Отток трудоспособных граждан из Таджикистана | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Отток трудоспособных граждан из Таджикистана

2010/05/05
By

Заявления Э.Рахмона о том, что за годы независимости построено и реконструировано около 1000 объектов сектора образования не имеют фактических оснований.
В настоящее время в Таджикистане сложилась просто катастрофическая ситуация в сфере подготовки специалистов и их трудоустройства. Наблюдается парадоксальная ситуация, связанная с нехваткой рабочих мест для населения и недостатка квалифицированных специалистов, которые покинули страну в поисках лучшей жизни. Заканчивая учебные заведения, молодые люди стремятся уехать за рубеж, где по сравнению с Таджикистаном, можно найти работу по специальности или какую-нибудь другую хорошо оплачиваемую работу. Отток трудоспособных граждан наблюдается среди различных категорий граждан, как грамотных, так и не имеющих никакого образования. Всех их объединяет одно, они не могут найти работу в Таджикистане, и вынуждены выезжать за рубеж, чтобы хоть как-то прокормить свои семьи.

Несмотря на принимаемые правительством меры, качество образования в стране продолжает стремительно падать. Как следствие, снижается популярность общеобразовательных учреждений, как среди преподавателей, так и среди учащихся. В большинстве учебные заведения страдают от нехватки профессиональных кадров, которые не в силах осилить государственные программы, разработанные Министерством образования Таджикистана. Низкая зарплата учителей, низкий уровень популярности этой профессии и другие негативные факторы стали причиной дефицита учителей в таджикских школах.
Заявления Э.Рахмона о том, что за годы независимости построено и реконструировано около 1000 объектов сектора образования не имеют фактических оснований. Где найти преподавателей для новых образовательных учреждений, если их не осталось в старых? Выделяемые правительством средства на открытие новых школ и колледжей расхищаются на каждом этапе финансирования и практически не доходят до назначения. Жадность таджикских чиновников довела до того, что четверть молодого поколения республики вообще не получает обязательного среднего образования.

Аналогичные проблемы существуют и в системе высших учебных заведений, где моральные нормы утратили свою ценность и теперь царит только закон взяток. Преподаватели ВУЗов получают настолько мизерную зарплату, что не могут прожить без дополнительных сборов со студентов. Виной всему коррумпированные чиновники, которые порождают порочный круг связей, в котором все заинтересованы только в личной обогащении.
Все эти проблемы возникли по причине безграмотности нынешнего правительства, которое не желает обращать внимания на эти проблемы. Как можно реформировать систему образования, если она практически разрушена и бьется в предсмертной агонии.
Больше всего не хватает преподавателей русского, английского и таджикских языков, из-за чего в скором времени подрастающее поколение станет полностью безграмотным.

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , , ,

Оставить комментарий

*