Э. Рахмон должен уйти? | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Э. Рахмон должен уйти?

2011/02/09
By

Президент Египта Хусни Муборак пообещал не пойти на шестой срок. Может ли Президент Таджикистана Э. Рахмон поступить также?

Президент Египта Хусни Муборак пообещал не пойти на шестой срок. Может ли Президент Таджикистана Э. Рахмон поступить также?

Барзу Исхоки

Конечно же, заявление Хусни Муборака в какой-то мере звучит оскорбительно по отношению к миллионам египтян, которые сегодня протестуют против 30-летнего режима: «Оказывается Муборак хотел пойти и на седьмой срок?!»

Если в этом году Президент Таджикистана Э. Рахмон выступит с заявлением немедленно покинуть свой пост, параллельно обеспечив в стране честные и демократические выборы, у него появятся уважительные причины заслужить прощение своего народа. Следовательно новый президент может гарантировать ему пожизненный иммунитет от уголовных и политических преследований за его противоконституционные нарушения и других форм беззакония. Это включает также нарушение мирного договора от 1997 г. (выдавление всех оппозиционных лиц от 30-процентной квоты по распределению правительственных портфелей, преследование бывших членов оппозиции), незаконную передачу земли соседнему Китаю, принятие законов и норм, ограничивающие права и свободы человека (в основном относительно права свободно распоряжаться с доходами – Закон «об упорядочении традиций», принудительный сбор средств на Рогунский проект, ограничение религииозной свободы, навязывание новых родительских обязательств по воспитанию детей), необоснованные ежегодные рокировки в правительстве, именуемые как «январские статьи 69 Конституции РТ» (все эти рокировки нанесли огромный ущерб карманам налогоплательщиков), аресты судей (Президент санкционировал без обосновательного изучения их дел), политические приговоры в отношении М. Искандарова, Я. Салимова и Г. Мирзоева (которые были осуждены именно в дни рождения Э. Рахмона ).

Если Президент перед своим уходом распустит правительство, в состав которого входят бывшие коммунисты и неодемократы Х. Зарифи (министр МИД РТ), Э. Рахматуллоев (госсоветник президента РТ по внешней дипломатии), А. Рахмонов (министр образования РТ), Ш. Хайруллоев (министр обороны РТ), то новая комиссия по расследованию их деятельности при новом правительстве может обеспечить им минимальные сроки в уголовном порядке, а в лучшем случае с них будут взысканы административные пошлины в виде возврата всех незаконных растрат за счет средств налогоплательщиков. И еще, они же не будут давать показания против Президента Э. Рахмона, мол, все министерские распоряжения были завизированы президентом.

Однако немедленный уход Э. Рахмона и последовательные честные выборы в стране обеспечат иммунитет исключительно президенту. Здесь речь не идет о гарантиях остальным членам правительства. Они в свою очередь должны понести справедливое наказание по всем буквам закона. Например, Х. Зарифи может быть обвинен в государственной измене и заговоре по передаче земли Китаю, министр МВД РТ А. Каххоров за незаконные проверки идентификации граждан с бородами. Генпрокурор Ш. Салимзода может быть наказан в виде обязательного посещения урока на предмет законов и норм по обязательному предоставлению информаций журналистам. Он должен осознать, что давать интервью журналисту это не право, а обязательство генпрокурора как обычного государственного чиновника.

Президент Э. Рахмон перед своим уходом должен также распустить Верховный Суд РТ. Этот институт справедливости до сих пор не ответил на открытые вопросы о миллионах долларах по исфаринскому уголовному делу. Верховный Суд страны состоит из работников и судей, которые не знают, что в качестве судьи они не могут апеллировать на свои гражданские права, и что они также не могут выступить коллегиально от имени Верховного Суда. В виде наказания, судей Верховного Суда нужно отправить в душанбинский зоопарк, чтобы они остановились у кроликов и задумались на секунду: почему их, судей, назвали подопытными кроликами?

Президент перед тем как покинуть власть, должен распустить Парламент страны. Этот мертвый законодательный институт нужно заполнить новыми депутатами, которые каждый из них будет иметь свой собственный интернет-сайт для общения со своими избирателями и теми, кому они должны служить ежедневно и услышать их голоса. Каждый депутат перед уходом должен будет попросить прощение у граждан за свою зависимость и отсутствие депутатского мандата перед гражданами.

…Хусни Муборак должен покинуть свой пост. Египетская пословица гласит: «Если чего-то нельзя, но очень хочется, то невозможное становится возможным».

Эмомали Рахмон также должен добровольно покинуть свой пост, несмотря на то, что он заявлял: «С кровью взял, с кровью отдам». Кровь таджиков уже леться на просторах России. У Рахмона ничего больше не осталось, все исчерпано. Но американцы имеют поговорку: “Smart equal sorry”. Это означает “попросить прощение – это умно.”

Бог простил. И мы, граждане, простим. Пусть Э. Рахмон просто уйдет.

Барзу Исхоки

*Администрация сайта, публикуя статьи наших читателей, предупреждает, что их мнения могут не совпадать с мнением руководства сайта.

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 4.4/5 (13 votes cast)
Э. Рахмон должен уйти?, 4.4 out of 5 based on 13 ratings
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

70 комментариев к “Э. Рахмон должен уйти?”

Оставить комментарий

*