Таджикистан: Рахмон разбазаривает огромные деньги на проведение праздников в то время когда народ живет в нищете | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Таджикистан: Рахмон разбазаривает огромные деньги на проведение праздников в то время когда народ живет в нищете

2011/09/04
By

Таджикистан: Рахмон разбазаривает огромные деньги на проведение праздников в то время когда народ живет в нищете

Власти Таджикистана готовятся с размахом отметить 20-ую годовщину независимости страны. Правда, по мнению критиков, подобные траты в стране, большая часть населения которой живет в нищете, а власти не в состоянии предоставить людям основной набор социальных услуг, являются расточительством, которое эта беднейшая из бывших советских республик просто не может себе позволить.

Празднование Дня независимости 9 сентября совпало по времени с проведением в Таджикистане очередного ежегодного саммита СНГ – малоэффективной структуры, объединяющей бывшие советские республики. Саммит пройдет 2-3 сентября в Душанбе. По имеющимся сообщениям, ряд видных государственных деятелей, в том числе президент Узбекистана Ислам Каримов и руководитель Азербайджана Ильхам Алиев, в Душанбе не прибудут.

Что же касается преображения столицы Таджикистана, то местные обозреватели, естественно, задаются вопросом: откуда берутся деньги на все это? Сметная стоимость большинства реализуемых проектов является тайной за семью печатями.

Среди так называемых «юбилейных объектов» – Дворец наций в центре Душанбе. Это сооружение в неоклассическом стиле, декорированное колоннадой из 64 дорических колонн, в котором располагается президентская администрация. Кроме того, новое помещение обретет национальная библиотека, претендующая на звание крупнейшей в Центральной Азии, а то и во всем СНГ, в дар которой, по имеющимся сведениям, студентов и преподавателей заставляют передавать книги. Ведется строительство и нового здания национального музея, а также других административных зданий.

«Наш народ предпочел бы что-то полезное этим новым магазинам, набитым дорогущими товарами, пустым музеям и уродливым монументам – например, новую систему водоснабжения.”

Возле Дворца наций, используемого на протяжении ряда лет для проведения официальных встреч, но, по имеющимся сообщениям, по большей части пустующего, появился 45-метровый пьедестал с изображенным на нем гербом Таджикистана. На возведение здания, по утверждению западных дипломатов, было потрачено около 300 млн. долларов. Для сведения: бюджет страны на 2011 год составляет порядка 1,8 млрд. долларов.

В этом году у президентского дворца в Душанбе силами американской компании был сооружен самый высокий в мире флагшток, достигающий 165 метров в высоту, что на три метра выше прежнего рекордсмена – флагштока в Баку. 30 августа над столицей был поднят самый большой флаг в мире, о чем представителем Книги рекордов Гиннеса было выдано соответствующее свидетельство. Площадь полотнища флага составляет 1800 кв. метров. По сообщению душанбинского информагентства «Азия-Плюс», проект был осуществлен при финансовой поддержке «Таджикской алюминиевой компании» (ТАЛКО), частично зарегистрированной на Британских Виргинских островах.

ТАЛКО не жалеет средств на информацию о культуре, истории и красотах природы Таджикистана. С 25 августа по 9 сентября по международному спутниковому каналу “Евроньюс” по нескольку раз в день будут показывать яркий ролик о Таджикистане, расходы за производство и размещение которого также взяла на себя компания ТАЛКО. 30-секундный клип «будет своего рода визитной карточкой нашей страны для жителей стран Европы», сообщил в начале августа информагентству «Азия-Плюс» пресс-секретарь компании Игорь Саттаров.

Будучи одним из крупнейших алюминиевых заводов в мире, ТАЛКО «является главным источником экспортных доходов страны», на его долю приходится до 40-50% потребления электричества в Таджикистане, говорилось в отчете Международной кризисной группы (ICG) за 2009 год. По утверждению авторов отчета, президент Эмомали Рахмон активно интересуется деятельностью предприятия.

По словам Хамрохона Самизоды из Государственного агентства по строительству и архитектуре республики, к празднику приурочены 1412 «юбилейных проекта», в том числе административные здания, объекты культуры, театры и памятники. Как сообщил представитель агентства, 368 из них будут реализованы на бюджетные деньги, а 768 – на средства частных предпринимателей. По утверждению некоторых обозревателей, строительство финансируют влиятельные лица в стремлении заручиться расположением представителей высших эшелонов власти.

На протяжении последнего месяца президент Рахмон совершал поездки по Таджикистану, присутствуя на церемониях открытия ряда из юбилейных объектов. По государственному телевидению регулярно показывали президента, которого местные жители встречали цветами и аплодисментами. Как сообщает местная пресса, недовольных с их жалобами и сетованиями по большей части не допускали до встреч с президентом. По мнению многих, праздничные церемонии стали для местных властей чем-то вроде соревнования за благосклонность главы государства. Предпринимаемые попытки затушевать проблемы заставляют многих опасаться, что Рахмон на самом деле не вполне в курсе, что происходит в стране.

Юбилейные проекты для многих стали еще одним напоминанием об экономическом расслоении таджикского общества.

«Наш народ предпочел бы что-то полезное этим новым магазинам, набитым дорогущими товарами, пустым музеям и уродливым монументам – например, новую систему водоснабжения, – сетует работница частной гостиницы в городе Кулябе на юге страны Рафоят Саидова. – Стоит жаркая погода, а в кране нет воды. Зимой будет холодно, и опять будем сидеть без электричества. Это происходит каждый год, и за двадцать лет независимости ничего по большому счету не изменилось. Власти раньше винили гражданскую войну [1990-ых годов], но война уже давно кончилась»

Источник: Eurasianet

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 5.0/5 (2 votes cast)
Таджикистан: Рахмон разбазаривает огромные деньги на проведение праздников в то время когда народ живет в нищете, 5.0 out of 5 based on 2 ratings
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

21 комментариев к “Таджикистан: Рахмон разбазаривает огромные деньги на проведение праздников в то время когда народ живет в нищете”

Оставить комментарий

*