В Душанбе совершено покушение на видного оппозиционного деятеля Таджикистана | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

В Душанбе совершено покушение на видного оппозиционного деятеля Таджикистана

2011/02/07
By

Член политического совета Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Хикматулло Сайфуллозода

Как сообщил представитель Партии исламского возрождения (ПИВТ) в Москве, сегодня в 7 ч. 40 мин. местного времени (5.40 Мск) в Душанбе совершено покушение на жизнь главного редактора органа ПИВТ – газеты “Наджот” – Хикматулло Сайфуллозоду.

Злоумышленники напали на видного политического деятеля на улице, недалеко от его дома. Один из них отвлёк его разговором, а двое молодчиков, налетев сзади, жестоко избили пожилого человека. Сайфуллозода на данный момент находится в реанимации в одной из больниц столицы Таджикистана.

По мнению представителя ПИВТ, “жестокое нападение, скорее всего, связано с политической деятельностью устаза Хикматулло”. В последнее время он часто высказывался против внесённого президентом Таджикистана законопроекта “Об ответственности родителей в воспитании детей”, который предполагает ввести возрастной ценз (18 лет) на посещение детьми и юношами мечетей. Помимо этого, ПИВТ и сам Сайфуллозода называли территориальную уступку Китаю 3% территории “поражением таджикистанской дипломатии”, считая это позором для независимого государства.

Хикматулло Сайфуллозоде 60 лет. Жизнь его была тесно переплетена с теми бедами и трудностями, которые пережил в последние десятилетия таджикский народ.В советское время он после окончания душанбинского Института искусств работал многие годы учителем, затем директором в музыкальной школе на юге Таджикистана.

Хикматулло Сайфуллозода


Находясь в “хиджре” в Афганистане (так принято называть эмиграцию таджиков в соседнюю страну из-за кровопролития в бывшей советской республике) в 1992-1997 годах, Х.Сайфуллозода сблизился с ПИВТ, и вернулся на родину сторонником этой политической партии.

В 2000 году, по завершении работы Комиссии национального примирения, ПИВТ в Таджикистане была легализована и Хикматулло Сайфуллозода активно занялся партийной и государственной деятельностью. Он работал советником и аналитиком у таких выдающихся лидеров ПИВТ, как Саид Абдулло Нури и Мухаммадшариф Хикматзода. В последние годы Сайфуллозода выполнял те же функции при нынешнем лидере ПИВТ Мухиддине Кабири. В мае 2010 года ему доверили возглавить печатный орган партии и его электронную версию.

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 5.0/5 (6 votes cast)
В Душанбе совершено покушение на видного оппозиционного деятеля Таджикистана, 5.0 out of 5 based on 6 ratings
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

16 комментариев к “В Душанбе совершено покушение на видного оппозиционного деятеля Таджикистана”

Оставить комментарий

*