Таджикистан-Россия: на перекрестке интересов | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Таджикистан-Россия: на перекрестке интересов

2011/02/20
By

Чтобы усмирить президента Рахмона, Кремль активно старается использовать против него любые средства воздействия: начиная от лидеров непримиримого крыла таджикской оппозиции и заканчивая многочисленной «армией» гастарбайтеров, находящихся в России

На сегодняшний день Россия, всеми средствами старается сохранить свои ослабевающие позиции в Таджикистане, руководство которого все чаще пытается снизить политическое и экономическое давление «старшего брата», активизируя сотрудничества с Западом и со странами исламского пояса. В результате за последнее время взаимоотношения между двумя государствами начали резко ухудшаться, дело временами доходит до взаимных обвинений, упреков и обид.

Акцентируя внимание на развитии сотрудничества с Таджикистаном в рамках ОДКБ, Москва стремиться в первую очередь решить вопрос о статусе 201-й российской военной базы (РВБ), продлив срок ее пребывания на 49 лет! Напомним, что текущий срок истекает уже в 2014 году, и если Кремлю не удастся увеличить количество военного контингента в 3 раза и реализовать двустороннюю договоренность о передаче РФ военного аэродрома «Айни», то Запад, наверняка сумеет перехватить инициативу, как это было на Балканах или в Восточной Европе.

В целях заработать дополнительные бонусы и добиться аренды аэродрома «Айни» за незначительную сумму, в конце декабря 2010 года по указанию командующего 201-й РВБ полковника С.Рюмшина Таджикистану было передано на безвозмездной основе вооружения старого образца. Но Эмомали Рахмон вряд ли клюнет на не столь щедрую приманку.

Экономические интересы России в Таджикистане оказались не менее амбициозны, чем политические. Как и во времена царского режима, российские власти ведут политику, направленную на полное освоение и контроль основной части природных богатств региона. И сегодня нефтегазовый сектор Таджикистана является «голубой мечтой» «Газпрома», для достижения которой Москва не остановится ни перед чем. В качестве убедительного аргумента следует привести российско-таджикский договор о бурении нефтегазовой скважины «Шахринав» в местности «Сарикамыш» в 36 километрах от Душанбе. Разведанные запасы природного газа в указанном месторождении превышают 60 миллиардов кубических метров, которые позволят в течение 50 лет обеспечивать Таджикистан газом. Кроме того, «Газпром» ведет геологоразведочные работы еще на четырех перспективных месторождениях. Самое главное – 70% добытого газа будет принадлежать России, а 30% – реализовываться на внутреннем рынке Таджикистана.

Чтобы усмирить президента Рахмона, Кремль активно старается использовать против него любые средства воздействия: начиная от лидеров непримиримого крыла таджикской оппозиции и заканчивая многочисленной «армией» гастарбайтеров, находящихся в России.

Кремль не устает обвинять таджикские власти в выдавливании российского бизнеса, вытеснении русского языка из общественной жизни республики, а также в развязывании антироссийской пропаганды в местных СМИ. И вправду, сегодня антироссийские настроения среди широких слоёв населения постоянно подогреваются публикациями на страницах местных печатных и электронных изданий.

Масло в огонь подливает активизация контактов властей Таджикистана с Ираном и Китаем, что категорически не устраивает Россию. Инвестиционный потенциал Исламской Республики Иран способен повернуть на 180 градусов вектор политической ориентации Душанбе, в то время, когда капиталовложения китайских компаний и подавно играют немалую роль в экономике Таджикистана.

В качестве ответной меры на самовольство Душанбе российские СМИ стараются политизировать проблему распространения полиомиелита в Таджикистане. Следуя излюбленному принципу, гласящему, что в «политических играх» все методы хороши, российские власти весьма эффективно начали использовать, апробированный на ножках Буша протекционистский метод, подключив к делу Роспотребнадзор, который ввел запрет на ввоз в РФ отдельных видов сельхозпродукции из Таджикистана. А ведь это важная статья доходов таджикских фермеров. Глава Роспотребнадзора Г.Онищенко, недавно опубликовал в интернет-сайтах и российских СМИ сведения, открыто дискриминирующие граждан Таджикистана. А кремлевский шут Жириновский своими провокационными высказываниями, накаляет ситуацию до предела.

В зависимости от сговорчивости президента Рахмона, Москва, с присущей ей изощренностью провоцирует таджикское общественно-политическое движение «Ватандор», подталкивая его на конфликт с политическим руководством страны. В результате активисты «Ватандор» начали рассматривать вопрос о подготовке искового заявления в международный суд против президента республики с целью привлечения его к ответственности за недальновидную политику, приведшую к социально-экономическому кризису в стране.

Кстати, недавно «Ватандор» получил регистрацию в министерстве юстиции ФРГ со штаб-квартирой в Берлине и предпринимает попытки консолидировать и расширить ряды своих сторонников за счет таджикской диаспоры в РФ. В качестве стимулирующего фактора лидеры Движения обещают оказать содействие в оформлении немецкой визы и возместить все дорожные расходы своим сторонникам. А это весьма убедительный аргумент для обнищавшего и люмпенизированного населения нашей республики.

Некоторые горячие головы в России даже предлагают ввести визовый режим с Таджикистаном. По их мнению, это может привести к краху режима Э.Рахмона в течение считанных дней. Согласно утверждениям российских экспертов, перекрытие границы и выдворение 2 миллионов таджикских мигрантов, приносящих доход, сравнимый с ВВП страны, приведет к коллапсу таджикской экономики.

Имперские амбиции Кремля за двадцать лет так и не изменили своей сущности. Для Москвы Таджикистан до сих пор считается сырьевым придатком и отсталым регионом. С таджиками русские предпочитают разговаривать с позиции силы и с учетом исключительно собственных интересов. В Кремле никак не могут или не хотят понять, что мир давным-давно стал многополярным, и сегодня решающую роль для каждого государства играют экономическая выгода и финансовая целесообразность, а не всякие идеологические догмы.

Сегодня официальный Душанбе в отношениях с Москвой стремиться получить максимум политических и экономических дивидендов, периодически демонстрируя свою готовность изменить крен во внешней политике в сторону США. Американцы уже недалеко – на правом берегу Амударьи, и они могут предложить целых 20 миллионов долларов в год за аэродром «Айни», как они это сделали с кыргызским «Манасом». Примерно столько же они предложили и за Кантскую авиабазу, откуда хотели выселить русских пилотов.

Как итог, нынче российско-таджикские отношения переживают свои не самые лучшие времена.

МАТЛУБХОН ГАФФОРОВ

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 5.0/5 (6 votes cast)
Таджикистан-Россия: на перекрестке интересов, 5.0 out of 5 based on 6 ratings
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

58 комментариев к “Таджикистан-Россия: на перекрестке интересов”

Оставить комментарий

*