На четыре женщины в Таджикистане приходится один мужчина

На четыре женщины в Таджикистане приходится один мужчина
На четыре женщины в Таджикистане приходится один мужчина. Дисбаланс эксперты связывают с трудовой миграцией. Ежегодно более миллиона трудоспособного населения страны, в основном это мужчины, уезжает на заработки в соседние страны.
– Когда я еще учился в школе и как-то мы сидели во дворе, к нам подошел парень постарше нас. Он сказал, что и он сидел также со своими сверстниками и беседовали. Но теперь все уехали в Россию. И он говорил правду, теперь никого из моих одноклассников нет в Таджикистане. Они все уехали в Россию на заработки. Многие из них готовы вернуться, если найдут работу, которая позволит им получить хоть четверть того, что они зарабатывают в России. Но и таких денег они не могут заработать в Таджикистане, – говорит Радио Озоди молодой таджик, который теперь работает в Санкт-Петербурге.
Из-за сложного социально-экономического положения в Таджикистане три четверти от всего трудоспособного населения, а это в основном мужчины, вынуждены работать за границей, говорится в докладе «Таджикистан экспортирует трудовые ресурсы, но какой ценой?», опубликованном в октябре Международной федерацией по правам человека совместно с правозащитной организацией «Мемориал».
Оставшаяся часть населения, живущая в нищете, находится на иждивении у мигрантов. Согласно докладу, большинство мигрантов хотят вернуться на родину, но при условии, что смогут найти достойную работу.
За последние десять лет население Таджикистана увеличилось на 23 процента. Согласно статистике, в стране родилось больше мальчиков, чем девочек. На каждую тысячу человек приходится 13 процентов мальчиков и 12 процентов девочек.
Но если верить тем же исследованиям, среди мальчиков показатель смертности гораздо выше, чем у девочек – 43 процента против 33 процентов.
Продолжительность жизни мужчин в Таджикистане низкая, говорит эксперт международной организации труда Джовида Джураева в интервью Радио Озоди:
– Уровень смертности среди мужчин высок. Мужчины больше заняты делом, выезжают в трудовую миграцию. В ходе деятельности больше подвергаются риску и опасностям. Женщины в основном остаются дома. И это одна из причин сокращения мужского населения.
МНОГОЖЕНСТВО КАК ВЫХОД?
Многоженство в Таджикистане под запретом. С 1988 года за двоеженство или многоженство в Таджикистане предусмотрен штраф в размере одной-двух тысяч минимальных размеров оплаты труда, или наказание в виде исправительных работ на срок до двух лет, или заключение в тюрьму – до пяти лет. Сотни мужчин уже понесли наказание по этой статье.
Но искоренить многоженство в стране всё равно не удается. В обществе, считают эксперты, наблюдается дисбаланс: женщин гораздо больше, чем мужчин.
В интервью информационному агентству «Фергана» Мавджуда Мирпоччоева, председатель согдийского управления комиссии по упорядочению традиций, торжеств и обрядов, говорит:
– Бывает, что девушки до 30 лет ждут замужества. Поскольку холостых молодых мужчин почти нет, женщины вынуждены по-другому устраивать свою личную жизнь, им ведь тоже хочется родить ребенка. Кроме того, есть и социальные проблемы: женщинам трудно найти работу с нормальным заработком. У нас процветает проституция. И может, чтобы остановить деградацию общества, нужно узаконить многоженство.
Агентство «Фергана» также приводит мнение женщины, которая стала второй женой из-за страха одиночества:
– Я сознательно, по своей воле стала второй женой одного довольно молодого парня. Когда я вышла замуж, то знала, конечно, что у него есть жена и дети. Однако я была вынуждена пойти на это: мне было уже 24 года и все мои ровесницы уже имели двоих детей и даже больше. На меня все окружающие пальцем показывали: «пирдухтар» («старая дева»). Я решила стать матерью – и выбрала этого человека. Он образованный, мне интересно с ним разговаривать, да и внешне он симпатичный. Сейчас у меня трое детей. От первого брака у мужа тоже трое детей.
БРАКИ С ИНОСТРАНЦАМИ
В начале этого года в Таджикистане ввели ряд ограничений на браки с иностранцами. Вступить в брак с местной девушкой граждане других стран могут только после того, как три года проживут в Таджикистане. Кроме этого, супруги должны будут заключить брачный договор. Иностранец к тому же будет обязан купить для своей таджикской половины жилье, пишет Би-би-си.
