Депутаты бундестага призывают таджикские власти быть более открытыми | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Депутаты бундестага призывают таджикские власти быть более открытыми

2011/11/06
By

Депутаты бундестага призывают таджикские власти быть более открытыми

Германия готова помочь Таджикистану в приведении законодательства в соответствие с международными нормами. Такое заявление в Душанбе сделали немецкие парламентарии после мониторинга ситуации в стране.

Делегация бундестага неделю находилась в Таджикистане.  Немецкие парламентарии встречались с таджикскими политиками, посещали горные районы страны, изучали обстановку  тюрьмах и учреждениях социальной сферы. Итоги поездки лягут в основу рекомендаций Душанбе и Берлину, которые с 1992 года сотрудничают в реформировании законодательства Таджикистана и могут быть рассмотрены входе таджикско-германских переговоров в верхах, запланированных на декабрь 2011 года.

Отмена смертной казни

Немецкие организации помогают таджикским властям привести законодательство в соответствие с международными нормами. Среди них Немецкое общество международного сотрудничества GIZ, которое поддерживает ряд проектов, в том числе инициативы по адаптации процессуального кодекса и программы по развитию адвокатуры в стране. Тем не менее, в республике есть проблемы, которую вызывают озабоченность. “С одной стороны, Таджикистан подписал международную Конвенцию о запрете пыток. Но мы знаем, что бывают случаи пыток, особенно когда обвиняемые еще находятся в полицейском участке”, – заявила руководитель парламентской делегации бундестага, депутат от партии СДПГ Ангелика Граф (Angelika Graf).

В Душанбе она затронула и тему смертной казни. В Таджикистане с 2004 года действует мораторий, но де-юре этот вид наказания в законодательстве еще существует. “Таджикистан может полностью отменить смертную казнь. Германия готова оказать любую возможную поддержку”, – пообещала Граф.

Судебная система

Депутаты бундестага предложили коллегам рассмотреть вопрос о смягчении ряда статей уголовного кодекса. “Мы были в тюрьме, где один из заключенных признался, что посажен на пять лет за хулиганство, а другой человек сказал, что его приговорили на 10 лет за превышение полномочий”, – рассказала Граф.  В обоих случаях, по ее мнению, не были соблюдены международные стандарты, поскольку  “наказание должно быть соразмерным преступлению”.

Депутат от партии “зеленых” Фолькер Бек (Volker Beck) порекомендовал Душанбе подключить к реформам уголовного права независимых немецких консультантов. По его словам, в Таджикистане очень часто применяется амнистия. Такие шаги можно назвать попыткой подкорректировать уже принятые судебные решения, однако это не выход. “Данный метод не применяется в демократических государствах. У нас сразу выбирают наказание, которое потом не надо исправлять актами помилования”, – сказал Бек

Воспитание детей и религия

На встрече с лидерами политических партий и НПО речь шла о социальных проблемах. Ангелика Граф заявила, что с пониманием относится к попыткам властей снизить детскую преступность, улучшить систему образования и уменьшить количество разводов. Но вместе с тем она назвала тревожными некоторые положения Закона об ответственности родителей за воспитание детей. Парламентарий заметила, что в республике ограничен доступ подростков к религиозным учреждениям. “Мы видим в этом определенную цензуру, – сообщила Граф. – Наша рекомендация – заниматься религиозным образованием детей. Это лучший способ не допустить фундаментализма”.

Фолькер Бек призвал власти пересмотреть положение этого Закона в части доступа детей к религии. Но вместе с тем отметил, что религиозные учреждения и политические партии должны уважать нормы конституции. “Не надо свое религиозно обоснованное восприятие морали противопоставлять конституции. Желание превратить шариат в норму права мы как демократы не приветствуем”, – подчеркнул немецкий депутат.

Свобода информации

В октябре в Таджикистане завершились судебные процессы по делам двух журналистов. Оба они были связаны с профессиональной деятельностью репортеров. Этот вопрос стал темой встречи парламентариев с представителями СМИ. “Диффамация в Таджикистане считается уголовным преступлением. В связи с этим СМИ трудно заниматься критикой”, – пояснила Ангелика Граф. Она порекомендовала властям упразднить эту статью. “Политики должны считаться с критикой, исправлять недостатки. Это только идет на пользу стране”, – заявила депутат.

Таджикские власти она призвала стать более открытыми, как в доступе населения к информации о жизни государства, так и к данным о своей деятельности. Примером тут может служить Германия, где жизнь чиновников прозрачна. “У нас публикуется бюджет всех государственных учреждений. Там расписано детально все: сколько стоит обед в ведомственной столовой, сколько человек работает в том или ином министерстве, в какую сумму обойдется та или иная командировка за рубеж. Публична информация и об окладах всех чиновников. Любой человек может с этим ознакомиться. Налогоплательщик знает, куда идут его средства”, – сообщила Граф.

Автор: Галим Фасхутдинов
Редактор
: Сергей Гуща
DW-WORLD.DE

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
Депутаты бундестага призывают таджикские власти быть более открытыми , 5.0 out of 5 based on 1 rating
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

3 комментариев к “Депутаты бундестага призывают таджикские власти быть более открытыми”

Оставить комментарий

*