Веселится и ликует весь честной народ… | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Веселится и ликует весь честной народ…

2011/11/24
By

 

Веселится и ликует весь честной народ…

Из-за приговора российским летчикам ухудшились отношения  между 2-3 государствами. В России СМИ создали антитаджикское общественное мнение, атмосферу истерии и искусственную напряженность. Образовавшуюся брешь в таджикско-российских отношениях теперь устранить будет трудно. Этот воздушный инцидент показал, что во взаимоотношениях между былыми стратегическими партнёрами Таджикистаном и Россией доминирует не право, а политика. Ситуация вышла из правового поля и обострилась вовлечением в конфликт российских СМИ, а также широкими обсуждениями в социальных сетях Интернет. Пользователи дали волю чувствам, используя некорректные высказывания,  оскорбления и призывы экстремистского толка. Эти обстоятельства подогрели националистские и ксенофобские настроения в предвыборном российском  обществе, что сыграло на руку внутренним и внешним деструктивным силам.

    С подачи своего президента российские  власти поспешили применить «асимметричные» меры, в том числе, по выдворению трудовых мигрантов, нарушая их права, а также пригрозили введением соответствующих санкций, в числе которых, назывался запрет на ввоз в Россию растительной продукции из Таджикистана. Для решения проблемы был выбран позорный и противоправный путь – начались повсеместные облавы на таджикских граждан. В них принимали участие добровольные помощники из молодёжных фашиствующих организаций, не имеющие никаких полномочий по охране правопорядка. При этом, сделав хорошую мину при плохой игре, российское МИД уверило в том, что каких-либо экстраординарных действий для освобождения летчиков России предпринимать не пришлось. Якобы, «никаких спецкампаний по высылке таджикских мигрантов из России не было – просто из рутинных рейдов сделали публичную кампанию психологического давления на Душанбе, которая имела лишь вспомогательный эффект. Но эти «рутинные рейды» Федеральная миграционная служба (ФМС) превратила в настоящую «охоту на ведьм», грозя таджикским мигрантам массовой депортацией. Возникшие в эти дни проблемы у таджикских мигрантов вряд ли оказались лишь крайне своевременным совпадением.

Депортацию иностранцев и этнических меньшинств в качестве коллективного наказания использовали Гитлер, некоторые диктаторы и тоталитарные режимы в послевоенное время. Подобно им сегодня поступили власть предержащие из РФ.

    Заявлениями  главы ФМС Ромодановского и главного санитарного врача Онищенко из таджикских мигрантов был создан образ врага. Как и в случае пятилетней давности, когда в октябре 2006 года жертвой гонений стали выходцы из Грузии, сегодня российские власти использовали механизм депортации в качестве давления на таджикскую сторону. «Фактически, живых людей приравняли к импортируемым винам или минеральной воде». Здравомыслящие силы России поддержали Таджикистан, посчитав, что практика коллективного наказания и использования людей определённого происхождения в качестве цели репрессий или заложников межгосударственных отношений – отвратительна и противоречит международному праву. Они напомнили о том, что депортацию иностранцев и этнических меньшинств в качестве коллективного наказания использовали Гитлер, некоторые диктаторы и тоталитарные режимы в послевоенное время. Подобно им сегодня поступили власть предержащие из РФ. Правозащитные организации России призвали собственные власти «прекратить позорную антитаджикскую кампанию».

    Российская дипломатия, представители которой в течение долгого времени игнорировали обращения лётчиков и их родных и спохватились только после того, как история вызвала большой общественный резонанс, потерпела фиаско. И не в первый раз. Существует множество примеров, когда российские власти полностью игнорировали страдания своих соотечественников, в том числе, лётчиков, моряков, военных, которые годами томились в заключении или под домашнем арестом в разных странах. Адвокат Кучерена оценил сегодняшнюю работу российской дипмиссии в Душанбе как провальную. Он посчитал, что посол Ю.Попов должен уйти в отставку.

    По  поводу смягчения приговора сегодня  ликуют президент России, российский МИД, председатель Совета Федерации В.Матвиенко.

    Д.Медведев неоднократно заявлял, что руководство России всегда будет защищать интересы своих граждан и оказывать им необходимую помощь и поддержку в сложных ситуациях. Но какой ценой? «Минуя законы справедливости, поддаваясь эмоциям и вступая в «холодную войну» со «стратегическим партнером» (С.Мизроб). Но, о каком стратегическом партнерстве теперь может идти речь, если последние действия российских властей показали, что они «с высоты кремлевской башни вообще не замечают Таджикистан»? Хотя, российское руководство не раз подчеркивало, что отношения стратегического партнерства между двумя странами «вне зависимости от этого инцидента сохранятся». И здесь же, Д.Медведев публично озвучил позицию о том, что в случае негативного развития ситуации с русскими пилотами Россия может пересмотреть свои отношения со среднеазиатской республикой. То есть, по инициативе РФ, в один миг все достигнутые и наработанные за долгие годы договорённости и соглашения могут рухнуть словно карточный домик. О российской принципиальности и последовательности говорить не приходится.  

    Показательна  реакция на сложившуюся ситуацию самих пострадавших. Так, В.Садовничий в первом интервью после выхода на свободу заявил, что считает неправильным давление на таджикских граждан в России, начавшееся вследствие решения суда о заключении его под стражу в Таджикистане. «Я считаю, здесь совсем не надо вмешивать политику. Ни в чем неповинных людей тут совсем не надо трогать, потому что они не от хорошей жизни туда приехали, они приехали, чтобы кормить свои семьи и то, что их сейчас оттуда отправят, это ни к чему хорошему не приведет. Я считаю это очень неправильным, это надо отыграть назад», – сказал российский летчик.

    Мать освобожденного пилота А.Руденко также заявила, что, по ее мнению, освобождения можно было бы добиться без лишнего шума, манипулирования и «поношения таджиков». «То, что сделал наш большой сосед – некрасиво, на таджиков давили», – сказала она.

    Россия  в этой некрасивой для неё истории, для достижения цели, применила против некогда братского для неё народа весь имеющийся арсенал политических и экономических средств.

    Финита ля комедия!  Занавес!

    Андрей  Астахов

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 4.2/5 (5 votes cast)
Веселится и ликует весь честной народ… , 4.2 out of 5 based on 5 ratings
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , , , , , , , , , ,

3 комментариев к “Веселится и ликует весь честной народ…”

Оставить комментарий

*