Таджикские женщины чаще всего вступают в браки с гражданами Афганистана, Ирана, Турции, Китая, Германии, Великобритании, США, Сирии, Японии и Индии по той же причине – из-за нехватки своих мужчин, которые всё чаще не возвращаются на родину с заработков.
Светлана ГЛУШКОВА
November 7th, 2011 at 22:20
несчастная страна и несчастные ее женщины!:((( Тупое быдло-власть, введя такие ограничение как с Браками с иностранцами, наоборот этим толкают многих женщин идти на панель, или выходить замуж 2-3-4 женой! Уроды!
November 8th, 2011 at 17:52
Рахмон и его стада пока изучат и поймут что такое деградация. От нашей нации ничего не останется!
November 9th, 2011 at 09:22
Очень скоро узкоглазии братья появятся.Не так долго и иероглифы научимся расшифровать.
Мутаъсифона дар Русия зани урусдор дар байни точикон зиёд шуда истодааст,шахсан худам мешиносам якчадаша.
Хокимдорон, Мансабдорон бас кунед “экспорти рабсила”-ро ва точикистонихоро сиккондану азобдодана!!!
О,миллат тору пор шуда истодааст…
О,ин карзхоро кучоткати соф мекуни,ЧО? Боз чанд хазор кв км ба додан тайёр карди? Кани амали савганди шири модар…?
November 9th, 2011 at 09:59
Решение этой задачи легко! Сначало надо обезглавить самое главное препятствие демографического развития – это уничтожить кулябо-хатлонскую диктатуру, а потом усиленно взяться за экономикой, а именно созданием рабочих мест для мужчин, вернуть своих мужчин из зарубежа, привлекать иностранцев, упростить иностранные барки, а также эффективно планировать детей. Вот и все! Это исправимое дело, будь воля смелого народа!
November 11th, 2011 at 21:34
Для мудреца.Смею заверить что дангаринские жиды это не кулябские.И в прошлые былие времена,никогда не считали себя хатлонским,кулябским.А именно дангаринскими с туповато наглой рожой.Теперь о теме я согласен что во всем вина нашего правит–во.Начиная от неграмотности молодежи,вплоть до голодания,безработицы,произвола и взятничества в местных правяш структурах Наплювательское отношение к своему народу.
December 5th, 2011 at 17:42
Таджики в Чекаловске вернулись к своему обычному ремеслу – продаже людей
Лично слышал от таджиков, приехавших в Челябинск:
– У нас сейчас проституток много, даже маленькие девочки есть. На любой дороге шофёрам предлагают
– Русские наверное?
– Нет, одни таджички. Русские в городе только могут быть, их мало просто осталось.
Мне стало интересно, ещё немного пораспрашивал. Оказывается проституцией заниматься таджички начали после войны в Таджикистане, т.к. были убиты мужчины в семье (не на что было жить) или они были изнасилованы членами каких-нибудь вооружённых группировок и поэтому потеряли привлекательность в качестве невест. Также в отдалённых кишлаках где живут очень бедно и понятия не имеют о какой бы то ни было контрацепции, многодетные родители нередко продают дочерей за деньги работорговцам и те делают с ними что хотят, в т.ч. отдают в публичные дома.
В
Жительница города Чкаловск Согдийской области задержана сотрудниками таджикской милиции по подозрению в сутенерстве и вывозе гражданок Таджикистана за рубеж в целях их сексуальной эксплуатации.
Как сообщили “Авесте” в пресс-центре министерства внутренних дел Таджикистана, по подозрению в совершении данного преступления была задержана жительница Чкаловска Мохбону Рустамова.
По словам источника, следствие предполагает, что преступление Рустамова совершила в сговоре со своей родной сестрой Мавджудой Рустамовой.
“В ходе расследования было установлено, что сестры Рустамовы в марте 2009 года переправили в город Дубаи ОАЭ гражданку Матлубу Толибову, и в течение 40 дней заставляли ее оказывать интимные услуги людям разных национальностей”, – сказал источник.
По его словам, таким образом, Мохбону и Мавджуда Рустамовы заработали 29 тыс. сомони, которые использовали для личных нужд.
По сведениям правоохранителей, эта очередная девушка была похищена с целью дальнейшей переправки в Афганистан и обмена на наркотики. Следователь по данному делу заметил, что стоимость “живого товара” в Афганистане колеблется в пределах от 2 до 7 кг героина за каждую девушку. Следует отметить, что этот случай похищения девушки 13 по счету в Республике Таджикистан.
