Народ Таджикистана не доверяет своему правительству | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Народ Таджикистана не доверяет своему правительству

2010/04/30
By

На протяжении многих тысячелетий великие мыслители и ученные доказывали, что государство – это не правление одной группы над другой, а скорее аппарат, защищающий всех его граждан и обеспечивающий все имеющиеся их потребности в различных сферах жизнедеятельности. Отношения между государством и его гражданами строятся на основе взаимодоверия, что закрепляется в основополагающих законах и подзаконных актах страны. В современных демократических странах от имени аппарата государства выступает их президент, который при вступлении на должность обязуется служить во благо страны и ее народа.
Однако в некоторых современных государствах замечаются факты неискренности главы государства перед своими гражданами, что приводит страну к регрессу и разложению ее принципиальных общественных устоев. В качестве примера можно привести президента Таджикистана Э.Рахмона, со времен “правления” которого страна скатилась в средневековье.
Как сказал один таджикский старец: “Если мои дети уезжают – значит, я плохой отец. А если полстраны уехало – значит, пора поставить вопрос об ответственности наших отцов нации” и, наверно, это будет воистину справедливо.… Ведь причиной массовой эмиграции таджиков из своей родины на заработки в другие страны служит тяжелая социальная и экономическая ситуация в стране, на что государственные чиновники смотрят сквозь пальцы, игнорируя интересы народа.

Принятое недавно решение о повышении тарифов на электроэнергию на 25%, что составит 7,5 дирам (1,7 центов) способствовало всплеску недовольства среди населения. И это вполне объяснимо – при такой низкой заработной плате, им придется еще сложнее нести тяготы семейного очага. Главы таджикских семей не понимают логики проводимой политики и возмущенно говорят: “даже если у нас самые низкие тарифы на электроэнергию в СНГ, это не повод повышать их сразу на такой уровень, не принимая во внимание социально-экономическое положение жителей этой страны. Ведь из-за того, что у нас самая низкая заработная плата в СНГ, правительство не поднимает ее нам на 25%”. Даже если это так, неужели таджикские власти не понимают того, что при существующей минимальной заработной плате в республике повышение цен на подобные жизненно важные ресурсы чревато плачевными последствиями.
Правительство Таджикистана действительно забывает о социальном положении своих граждан, утомляя при этом их различными патриотическими призывами и лозунгами. Когда народ вздыхает и надеется что все встанет на свои места, вдруг издаются новые указы, от которых им не становится лучше.

Представители ОАО “Барки Точик” мотивируют повышение тарифов на электроэнергию тем, что она не привлекательна для инвесторов и ради этого они вынуждены повышать тарифы на электроэнергию. Однако здесь есть загвоздка – необходимость возврата кредитов, взятых на строительство и реабилитацию энергетических объектов республики. То есть государство намерено покрыть свои долги перед зарубежными кредиторами за счет средств жителей страны.
Надо признать, что это достаточно новая форма вымогательства финансовых средств у населения страны. Власти опять же хотят “въехать в рай” на горбу своих граждан.…

Но, по всей видимости, на это у вышестоящих чиновников нет ни времени, ни тем более желания. Поскольку существуют таджикские гастарбайтеры, власти могут вводить любые беспрецедентные и недальновидные правила, так как уверены в том, что “трудолюбивый” народ непременно найдет способ решить политические и социально-экономические проблемы страны, что на самом деле возложено на этих расточительных чиновников и казнокрадов. Наверно из-за этого народ перестал доверять своему президенту, который начал собирать денежные средства на строительство Сангтудинской ГЭС, обещая светлое будущее, но конкретных результатов эти обещания так и не принесли. К сожалению, сбор денежных средств с народа плотно вошел в практику таджикского президента, и вместо хорошей жизни жителей республики до сих пор кормят пустыми обещаниями.

Бобоназар Гулов
gulov_aristant@mail.ru

<a href=”http://www.centrasia.ru”>Источник: CENTRASIA.RU</a>

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , , , ,

Оставить комментарий

*