Ограбленные «Таджикские железные дороги» | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Ограбленные «Таджикские железные дороги»

2011/03/03
By

Ограбленные «Таджикские железные дороги»

Железнодорожный транспорт для любой страны, особенно, для Таджикистана, не имеющего выхода к морским коммуникациям, всегда был и остается важнейшей стратегической отраслью экономики страны. Потому как он имеет важное значение в удовлетворении потребностей народного хозяйства и населения, в перевозке грузов и пассажиров.

 

Однако, у нас в Таджикистане железнодорожный транспорт с самого начала служит совершенно другим, мягко говоря, не очень благородным целям. Но об этом позже. А сейчас давайте взглянем на общую ситуацию в этой сфере, где основным игроком является печально известное благодаря своему начальнику Государственное унитарное предприятие «Таджикские железные дороги» (ГУП «ТЖД»).

Итак, общая протяженность железных дорог Таджикистана достигает 1260,9 км, в том числе главных путей – 679,9 км, подъездных и станционных – 270,8 км, которые принадлежат ГУП «ТЖД», а другим организациям – 310,2 км подъездных путей. В настоящее время инвентарный парк дороги состоит из 2128 грузовых, 397 пассажирских вагонов и 55 тепловозов. На таджикистанских железных дорогах имеется 33 железнодорожные станции. Как видите, это неплохо для маленького Таджикистана, если использовать все эти возможности рационально, то железные дороги стали бы настоящей главной артерией страны.

Но железнодорожники, вернее их начальники не могут и не хотят работать на благо государства, и заняты исключительно набиванием своих карманов. Как результат, показатель экономической активности на железных дорогах постоянно снижается. Например, в прошлом году общий объем грузов, перевезенных ГУП «ТЖД», составил более 10,4 млн. тонн, что на 4,1 млн. тонн меньше по сравнению с 2009 годом. Объем транзитных перевозок составил 4,9 млн. тонн, что на 45,4% (на 4,1 млн. тонн) ниже показателя 2009 года.

Ввиду неспособности, вернее нежелания таджикских властей справиться с проблемами в этой сфере, иностранные державы спокойно проникают в Таджикистан, используя в том числе, железнодорожные пути. Здесь особо активны наши «братья-иранцы» и предприимчивые китайцы. Так, в конце 2010 года министерство транспорта и коммуникаций Таджикистана и иранская инженерно-консалтинговая компания «METRO» заключили меморандум о начале разработки в первом квартале 2011 года технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта строительства таджикского участка железной дороги (392 км) «Кашгар (КНР) – Герат (ИРА)», общая протяженность которой составит 2 тыс. км. Она должна соединить Синцзян-Уйгурский автономный район Китая через Кыргызстан и Таджикистан с Афганистаном.

Стоимость проекта составляет 3,5 млрд. долларов США, что Таджикистану с ВВП в 5 млрд. долларов не по карману. Тем более, наиболее дорогостоящим станет горный участок от Вахдата до границы с Кыргызстаном длиной в 270 км, на котором 1 км трассы обойдется в 8-10 млн. долларов США.

На данный момент таджикское руководство ломает голову над тем, откуда найти спонсоров для финансирования проекта. Самые большие надежды возлагаются, как всегда на зарубежные кредиты притом, что уже внешний долг страны составляет 2 млрд. долларов США, что в свою очередь составляет 31,8% ВВП страны. Придерживаясь «добрых традиций», таджикские власти намерены получать деньги в обмен на природные ресурсы или территории РТ. В качестве возможного варианта рассматривается передача в собственность иностранного инвестора одного из угольных месторождений республики.

Таким образом, несмотря на обнадеживающие обещания и популистские заявления чиновников самого высокого ранга и президента Рахмона, ситуация в железнодорожной отрасли оставляет желать лучшего. Главная причина тому – коррумпированные до мозга костей чиновники всех рангов и должностей в системе железнодорожного транспорта, включая бессменного главу ГУП «ТЖД» Амонулло Хукумовича Хукумова. Но как гласит известная русская поговорка, рыба гниет с головы, ведь главной «крышой» Хукумова является его сват, президент Рахмон.