Торговля людьми – новое явление в Таджикистане, являющееся следствием в первую очередь гражданской войны 1992-1997 гг., а также последующего ухудшения экономической ситуации. Согласно официальным данным, 80% населения живут за чертой бедности.
По словам таджикского журналиста Сабрины Шакировой, экономические проблемы и отсутствие правопорядка в Таджикистане ставят женщин в уязвимое положение.
– Похищенных и проданных в Афганистан девушек и женщин невозможно вернуть даже за большой выкуп, – отмечает таджикский независимый журналист Тилав Расул-заде. По его словам, цена 16-24-летней девственницы из Таджикистана составляет 2 тысячи долларов.
Торговля девушками и молодыми женщинами из Таджикистана для сексуальной эксплуатации – это организованный преступный доходный бизнес, – считает таджикский эксперт Акобир Саидов. – Это организованная преступная группировка, которая действует слаженно по четко продуманной схеме и у них во всех госструктурах имеются связи, – отмечает эксперт.
Между тем, Управление ООН по наркотикам и преступности заявляет, что Таджикистан не соблюдает стандарты по борьбе с торговлей людьми, в стране нет прогресса в судебном преследовании и осуждении госчиновников, причастных к торговле людьми.
Следует заметить, что сегодня из Таджикистана в целях сексуальной эксплуатации женщин вывозят в ОАЭ, Казахстан, Россию, Таиланд, Турцию, Индию, Израиль, Малайзию, Южную Корею и, конечно же, Афганистан.
Однако, по данным Программы ООН “Цели Развития Тысячелетия”, опубликованных в обзоре за 2010 год, количество больных туберкулезом в Таджикистане составляет 267 случаев на 100 тыс. человек, что превышает официальные показатели, предоставленные Минздравом республики на 41,6%. Кроме того, по мнению экспертов ООН, в настоящее время число туберкулезников в Таджикистане стремительно растет по сравнению с началом 90-х годов.
При этом, наиболее уязвимыми слоями населения для туберкулеза, по-прежнему остаются заключенные в местах лишения свободы. По данным Министерства юстиции Республики Таджикистан, за 2010 год из 100 тыс. заключенных, прошедших медицинское обследование, у 1650 выявлен туберкулез, 560 из которых находятся на последней, запущенной стадии болезни.
По данным Минздрава, в 2010 году только в столице республики с диагнозом “брюшной тиф” госпитализированы около тысячи человек. В южных районах Таджикистана, граничащих с Афганистаном – около 2 тыс. Причем вспышка заболевания “брюшным тифом” в 2010 году отличалась тяжелой формой и совершенно новым течением болезни.
Наряду с этим, на сегодняшний день перед таджикским правительством также остро стоит вопрос организации эффективной борьбы с ускоряющимся ростом числа больных вирусом ВИЧ/СПИДа. Согласно данным Центра борьбы со СПИДом Республики Таджикистан, по состоянию на 1 ноября 2010 года в стране было зарегистрировано 806 ВИЧ-инфицированных.
Однако, в докладе ПРООН, подготовленном 22 февраля текущего года, утверждается, что в реальности число инфицированных составляет не менее 7 тыс. человек. Более того, согласно тем же данным, число ВИЧ-инфицированных в Таджикистане к концу текущего года может возрасти до 10 тыс. человек. В докладе также отмечено, что при существующих темпах роста, число ВИЧ-инфицированных в Таджикистане может удваиваться каждые тринадцать месяцев и к 2012 году составит 1% населения страны, что уже означает начальную стадию эпидемии ВИЧ/СПИДа.
В частности, по статистике Минздрава Таджикистана, на 1000 новорожденных приходится 17,2 смертельных случаев. Однако, результаты проведенных Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) исследований показывают, что реальный уровень младенческой смертности составляет 89 случаев. Следует отметить, что по уровню младенческой смертности Таджикистан приравнен к таким отсталым странам африканского континента как Берег Слоновой Кости, Уганда и Бурунди.
Пока таджики горбатятся в России за еду – дома в Таджикистане приежжие китайцы спят с их женами и дочерьми совсем за горстку сомони
Приехав домой , таджикии увидят узкоглазых детей и внуков и cвоих беременных жен и дочерей !
В свою же очередь, многодетные таджикские семьи не противятся отдавать своих дочерей замуж приезжим китайским работникам. Причиной подобных действий таджикских граждан выступает та же нищета и финансовая безвыходность.
