Зачем Его Величество Рахмон бросил вызов России? | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Зачем Его Величество Рахмон бросил вызов России?

2011/11/14
By

Аркадий ДУБНОВ

Когда после «арабской весны» стали искать, где еще в мире может скоро полыхнуть бунтами, чаще всего называли постсоветскую Среднюю Азию, а в ней Киргизию и Таджикистан. Революционеры в Бишкеке на это обиделись: все было наоборот — это мы первые сказали: «Кетсин!» («Долой!»), свергнув своих тиранов-президентов, заявил тогда «отец» нынешней киргизской конституции Омурбек Текебаев. Пассионарная энергия протеста, рожденного непотизмом бакиевского режима, опрокинула его и ценой массового кровопролития привела к власти в этой бедной стране оппозицию. Теперь энергия выдохлась, и на ближайшее время новой власти почти ничего не угрожает.

В Таджикистане непотизм властвующего режима еще только крепнет. «Его Величество» (так принято в стране официально обращаться к президенту) Эмомали Рахмон, его большая семья (девять детей, больше, чем у Каддафи), ближние и дальние родственники, ближайшее окружение, — полные хозяева страны. 25-летний Рустам Эмомали, любимый сын президента, красавец, футбольный меценат и майор таможенной службы, возглавляет в стране борьбу с контрабандой и готовится стать преемником отца.

Таджикистан, чья экономика держится на плаву только благодаря полутора миллионам трудовых мигрантов, зарабатывающих на хлеб своим семьям в России и Казахстане, и нескольким миллиардам долларов, которые ежегодно они пересылают на родину, строит самый высокий в мире флагшток, на который водружает самый большой в мире флаг и хочет построить, наверное, самую высокую в мире плотину (Рогунская ГЭС). Флагшток, правда, соорудили американцы, но Его Величество Рахмон назвал его национальной гордостью таджиков, не сообщив, однако, во сколько он им обошелся. Да, впрочем, стоит ли жалеть каких-то 40 миллионов долларов, если за построенную на них невиданную в Азии палку, выше палок в Дубае, Ашхабаде и Баку, Книга рекордов Гиннесса уделила Таджикистану пару строчек.

Президент Рахмон очень любит свой народ. А тем, кто в этом сомневается, не место в его стране. Поэтому такие люди либо в эмиграции, либо в таджикской тюрьме. Особо опасные из первой категории попадают во вторую, если остаются живыми. Так случилось, к примеру, несколько лет назад с лидером Демократической партии Махмадрузи Искандаровым, тайно выкраденным в Подмосковье таджикскими спецслужбами при содействии российских коллег. Обвиненный в организации государственного переворота, теперь он мотает 23-летний срок. В Таджикистане сегодня не принято мелочиться, когда назначают тюремный срок, — меньше 10 лет дают, даже если придраться не к чему.

Вот как случилось с летчиками Садовничим и Руденко. Разве можно обижаться на 8,5 года вынесенного им приговора с учетом амнистии? Это ж сущий пустяк, учитывая «контрабандный» (очевидно, майор Рустам Эмомали проводил экспертизу) самолетный двигатель про запас и «незаконную перевозку ими невоенных грузов коалиции НАТО в Афганистане» (формулировка генпрокурора Таджикистана Шерхома Салимзода).

Таджикские газеты, выходящие раз в неделю по четвергам, в растерянности. «Асимметричный» ответ российских начальников их оскорбил и обескуражил. Газета под названием «С.С.С.Р.» публикует на первой полосе рисунок чаевничающих Путина и Медведева, рядом с ними стоят два автомата Калашникова. Внизу заголовок: «Чем Россия хочет нас напугать?»

Ответ Москвы на мало вменяемое поведение таджикских начальников столь же неадекватен, как и антигрузинская истерия, развязанная Кремлем в 2006 году в пику глупостям, совершавшимся тогда в Тбилиси. Но Эмомали Рахмон рискует больше, чем его московские визави. Десятки тысяч таджиков могут и не простить отчаянной смелости Его Величества, бросившего вызов Большому северному соседу, потому что он заставил их вздрогнуть от страха за жизнь своих родных в России. Телефонные линии из Таджикистана в Россию в эти дни были перегружены донельзя. «Русский марш» уже готов остановить услужливо и так вовремя обнаруженную главой ФМС господином Ромодановским «таджикскую преступность». Мало ведь не покажется в России не только одним таджикам…

Но Рахмон опасается не этого. В Душанбе близкая к нему челядь заметно напряглась, увидев по российским телеканалам выступающих вслед за обещающим отомстить за летчиков Дмитрием Медведевым бывшего лидера таджикской оппозиции Хаджи Акбара Тураджонзода и главного заграничного противника Рахмона, журналиста Атовуллоева.

Морщат лоб в Душанбе: что ж задумали в Москве, может, и вправду погорячились с летчиками, надо выпускать… Очередная весна ведь не за горами. Может оказаться «таджикской».

Аркадий Дубнов
Новая Газета

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 3.8/5 (5 votes cast)
Зачем Его Величество Рахмон бросил вызов России?, 3.8 out of 5 based on 5 ratings
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , , , , , , , , ,

3 комментариев к “Зачем Его Величество Рахмон бросил вызов России?”

Оставить комментарий

*