Благодаря своим родственным связям Хукумов с незапамятных времен руководит «ТЖД» и входит в пятерку самых богатых и влиятельных людей Таджикистана. Начавший свою карьеру в качестве продавца в родном Курган-Тюбе Хукумов, потом стал товароведом, заведующим сельского магазина, начальником цеха, начальником заготовительного отдела консервного завода, директором садово-винного совхоза. Он остался в стороне от бурь времен Андропова и перестройки, также нисколько не пострадал в годы гражданской войны. А потом, благодаря своему приёмному сыну-племяннику породнился с первой семьей Таджикистана.

Сегодня для Хукумова открыты все двери в стране и с помощью своих «близких» связей он решает любые проблемы – будь то с бизнесом, заказами, госзакупками, или с тендерами, налогами. Конечно, все это он делает не бесплатно, поэтому в его карман пошли всевозможные «откаты» и «благодарности» и просто дорогие подарки от разного рода «деловых людей».

После этого Хукумов убедил Рахмона назначить его шефом «Таджикнефтепродукта» – монополии по поставке горючего и ГСМ в республику. Сразу после назначения Хукумов стал заметной политико-экономической фигурой в стране.

Предприимчивый Хукумов закупал топливо по одной цене и перепродавал его в стране по необычайно высоким ценам, притом, что правительство уже с давних времен освобождало «Таджикнефтепродукт», как «исключительно важную компанию» от уплаты ввозных налогов (до 25% от стоимости товара).

Но Хукумову и этого казалось мало, и он стал искать пути расширения бизнеса и сферы своих интересов. С этой целью в январе 2002 года он пролоббировал свое назначение начальником «Таджикских железных дорог». Конечно, перед своим уходом оставил в «Таджикнефтепродукте» своего верного протеже – Мирзоева Назмиддин Мирзоевича, а все его действия должен был контролировать хитроумный корейский инженер Леонид Ян. Таким образом, Хукумов даже после своего «повышения», фактически сохранил полный контроль над «Таджикнефтепродуктом».

Став директором «ТЖД» Хукумов нашел еще один путь личного обогащения – торговлю наркотиками. С этой целью он успешно решил проблемы поддержания железнодорожного сообщения с Россией и добился возобновления прерванных Москвой на 4 года прямых рейсов Душанбе-Москва, в ноябре 2004 года был пущен экспресс Москва – Худжанд, потом Саратов – Худжанд, затем пустили «Куляб – Москва». Теперь практически каждый поезд из Душанбе в Москву, заполнен бесчисленными пакетиками «белой смерти». Если в Таджикистане килограмм героина стоит 2-3 тысячи долларов США, уже в России его цена поднимается до 150-200 тысяч. В этой связи трудно даже представить, тем более посчитать, сколько денег зарабатывает Хукумов на этом грязном деле.

Для укрепления своей «власти», Хукумов устроил всевозможных своих родственников, земляков из родного Курган-Тюбе, знакомых и любовниц, даже родственников любовниц на работу в компании. Причем их способности, близость к данной отрасли и компетентность вызывают серьезные сомнения, но, как говорится, ворон ворону глаз не выклюет.

Также Хукумов не забывает о собственном благополучии и, как ответственный, добрый, щедрый папа всегда заботится о своих детях. Господин Амонулло каждые 6 месяцев меняет служебные машины, конечно, за счет «ТЖД», каждая из них стоит больше 100 тысячи долларов. У сына есть дом в Москве, когда он попал там с крупной партией героина (50 кг), отец Хукумов, несмотря на полную занятость, бросил все дела и срочно вылетел в Москву, и спас свое дитя за $1 млн. Дочь Хукумова роскошно живет в Дубае, ведь заботливый папа купил ей особняк за 350 тысяч долларов.

Все это выглядит очень странно на фоне массовой безработицы и тотальной бедности в Таджикистане, когда миллионы таджиков вынуждены думать только о выживании. Так что, господа, если у нас продолжают править такие люди, о каком-нибудь развитии и прогрессе не может быть и речи.

Мирзо Аюбзода

***Редакция может не разделять мнения авторов статей в рубрике Анализы и Kомментарии. Администрация сайта, публикуя статьи наших читателей, предупреждает, что их мнения могут не совпадать с мнением руководства сайта. Руководство сайта, не несет ответственности, за достоверность материалов присланных нашими читателями.

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 4.7/5 (12 votes cast)
Ограбленные «Таджикские железные дороги», 4.7 out of 5 based on 12 ratings
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

20 комментариев к “Ограбленные «Таджикские железные дороги»”

Оставить комментарий

*