Таджикистан: что празднуем? | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Таджикистан: что празднуем?

2011/08/05
By

Таджикистан: что празднуем?

Таджикистан готовится отметить 20-летие независимости. По данным Министерства финансов, на проведение торжеств и строительство юбилейных объектов предусмотрено выделить около 1 миллиарда сомони.

Что ж, гулять, так гулять! Никто не упрекнет президента в том, что он не заботится о народе. И не надо спорить о том, нужны или не нужны стране Национальная библиотека, стадионы, музеи, интернаты, хорошие дороги и другие объекты из длиннющего списка того, что должно быть построено к юбилею. Конечно, нужны!

Народ Таджикистана, может быть, как никто другой, достоин настоящего праздника. Хотя, немало тех, кому я говорил о торжестве, в ответ задавали мне неожиданный вопрос: «А что мы празднуем?». И, признаюсь честно, ясного ответа у меня не нашлось.

А, действительно, что мы празднуем? Понятно, что хорошим поводом для празднования были бы достижения суверенного Таджикистана в политическом, экономическом, социальном плане, улучшение жизни людей, повышение их благосостояния. Есть ли такой повод у таджиков? Сбылась ли их многовековая мечта о свободе, как о счастье? Смогли ли власти, провозгласив независимость и взяв на себя роль лидеров, привести Таджикистан к процветанию? Что ответить на это?

Прошедшие двадцать лет во многих семьях воспринимаются как годы испытаний, бедствий, трагедий. Ужасы гражданской войны, развал экономики, массовая трудовая миграция, разъединившая тысячи семей, снизившийся уровень образования, медицинского обслуживания. Куда не посмотри — всюду за два десятилетия изменения со знаком «минус». По-настоящему праздновать и веселиться могут лишь те немногие, кто смог, воспользовавшись «плодами независимости», заполучить теплые местечки, нажиться на коррупции, наркоторговле. Это они сегодня понастроили себе дворцы-особняки, раскатывают на дорогих иномарках, пьют и гуляют в шикарных ресторанах, отдыхают за границей. Для таких каждый день — праздник.

Еще древние говорили, что независимость легче просто объявить или даже завоевать, но очень трудно удержать. Есть и народная пословица на этот счет: «Ломать — не строить». И если подумать о том, сколько «наломано» за годы независимости в Таджикистане, то те более 1300 объектов, которые намечено построить или достроить к юбилею независимости — мизер по сравнению с тем, что могло бы быть построено, если бы власть с умом воспользовалась этой независимостью. Вот именно, с умом…

Нужен ли большой ум, чтобы построить «патриотический комплекс» из высоченного флагштока и огромного герба? Поднимет ли этот комплекс национальный дух таджикистанцев, повысит ли в них чувство патриотизма? Или станет символом амбиций Рахмона?

Говорят, что и Национальная библиотека будет одной из самых огромных в странах СНГ. Но вот прочитал в одном из СМИ, что фонд для этой библиотеки будет собираться, в том числе за счет добровольных пожертвований и, как пишется: «Такой сбор книг для Национальной библиотеки является своевременным, так как многие издания, хранящиеся у граждан, уничтожаются. Добровольный сбор поможет их сохранить». Подумал ли кто-нибудь, зачем нужна такая огромная библиотека в стране, где «многие издания, хранящиеся у граждан, уничтожаются»? И если книги уничтожают, то будут ли их читать? И не будут ли собирать книги так же «добровольно», как это было с акциями Рогунской ГЭС?

Кстати, по многим юбилейным объектам есть и более «приземленный» вопрос. Например, Национальную библиотеку заложили четыре года назад. На ее строительство были выделены средства. Как они расходовались, если здание не построено до сих пор? Этот вопрос можно задать и по некоторым другим «долгостроям». Не осела ли большая часть средств от строительства в карманах чиновников, которые не прочь поживиться и за счет выделенного на торжества миллиарда?

Вопросов много. Но ответа на них, видимо, не дождаться.

Так что будем праздновать? Что будут праздновать те 54 тысячи безработных, которые официально зарегистрированы на начало июня в службах занятности Министерства труда и социальной защиты Таджикистана, и еще многие сотни тысяч безработных, которые нигде не зарегистрированы? Что будут праздновать те сотни тысяч таджикистанцев, которые встретят праздник вдали от родины в качестве гастарбайтеров, и чьи переводы в общем-то и помогают держаться большинству населения страны, особенно сейчас, когда цены не просто растут, а «скачут»?

И еще об одном. За шесть месяцев нынешнего года общий объем госбюджета Таджикистана, по оперативным данным Минфина, составил 4,1 миллиарда сомони. На юбилейные торжества намечается затратить миллиард. По средствам ли решили гулять президент и его окружение? Ведь праздники рано или поздно кончаются, а потом начинаются обычные будни. Для многих таджикистанцев они ожидаются безрадостными…

Сайдамир Зубайдов

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 5.0/5 (5 votes cast)
Таджикистан: что празднуем? , 5.0 out of 5 based on 5 ratings
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

36 комментариев к “Таджикистан: что празднуем?”

« Cтарые комментарии...
Новые комментарии... »

Оставить комментарий

*