У пяти нянек дитя без глазу… | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

У пяти нянек дитя без глазу…

2011/04/01
By

У пяти нянек дитя без глазу…

Международные антинаркотические организации в 2010 году в очередной раз озаботились горьким уделом России – главной жертвы афганского героина. Ежегодный Доклад о международной стратегии по контролю за наркотиками (INCSR), опубликованный в марте Госдепартаментом США, возымел эффект холодного душа.

«Россия является самым крупным рынком для  сбыта афганского героина с потреблением 70 000 килограммов в год». Далее следует бесстрастная статистика – «количество героин-зависимых людей здесь в прошлом году достигло 1,6 – 1,8 млн. Всего же в России «балуются» нелегальными наркотическими веществами 2,5 млн человек (1,8% населения страны), из которых около 100 тысяч погибают от передозировки или смерти, связанной со злоупотреблением этих средств.

Наркотический букет, что и говорить – пышный. Международные аналитики бесстрастно  констатируют удручающие факты, а Васька, что называется, слушает да ест. Васька – это правительство Таджикистана, на 70% повинного в транзите афганских наркотиков, следующих в Россию и далее в страны Восточной и Западной Европы.

Выполняя  роль щита, ограждающего Россию и Европу от наркотиков, произведенных в Афганистане, Таджикистан, как по-восточному цветисто отмечают высокопоставленные чиновники, «решительно вступил в борьбу с их транснациональным незаконным оборотом» и присоединился к антинаркотиковым Конвенциям ООН.

Директор  Агентства по контролю за наркотиками (АКН) Рустам Назаров бодро отрапортовал в местных СМИ, что в прошлом году таджикские официальные структуры изъяли на 10,5% больше наркотиков, чем в 2009 году. В целом, объем изъятых наркотиков составил 3,902 тонны, сообщил он.

Порадуемся  за решительные антинаркотические  действия и обратимся к несложным правилам арифметики. Около 4 тонн изъяли, а 70 тонн попали точно по назначению – к российским наркоманам. Выходит, у наркодельцов отобрали лишь каждый 13-й килограмм, остальные беспрепятственно и благополучно преодолели территорию «главного борца» с наркотиками и приплыли прямехонько к заждавшимся потребителям.

«Мощный» заслон, что и говорить. Наркобизнес для многих граждан Таджикистана стал, как признают зарубежные СМИ, чуть ли не традиционным видом деятельности. В прошлом году в СМИ проскользнула вызвавшая бурный протест властей информация, что в сутки через таджикско-афганскую границу беспрепятственно проходит около 300 грузовиков и каждый второй – с героином. Весть таки заставила подсуетиться самого Эмомали Рахмона, который сразу же предложил ООН провозгласить 2011 год Международным годом борьбы с незаконным оборотом наркотических веществ. Тогда же им была поддержана идея создания антинаркотического ведомства СНГ, проведены встречи с соседями и партнерами в регионе на тему наркотиков. Одним словом, развернута весьма бурная и кипучая деятельность против наркотической заразы.

Об  ее эффективности можно судить по пессимистичному мартовскому заявлению ОДКБ по итогам выездного заседания рабочей группы по Афганистану в Республике Таджикистан. В нем было подчеркнуто, что «наркопроизводство в Исламской Республике Афганистан достигло таких масштабов, которые позволяют квалифицировать его в качестве угрозы международному миру и безопасности». Отмечалась целесообразность наращивания усилий в рамках проводимой под эгидой ОДКБ антинаркотической операции «Канал», доказавшей свою эффективность в выявлении и блокировании маршрутов контрабанды наркотических средств.

В самом же Таджикистане ожесточенную борьбу с накроэкспансией ведут целых пять ведомств – Агентство по контролю за наркотиками, Министерство внутренних дел, Госкомитет национальной безопасности, пограничники и таможенники. А она, упрямая, не торопится сдавать завоеванных позиций.

Вот и получается, что у пяти нянек  дитя без глазу…

 

Дмитрий Беляков

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 3.9/5 (8 votes cast)
У пяти нянек дитя без глазу… , 3.9 out of 5 based on 8 ratings
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

38 комментариев к “У пяти нянек дитя без глазу…”

« Cтарые комментарии...
Новые комментарии... »

Оставить комментарий

*