В частности, в связи со складывающейся тяжелой социально-экономической обстановкой в стране и безработицей, в последнее время на территории Таджикистана все чаще отмечаются факты умышленных продаж родителями своих дочерей состоятельным лицам и иностранцам, пребывающим на территории республики по различным каналамИз-за нехватки средств для проживания, сегодня увеличились факты продаж малоимущими семьями, за денежные вознаграждения в размере от 2000 до 3000 тысяч долларов США, своих совершеннолетних дочерей в возрасте 18-20 лет руководителям и работникам различных фирм, а также частным предпринимателям из числа граждан КНР.
К примеру, в июле прошлого года в столице Таджикистана официально зарегистрировали свой брак с таджикскими гражданками более 20 граждан КНР, в числе которых 6 работников китайской строительной компании занимающейся реконструкцией автодорог г.Душанбе. При этом четверо из семей, от совместного брака уже имеют детей.
В течении августа 2010 года в роддоме №1 г.Душанбе зафиксировано рождение 9 детей от граждан КНР, не состоящих в официальных брачных отношениях с таджикскими гражданками. Кроме того, резко увеличилось число новорожденных у матерей одиночек и незамужних девушек.
Родившая от китайца таджичка вынужденна будет пойти в проститутки
Но за всю небольшую историю независимости Таджикистана, несмотря на увеличение числа женщин, занимающихся проституцией, не было заведено ни одного уголовного дела, так как в законодательстве Республики Таджикистан за проституцию не предусматривается уголовного наказания. Как пишет “Бизнес и политика”, да и как можно наказать женщину, которая занимается этим древнейшим ремеслом, чтобы прокормить себя, детей, семью. Бедность, расслоение общества и потеря жизненных ориентиров – вот основные факторы, толкающие все большее количество девушек к занятию проституцией. По данным Всемирного банка, свыше 65% населения Таджикистана все еще живут за чертой бедности. В 2005 году академик Х. Умаров в своей статье “СТАТИСТИКА или НАГЛАЯ ЛОЖЬ?” писал: “Еще в 2002 году “женщин легкого поведения” в РТ было более 5-ти тысяч. В среднем каждая такая женщина имеет около 1000 сексуальных контактов с различными партнерами. К этому нужно добавить еще 500 женщин, которые по официальным данным (!) задействованы в секс-индустрии ОАЭ и других странах”. В 2007 году в республике выявлено и поставлено на учет 367 женщин, занимающихся проституцией, в 2006 году их было 410. В 2008 году – 408 случаев, а в 2009 году в республике было выявлено свыше 420 случаев, связанных с нравственными правонарушениями. Ничего не изменилось и сегодня. Официальная и неофициальная статистика проституции растет, потому что жизнь в Таджикистане не становится лучше, а необразованность и нищета способствуют пополнению рядов секс-работниц.
Из одного миллиона таджикских женщин, находящихся на заработках за границей, работу, как правило, находит лишь семеро из десяти. Триста тысяч вынуждены зарабатывать единственно возможным способом – своим собственным телом. Бордели Аравии, Эмиратов, Турции, Пакистана и даже Афганистана ежегодно пополняются новыми таджичками, честь которых, не смогли защитить на их Родине. Больше десяти процентов из них – рабыни, которых обманом вывезли, изнасиловали и продали в сексуальное рабство. Почти все хотя бы раз, но перенесли венерические заболевания. Некоторые, после поставленного ВИЧ-диагноза, возвращаются домой. Им возвращают паспорта и дают денег на обратную дорогу, чтобы не попались с заболеванием местной полиции.
Особенно привольно чувствуют себя китайцы в приграничных районах, где привлекают “своих” для работы на различных объектах, возводимых за счет китайских кредитов. Они подкупают чиновников в МИД и МВД и получают нужные документы. По достоверным данным “ставка” чиновников за такие услуги колеблется в пределах 500-1000 долларов США. А доплатив можно еще достать и паспорт гражданина Республики Таджикистан.
June 14th, 2012 at 02:07
Теперь стало еще на одного мужчину меньше.Сын колхозника Рустами Э. увлекся мальчиками.Инфа от Рустамкиного окружения.Вместо Шабнами С. на вечеринках фаворитами Рустамки стали мальчики.
Короче,когда колхозник откинет копыта,на его место придет наркоман и гомик.Когда он придет к власти,Таджикистану в могилу путь обеспечен.