Пора. Рахмон должен уйти. | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Пора. Рахмон должен уйти.

2011/11/26
By

Пора. Рахмон должен уйти.

Ряд самых влиятельных изданий Таджикистана, по следам получившего разрешение “дела летчиков”, на этой неделе потребовали от таджикских властей проведения серьезных кадровых и политических реформ. Как пишет “Азия плюс”, президент Эмомали Рахмон “должен сменить кадровый состав высшего эшелона власти, иначе тот “сместит” самого президента”. Редакция и эксперты издания уверены, что “неспособность наших высокопоставленных чиновников решать проблемы народного хозяйства на должном уровне уже подвела республику к долговой яме, нищете, разорению сельского хозяйства, краху энергетики. А теперь способствует росту напряженности, как внутри страны, так и за ее пределами”. (Почему наши журналисты и общество в целом не требуют отставки Рахмона? Он же вокруг себя себе подобных, некомпетентных, коррумпированных и жестоких людей собрал. Рахмон благодаря вот этим “людям” и сидит на троне. Давайте не бояться и писать правду дорогие журналисты!комментарий TJKNEWS)

“Недавний и, по-нашему субъективному мнению, один из самых серьезных проколов таджикской власти – это дело летчиков. Тут постарались сразу несколько ответственных лиц. В этом деле перед нами вдруг четко обнажилась вся некомпетентность и несамостоятельность нашей власти. Мы в очередной раз убедились, как работает в Таджикистане судебная система, которая с готовностью выносит самые высокие сроки. Особо не разбираясь в сути дела, даже если нет отягчающих обстоятельств. И как она же, легко меняет свое решение потом, обойдя логику стороной. Показала себя не с лучшей стороны и прокуратура. Хотелось бы знать, кто в данном деле был некомпетентным: генеральный прокурор, который заявил, что летчики были осуждены справедливо, или его подчиненные, посчитавшие иначе? Отбросим политику, вопрос чисто юридический. Далее. Удивила и позиция внешней опоры страны – таджикского МИДа. Именно они после первого же резкого заявления российских чиновников должны были взять это дело в свои руки – не дело конкретно летчиков, а создавшуюся вокруг ситуацию. Но что делает МИД? Он делает вид, что ничего не происходит, позволяя раздавать оплеухи, отвешиваемые всей стране”, – утверждают авторы.

Известный таджикский журналист Нурали Давлат считает, что “мы стали превращаться в народ-паразит – сами ничего не производим, только потребляем. Наши школы готовят рабов. Мечта многих наших выпускников – трудовая миграция в Россию. Власти сняли с себя всякие обязательства по решению конституционных прав своих граждан. Многовекторная политика потерпела полное фиаско. Скандал с летчиками показал, что мы все еще остаемся на уровне российского протектората. Но самой удачной программой этого правительства, на мой взгляд, стала программа кишлакизации Таджикистана. Мы нуждаемся в коренных реформах. Для этого Таджикистану необходимо ограничить полномочия президента. Концентрация двух важных постов (президента и председателя правительства) в одних руках доказала свою неэффективность. Более того, необходимо ограничить срок пребывания президента на посту двумя 5-летними сроками (в настоящее время в Таджикистане можно избираться на два 7 летних срока).

Еженедельник “Нигох” под заголовком “Путь спасения для правительства” пишет, что “нарушая Конституцию страны, наша законодательная и судебная власть находятся в подчинении исполнительной власти. У последней же нет реальной программы вывода страны из кризиса… национальные богатства распределяются между отдельными группами населения, которые находятся под покровительством правительства и имеют иммунитет от судебного преследования. Никто не знает, где расходуются наши средства – на Вирджинских островах, Нью-Йорке, Дубаях или на Рублевке? Уже несколько лет наши власти объясняют наши трудности проблемой с зарубежными странами. Заявляли, что если Узбекистан не перекрыл бы нам дорогу, наша жизнь была бы сказкой. Наша трагедия в том, что мы не стесняясь все наши проблемы связываем с ситуацией в мире и в регионе и ищем виновников то в Узбекистане, то в России. Теперь же вопрос заключается в том, насколько нынешнее правительство и его глава, его величество Эмомали Рахмон осознают все это и готовы ли они начать серьезнейшие политические, структурные и кадровые перемены? Это единственный путь нашего спасения”, – заключает автор.

Независимое издание “Озодагон” пишет, что “кадровая политика властей была ошибочной и таковой осталось. И даже не знаем сколько еще десятилетий они намерены держать наш народ в такой нищете и темноте? За 20 лет независимости беспредел, насилие и даже купля-продажа должностей на всех уровнях не только не уменьшилась, а наоборот, нарастают. Только Всевышний, наверное, знает, какое благо приносят жителям страны созданные властями 40 министерств, ведомств и комитетов… И в такой мрачной ситуации мы еще призываем к справедливости российские власти, иногда еще и претензии предъявляем. Но, ведь вся проблема в нас самих и в нашем правительстве… Пора им всем освободить кресла! Во имя будущего нации!”, – пишет “Озодагон”.

Источник: Regnum

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 4.4/5 (10 votes cast)
Пора. Рахмон должен уйти., 4.4 out of 5 based on 10 ratings
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , , , , , ,

30 комментариев к “Пора. Рахмон должен уйти.”

Оставить комментарий

*