Шутки московского радиоведущего вызвали возмущение в Душанбе | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Шутки московского радиоведущего вызвали возмущение в Душанбе

2011/09/01
By

Шутки московского радиоведущего вызвали возмущение в Душанбе

Оскорбительные выпады в адрес таджикистанской рок-группы, прозвучавшие в эфире российской радиостанции, вылились в дипломатический инцидент.

Скандал разразился из-за событий 24 июля, когда музыкальный коллектив “Парем” из Таджикистана дал концерт в престижном московском клубе “Б2” в центре столицы. На следующий день известный российский радиоведущий Сергей Стиллавин с соведущими программы выставили на посмешище музыкантов в эфире государственной радиостанции “Маяк”. Уничижительно отозвавшись о репертуаре группы, они перешли к умирающей “культуре среднеазиатских республик”, высмеяв по ходу дела знание членами коллектива русского языка.

Запись программы была доведена до сведения музыкантов, а затем и до чиновников министерств культуры и иностранных дел Таджикистана. Ведомства направили официальное письмо в адрес руководства государственной радиовещательной компании “Маяк” и Союза журналистов России с требованием, чтобы ведущие радиопрограммы и руководство станции принесли свои извинения.

В письме, подписанном видными журналистами Таджикистана, утверждается, что ведущие и гости программы “Стиллавин и его друзья” переступили границы приличия: они надругались не только над рок-группой, но и над всеми гражданами Таджикистана. Особенно авторов письма оскорбили высказывания по поводу выступления рок-группы в воскресенье, потому что, мол, в другой день “у таджиков” не хватило бы денег для того, чтобы арендовать клуб, и вообще в Таджикистане зрители все кончились, так как они теперь все здесь, в России.

Это письмо вызвало лишь новые насмешки со стороны радиоведущего. В своем блоге он пишет о “комизме ситуации, когда “честь” музыкального коллектива впряглись защищать на уровне министерств и внешнеполитических ведомств”, что наводит на мысль, что “оскорблённые музыканты обладают неформальным влиянием на правительственные структуры бывшей советской республики”.

24 августа, предположительно под нажимом со стороны руководства станции, Стиллавин принес в эфире свои извинения и зачитал письмо музыкантов. Однако неискренность его было очевидна, судя по шуткам, которыми он пересыпал чтение. Его замечания вызвали новую волну негодования в таких социальных сетях, как Facebook, где был выложен ролик с выпуском той программы.

По словам музыканта группы “Парем” Олима Ширинова, он гордится “таджикистанцами” – подчеркивая, что это слово подразумевает “всех граждан Таджикистана”, независимо от национальной принадлежности. “Мы не нарушители спокойствия, но мы не должны мириться с подобными необоснованными нападками, особенно когда это касается имиджа Таджикистана и нашей культуры, носящей не моно-, а многонациональный характер”, – сказал он EurasiaNet.org.

Данный эпизод заостряет внимание на том, как порой непросто складываются взаимоотношения между таджикскими трудовыми мигрантами и их российскими работодателями. По словам руководителя душанбинской НПО по оказанию правовой помощи “Перспектива +” Ойнихол Бобоназаровой, многие работающие в России жители Таджикистана либо не могут, либо боятся заявлять о дурном обращении с ними со стороны работодателей. Этот случай может подвигнуть и других граждан Таджикистана выступить в защиту своих прав.

“Имея представления о своих правах, эти люди [члены музыкального коллектива] оказались настолько умны, что заручились поддержкой со стороны таджикских властей. К сожалению, по-иному обстоит дело с таджикскими трудовыми мигрантами, которых отличает недостаточное знание [русского] языка и правовая безграмотность”, – подчеркивает правозащитница.

В апреле 2010 года, душанбинские власти запретили к продаже на территории страны DVD-диски с записями комедийной программы “Наша Russia”, направив в Москву соответствующую жалобу на телехит, в котором уничижительно отзываются о таджиках. В программе в гротескной форме изображаются два трудовых мигранта, национальность которых впрямую не называется, но зрителя явно воспринимают их как таджиков. Общероссийское общественное движение “Таджикские трудовые мигранты” уже ходатайствовало перед генеральной прокуратурой о наложении запрета на показ отдельных эпизодов программы, способствующих углублению национальной нетерпимости в обществе.

Многим россиянам радиоведущий радио “Маяк” Стиллавин может показаться безобидным шутником, но, по мнению одного московского обозревателя, имеющего отношение к властям, работники радио все чаще прибегают к злым шуткам для повышения собственной популярности. Проявление нетерпимости, похоже, хорошо сказывается на рейтингах.

“Ведущие радиопрограмм заходят слишком далеко, позволяя себе грубые шутки о безграмотных гастарбайтерах из Средней Азии. Никто не станет высмеивать этнических русских в Душанбе за недостаточное владение таджикским языком, – говорит московский обозреватель. – Это свидетельствует об узколобости и ограниченности так называемого медийного бомонда России”.

 

Источник: EURASIANET

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 5.0/5 (2 votes cast)
Шутки московского радиоведущего вызвали возмущение в Душанбе, 5.0 out of 5 based on 2 ratings
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

25 комментариев к “Шутки московского радиоведущего вызвали возмущение в Душанбе”

Оставить комментарий

*