DW: Исламу в Таджикистане становится все теснее | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

DW: Исламу в Таджикистане становится все теснее

2011/01/19
By

Исламу в Таджикистане становится все теснее

В Таджикистане власти усиливают контроль над религиозной жизнью граждан. На улицах задерживают мужчин с длинными бородами, а имамам спустили список тем, разрешенных для проповедей.

Еще год назад в Таджикистане чуть ли не рукоплескали популяризации ислама – заложили строительство самой крупной в регионе мечети и даже провозгласили Душанбе столицей исламской культуры.

Январь же 2011 года демонстрирует попытки того же самого правительства взять религию под жесткий контроль. В республике закрывают незарегистрированные мечети, отзывают студентов из зарубежных медресе, девушкам запрещают носить хиджабы, вводят цензуру на религиозную литературу, все чаще проводят задержания подозреваемых в религиозном экстремизме.

8 часов в отделении милиции за ношение бороды

Шухрат Шодиев

Душанбинец Шухрат Шодиев 8 января несколько часов провел в отделении милиции. Его задержали по банальной причине – из-за бороды. В этот день, по его свидетельству, пострадал не он один – в ОВД были доставлены более 20 человек, у которых милиционеры взяли адресные данные и сняли отпечатки с пальцев. “Отныне мы все теперь под подозрением”,- говорит Шухрат. Бороду он носит из религиозных убеждений уже 14 лет. Но в последнее время все чаще видит на себе косые взгляды милиционеров. “Этот абсурд, когда подходят незнакомые люди и спрашивают, почему ты носишь бороду”.

В МВД страны поспешили опровергнуть появившиеся слухи о наличии специального распоряжения останавливать бородатых. “Есть поручение проверять документы у подозрительных людей. Но часто у тех, кто носит бороду, фотография в паспорте не совпадает с реальной внешностью. Таких людей везут в отделение для установления личности”, – пояснил руководитель пресс-службы МВД Таджикистана Махмадулло Асадуллоев.

“Такие акции симпатии вызвать не могут”

Задержание “бородачей” связано с тем, что в них сотрудники органов видят потенциальных активистов запрещенных религиозных организаций, склонны считать эксперты в Душанбе. В 2010 году, согласно официальной статистике, за религиозный экстремизм в Таджикистане были осуждены 150 человек. “Как говорится, укушенный змеей даже веревки боится. Сейчас не паспортный режим, но мы многого не знаем. Может, у спецслужб есть информация какая-то”, – успокаивает представитель организации “Академия диалога” Фаридун Ходизода.

“Вы представьте, если сейчас к дверям нашего вуза подошел бы академик Курчатов. Его бы не пустили, а может, и милицию бы вызвали. Это некая безысходность. Такие акции каких-то симпатий вызвать не могут к тем, кто их задумывает и проводит. Наоборот, они дают обратный эффект”, – убежден политолог и преподаватель одного из душанбинских вузов Рашид Гани Абдулло.

С 1 января в Таджикистане под контролем оказалась вся религиозная пропаганда. В стране вступили в силу поправки в Кодекс “Об административных правонарушениях”, которые предусматривают штраф за незаконное распространение религиозной литературы. “Научные книги и учебники в институтах, например, проходят через ученый совет. Но ведь религиозные книги, по сути, тоже может отнести к учебной литературе. Представьте, если здесь издадут книгу Гульбеддина Хекматияра. Потом ведь мы все будем спрашивать, почему у нас растет экстремизм”, – считает Ходизода.

Для имамов определен список разрешенных тем

Другое январское решение властей определяет перечень обязательных вопросов, по которым имам-хатибы мечетей должны готовить свои проповеди перед пятничными молитвами. В список входят 52 темы, которые собраны в специальном сборнике рекомендуемых проповедей. “К примеру, есть такие имамы, которые не могут самостоятельно провести проповедь. Они будут руководствоваться этими темами”, – говорит 1-й заместитель председателя Комитета по делам религий при правительстве Таджикистана Джумахон Гиесов.

В партии исламского возрождения Таджикистана считают предложение ввести строгую тематику проповедей в мечетях нелогичным. “Жизнь трактует каждый день новые проблемы. Должен же имам отвечать на вопросы своих прихожан. А как же теперь быть? Это решение заведет всех в тупик”, – убежден аналитик ПИВТ Хикматулло Сайфуллозода.

Следует отметить, что усиление религиозных настроений – это устойчивая тенденция в Таджикистане, где 99 процентов населения считают себя мусульманами. Госдепартамент США, анализируя ситуацию в стране, назвал ее исламизацией общества.

Автор: Галим Фасхутдинов, Душанбе
Редактор: Михаил Бушуев
DW-WORLD.DE

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 3.7/5 (3 votes cast)
DW: Исламу в Таджикистане становится все теснее , 3.7 out of 5 based on 3 ratings
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , ,

16 комментариев к “DW: Исламу в Таджикистане становится все теснее”

Оставить комментарий

*