Таджикистан: Ставя себя выше закона | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Таджикистан: Ставя себя выше закона

2011/06/15
By

В Душанбе часто можно видеть, как сотрудник ГАИ отдает честь дорогой машине со льготными номерами, говорящими о том, что его владелец – человек богатый, неприкасаемый и со связями.

Можно ли судить о состоянии гражданского общества в стране по тому, как люди ведут себя на дорогах? В последние два месяца журналисты и правозащитники активно призывают обратить внимание на то, как передвигается по дорогам класс сверхбогатых граждан Таджикистана. Эта тревога вызвана рядом громких дорожно-транспортных происшествий, вокруг которых в Душанбе ходят самые разнообразные слухи.

 

Ощущение безнаказанности высшей касты Таджикистана, к которой принадлежат и некоторые должностные лица, вызывает горечь и раздражение у обнищавших масс республики.

Особое недовольство, в частности, вызывает безнаказанность, даруемая на дороге машинам со спецномерами, на которых разъезжают люди, способные себе позволить подобные вещи. Госномера автомобилей, подобные “7777” и “0101”, свидетельствуют о положении человека и предоставляют ему определенные привилегии. Хотя многие годы такие номера являлись прерогативой представителей власти Таджикистана, два года назад чиновники вдруг осознали, что номера и иные привилегии для водителей могут стать источником финансовых поступлений в казну.

В начале 2010 года МВД начало за плату выдавать разрешения на тонировку окон автомобилей, что раньше считалось незаконным. Одновременно с этим они начали раздавать и “блатные” номера.

Некоторые называют это дорогостоящей блажью – за тонированные стекла приходится выкладывать по 500 долларов в год, за блатной номер порой могут запросить и больше тысячи долларов, но люди со средствами находят, что дело того стоит. Автомашина с подобным госномером может проехать мимо сотрудника ГАИ, не опасаясь нарваться на штраф, что засвидетельствует любой пешеход, когда-либо пытавшийся перейти оживленную улицу в Душанбе.

Для государства здесь все проще простого: вырученные средства поступают в специальный фонд реконструкции Рогунской ГЭС, с помощью которой власти собираются обеспечить энергетическую независимость страны. Как сообщил в апреле 2010 года государственный “Таджпробанк”, номерной знак “0001” был продан почти за 10 тыс. долларов. Средства, вырученные за тонирование стекол, могут принести в бюджет Рогунской ГЭС миллионы долларов, отмечает российское информагентство Regnum,

Однако, как свидетельствуют два последних происшествия, разделение водителей на классы чревато серьезной опасностью. По утверждению критиков, номерные знаки и тонированные стекла автомашин как признак богатства и значительности их владельцев даруют последним ощущение, что они стоят над законами и правилами, которым должны подчиняться все остальные.

По сообщению МВД Таджикистана, 25-летний Фарход Абдуллоев, сын председателя Верховного суда республики Нусратулло Абдуллоева, управляя в Душанбе автомобилем “БМВ”, сбил насмерть гражданина Китая, сообщило 19 апреля агентство “Интерфакс”.

Также в апреле два человека, ехавшие в автомобиле “Мерседес” с номерным знаком “9889”, совершили нападение на 25-летнего сотрудника дорожной инспекции Равшана Шарипова, когда тот остановил их за проезд на запрещающий сигнал светофора, сообщают местные СМИ со ссылкой на свидетельства очевидцев. Несколько дней спустя Равшан Шарипов от полученных ран скончался. Генеральная прокуратура ведет расследование данного происшествия.

“Обладатели [таких номеров] ведут себя как шахи на дорогах, – сетовал в статье от 27 мая на информационном портале “Авеста” бывший его главред Зафар Абдуллаев. – Но кто будет с этим бороться? Глава государства? А ведь в народе говорят, что его родственники сами ездят под такими номерами. Тогда кто? Министр МВД? Не думаю, ведь его собственный сын рассекает город на “Лексусе” с узнаваемыми всем постовым инспекторам госномерами 01-01 АА 01TJ. […] При такой ситуации, откуда у нас будет порядок на улицах и дорогах?”

По словам инспекторов ГАИ, они бессильны перед нарушениями, опасаясь останавливать машину с блатным номером. “Вся система нуждается в серьезном реформировании”, – сказал EurasiaNet.org на условиях анонимности один представитель ГАИ, преподающий в академии МВД. Действительно, в Душанбе можно часто видеть, как сотрудник ГАИ отдает честь дорогой машине со льготными номерами, обгоняющей остальные машины на скорости, в два раза превышающей действующее ограничение.

В Таджикистане отсутствует политическая воля к борьбе с лихачеством на дорогах, поясняет сотрудник автоинспекции. Страна должна выработать “нетерпимое отношение к нарушителям закона, который должен быть обязательным для каждого гражданина, независимо от его или ее общественного положения”, – подчеркивает он.

По мнению одного из бывших должностных лиц, в создавшейся обстановке безнаказанности повинно кумовство в высших эшелонах власти. Для представителей правящего класса “важны только собственные интересы, они непредсказуемы”, – сказал в мартовском интервью еженедельнику “Азия-Плюс” бывший депутат и работник МВД генерал Абдулло Хабибов. Такое поведение, по его словам, “вызывает недовольство населения”.

И хотя мало кто ожидает, что в Таджикистане, с его незначительной интернетизацией и жуткими воспоминаниями о гражданской войне 90-ых годов, начнутся народные волнения по примеру Египта или Туниса, некоторые местные обозреватели полагают, что тенденции, доминирующие в сегодняшнем обществе, свидетельствуют о наличии серьезных проблем в Таджикистане.

“Все эти дорогущие машины с темными стеклами и стильными номерами выглядят как пощечина в обстановке продолжающегося [финансового] кризиса и нарастающих проблем, – сказала EurasiaNet.org таджикская журналистка РИА “Новости” Лидия Исамова. – По словам иностранных дипломатов и сотрудников гуманитарных организаций, аккредитованных в Таджикистане, даже они едва ли могут позволить себе подобные автомобили. Для беднейшей из бывших советских республик это признак социальной аномалии”.

На взгляд представителя правоохранительных органов, в один прекрасный день растущее возмущение может привести к самым неблагоприятным последствиям. “По мере расширения пропасти между бедными и богатыми усиливается и возмущение неимущих, противостоящих имущим”, – предостерегает он.

Константин Паршин
Независимый журналист
Источник: Eurasianet

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 5.0/5 (2 votes cast)
Таджикистан: Ставя себя выше закона, 5.0 out of 5 based on 2 ratings
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

8 комментариев к “Таджикистан: Ставя себя выше закона”

Оставить комментарий

*