. «Пока все не решится на политическом уровне», – отвечают гастарбайтеры, ставшие вынужденно политически подкованными.

– Вопиющий случай произошел в Истре, где задержали около 50 трудовых мигрантов из Таджикистана, причем некоторых – с помощью электрошокеров, – рассказала «Собеседнику» руководитель информационно-правового центра «Миграция и закон» Гавхар Джураева. – После задержания их вывезли на какие-то хозработы – разбирать свалку, потом доставили в отделение. Тех, у кого были деньги – примерно по 2 тысячи на человека, отпустили. Остальных отправили в спецприемник. Дальнейшее пытаемся выяснить…

На территорию спецприемника не пускают посторонних. Но если обойти вдоль забора, можно пообщаться с задержанными. Правда, для этого придется громко кричать, надеясь, что звук достигнет одного из открытых окон.

– Нас тут 300–400 человек, в основном таджики. Нам сказали: «Вы нашего летчика взяли? Взяли…» И это  Россия! Как так? – этот последний вопрос холодный осенний ветер унес куда-то в ближайшие лесопосадки… Вряд ли кто ответит на него разумно.

Дословно

Геннадий Онищенко, главный санитарный врач России:

«Считаю, можно рассмотреть вопрос о временном запрете въезда граждан Таджикистана на территорию России, в том числе и по медицинским соображениям: в последнее время у таджикских мигрантов выявляют много случаев заболевания ВИЧ-инфекцией, сифилисом и туберкулезом».

Правозащитный совет России:

«Мы считаем это позором! Практика коллективного наказания, использования людей определенного происхождения в качестве цели репрессий или заложников межгосударственных отношений отвратительна и противоречит международному праву.

Депортацию иностранцев и этнических меньшинств в качестве коллективного наказания использовали Гитлер и некоторые диктаторы и тоталитарные режимы в послевоенное время. Нам очень жаль, что наша страна оказывается в этом же перечне».

Ахмирова Римма
Собеседник

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 3.8/5 (4 votes cast)
Россия мстит Таджикистану за летчиков, 3.8 out of 5 based on 4 ratings
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , ,

10 комментариев к “Россия мстит Таджикистану за летчиков”

Оставить комментарий

*