Досрочные отключения электричества вызывают озабоченность в обществе | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Досрочные отключения электричества вызывают озабоченность в обществе

2011/10/20
By

Ежегодно дефицит электроэнергии в Таджикистане достигает 2 млрд. киловатт, но при этом страна поставляет огромные объемы электроэнергии своему южному соседу Афганистану. В результате веерных отключений, к которым прибегают по распоряжению властей, в ряде районов страны в зимний период электричество подается лишь на два-четыре часа в сутки.

Темнота в этом году пришла в Таджикистан раньше обычного.

Уже в сентябре власти объявили о переходе на режим экономии и начале веерных отключений. Отключения электричества – причем не только в удаленных районах, но и в столице страны, Душанбе, – являются рядовым явлением в зимний период, когда ГЭС Таджикистана приходится контролировать уровень воды в своих водохранилищах. Но в этом году отключения начались на месяц раньше обычного, и в ряде районов электричество подается теперь лишь на два-четыре часа в сутки.

В связи с этим у некоторых жителей Таджикистана родился вопрос: так зачем же правительство продает столь ценное электричество за границу?

В прошлом месяце Таджикистан начал поставлять в Афганистан электричество, вырабатываемое на ГЭС “Сангтуда-1”, что на реке Вахш. Как сообщило 17 октября ИА “Азия-Плюс”, в этом году Таджикистан поставил Афганистану 115 млн. кВтч. электроэнегии. Хотя власти и пообещали во избежание дефицита внутри страны прекратить продажу электричества, как только Таджикистану понадобится дополнительные объемы электроэнергии, судя по комментариям читателей на портале “Азия-Плюс” и других электронных ресурсах, верят им далеко не все.

Нехватка электричества по стране просто огромная. Даже после ввода в эксплуатацию в 2009 году при российском финансовом содействии Сангтудинской ГЭС мощностью 670 мегаватт, превозносившейся как важная веха на пути обеспечения энергетической безопасности Таджикистана, руководство государственной энергетической монополии “Барки точик” сообщило журналистам, что дефицит электроэнергии этой зимой предположительно составит 2 млрд. киловатт.

Кроме того, Таджикистан и Кыргызстан выступают за строительство ЛЭП общей протяженностью 750 км. для поставки свыше тысячи мегаватт излишков электроэнергии в Афганистан и Пакистан. Обсуждаемый с 2006 года, данный проект по экспорту электроэнергии между странами Центральной и Южной Азии под названием CASA-1000 стоимостью 873 млн. долларов, поддерживается Всемирным банком и Азиатским банком развития.

Надо сказать, что этот электроэнергетический проект пока буксует на месте: лидеры четырех стран-участниц проекта неоднократно заверяли в своей приверженности делу его реализации, не придя, правда, к согласию в отношении правовой базы. Несклонность же властей распространяться на эту тему заставила жителей Душанбе обратиться в поисках информации к слухам и сплетням. Летом у Душанбе на самом деле имеются излишки электроэнергии, когда водохранилища полны талой воды, однако часть сбрасываемой летом воды можно было бы придержать до зимнего периода, полагают многие жители страны.

Представители министерства энергетики и промышленности отклонили неоднократные просьбы EurasiaNet.org о комментарии.

“Власти не говорят людям, что происходит в энергетической отрасли. Мы лишь слышим, что у страны гигантский гидроэнергетический потенциал. Мы также слышим обещания, что в один прекрасный день Таджикистан станет экспортером электроэнергии номер один в регионе”, – говорит студент университета Рустам.

Душанбе делает ставку на новую Рогунскую ГЭС мощностью 3600 мегаватт, сооружение которой обойдется стране, по предварительным оценкам, в 2 млрд. долларов (на взгляд же сторонних наблюдателей, эта цифра может быть гораздо выше). В начале 2010 года власти призвали всех граждан страны принять участие в финансировании проекта, но в результате общих усилий удалось собрать лишь малую толику требуемой суммы.

“Нас заставляли приобретать эти акции Рогунской ГЭС – каждый студент должен был приобрести акции, чтобы быть допущенным до экзаменов. Моим родителям также пришлось в “добровольном” порядке пожертвовать на эти цели свою месячную зарплату. Об этих акциях уже забыли и мы не знаем, что теперь происходит”, – говорит Рустам.

Чиновники любят бахвалиться, что облегчить ситуацию с дефицитом электроэнергии в сельской местности помогают малые гидроэлектростанции. По сообщению государственного ИА “Ховар”, за последние восемь месяцев местными властями возведены 20 малых гидроэлектростанций мощностью 2500 киловатт. Еще 17 гидроэлектростанций мощностью 7900 киловатт будут введены в эксплуатацию в ближайшее время.

Однако, по словам бывшего президента Академии Наук Таджикистана Сабита Негматуллаева, производительность малых агрегатов резко падает в зимний период, когда мелеют реки. “Малые гидроэлектростанции определенно полезны, но не надо испытывать иллюзий на этот счет. Они должны восприниматься лишь как вспомогательные объекты, способные удовлетворить потребности в электрическом освещении, но они не могут обеспечить потребности промышленности, как не могут обеспечить и нормального отопления”, – сказал он EurasiaNet.org.

Более того, в своей последней оценке уровня бедности и социальных последствий сотрудники Программы развития ООН отмечали, что “Барки точик” не помогает распределять вырабатываемое малыми электростанциями электричество по сетям энергосистемы страны. В результате масса вырабатываемой энергии пропадает впустую. “Согласно информации, полученной в компании “Барки точик”, из порядка 340 малых электростанций…лишь одна подключена к общей сети”, – говорится в документе.

С началом досрочного нормирования подачи электроэнергии этой осенью люди с тревогой вспомнили суровые зимы 2002 и 2008 годов, когда температура неделями держалась ниже отметки в минус 20 градусов по Цельсию, что стало причиной многочисленных аварий на энергетических объектах страны.

“Прошлая зима была сравнительно хорошей. Электричество отключали нечасто. Но это было скорее исключение, чем правило, – говорит 62-летняя душанбинская пенсионерка Розия Умарова. – Это вносит в нашу жизнь такой беспорядок. Я не могу как следует собрать внуков в школу, и они зачастую не могут приготовить уроков”.

Президент Эмомали Рахмон отдал распоряжение принять меры к сокращению потерь электроэнергии. По словам Сабита Негматуллаева, принимавшего в 1960-ые годы участие в проектировании высочайшей в мире Нурекской ГЭС, должностным лицам следует с особым тщанием следить за состоянием этой крупнейшей ГЭС страны, вырабатывающей до половины всего электричества в Таджикистане. “Если не принять срочных мер, чрезмерное заиливание Нурекского водохранилища может привести к катастрофе”, – говорит он.

Константин Паршин

Eurasianet.org

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 5.0/5 (2 votes cast)
Досрочные отключения электричества вызывают озабоченность в обществе, 5.0 out of 5 based on 2 ratings
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

8 комментариев к “Досрочные отключения электричества вызывают озабоченность в обществе”

Оставить комментарий

*