Ученика учит недоучка | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Ученика учит недоучка

2010/12/21
By

Ученика учит недоучка

Наш президент может бить себя в грудь и гордо кричать на весь мир. Сегодня о нас судят по Равшану с Джамшудом, тупым гастарбайтерам, которые заполонили не только российский телеэфир, но и их бескрайние просторы. И как-то все забыли, что у нас тоже в Душанбе есть Академия наук, филармония, что существует таджикская интеллигенция, сформировавшаяся еще при советской системе образования…

За годы независимости, как в этом не горько признаваться, мировоззрение большей части молодежи значительно сузилось, нет тяги к знаниям. Молодежь школа не притягивает, а отталкивает. Именем нарицательным стало слово «учитель». Раньше спрашивали: «В какой ВУЗ готовите свое чадо?». Теперь больше говорят о том, чей ребенок в каком городе России батрачит.

Нация деградирует, а главе государства хоть бы хны. Хвалится, что к началу этого года в стране построено 184 новых школ, рассчитанных на 35 тысяч учащихся. Цифры сумасшедшие. Только вот кто заполнит классы? Вопрос резонный, ответ, прозвучавший из уст президента, впечатляющий. «Наряду с нашими достижениями (в сфере образования) имеется и множество проблем, главным образом это нехватка специалистов», – подчеркнул Э.Рахмон в своем выступлении на церемонии открытия одной из школ в сентябре этого года.

Вот тому яркая иллюстрация. По состоянию на 1 октября этого года в одном только Зафарабадском районе Согдийской области в поселке Мехнатобод в результате плановой проверки школы №27 выяснилось, что ученики старших классов отсутствовали в полном составе, а в 9 «А» классе наедине с учителем находился всего лишь один (!) ученик. По причине нехватки учителей-предметников отдельные дисциплины тут не преподавались вовсе. Задумайтесь, как можно говорить об уровне знаний учащихся наших школ, если такие факты приобретают повсеместный характер?

11 октября на пресс-конференции в Душанбе ректор Таджикского государственного медицинского университета Убайдулло Курбонов заявил, что свыше 37 процентов абитуриентов Таджикистана необразованны. Заявление не голословное. Он озвучил результаты проведенного исследования.

Министерство народного образования вынуждено констатировать, что, как минимум, 10 тысяч учителей по всей стране не имеют такого базового документа, как диплом ВУЗа. Большинство школ работают посменно, а ученики учатся лишь по несколько часов в день по программе с ограниченным количеством уроков. В сельских районах обучением учащихся младших классов занимаются. . .старшеклассники.

Почему сложилась такая ситуация? Куда делись дипломированные педагоги? Они просто уходят из профессии. Желание учить детей их не покинуло. Жизнь заставляет искать счастье либо в другой специальности, либо в другой стране. Ведь по официальным данным, среднемесячная зарплата в Таджикистане составляет 309 сомони (порядка 70 долларов). Учителя, входящие в число самых низкооплачиваемых специалистов, зарабатывают во много раз меньше даже этой мизерной суммы.

«Масса людей с высшим образованием не хотят работать в школе из-за низких зарплат и низкого (социального) статуса профессии учителя. Они не хотят работать в шкале и устраиваются на другую работу – говорит менеджер образовательной программы иранского Фонда Ага-хана Зулоби Мамадфозилов. – Учителями работают только люди, не сумевшие устроиться на другую работу. Вопрос зарплаты актуален для всей системы образования в целом, «от сельских школ до министерства образования».

Об этом же твердит специалист министерства народного образования Мирмухамад Шермухамадов. По его словам около 60 процентов выпускников ВУЗов Таджикистана уклоняются от работы по избранной специальности. Главная причина – нищенская зарплата, в т.ч. учителей, что давно уже не является ни для кого секретом. Поэтому многие выпускники избирают для себя другие сферы деятельности, где можно рассчитывать на более достойное вознаграждение и имеется возможность карьерного роста.

В этой связи с 1 октября этого года правительством принято решение, согласно которому студенты ВУЗов, обучавшиеся на грантовой основе, но не работающие по специальности, будут обязаны выплатить государству все деньги, затраченные на его обучение. Только вряд ли это сильно улучшит обстановку в системе образования.

По заявлению директора информационно-образовательного центра «Манижа» Нодиры Рахмонбердыевой быстро снижаются и стандарты обучения. При советской власти каждый учитель на протяжении своей преподавательской деятельности должен был регулярно посещать курсы повышения квалификации. Министерство образования контролировало применение традиционных и новых разработанных методик обучения. Учителя регулярно должны были сдавать квалификационные экзамены, чтобы соответствовать жестким профессиональным требованиям. Теперь же. у властей не хватает возможностей адекватно отслеживать вопросы, связанные с квалификацией преподавательских кадров.

Президент Рахмон объявил 2010 год «Годом образования и технических знаний». Год заканчивается. Что-то изменилось? Появилась законодательная база, изданы указы, приняты постановления для того, чтобы хотя бы начать процесс восстановления системы народного образования? Ничего этого нет. Вот и выходит, что глава государства в очередной раз поглумился над своими верноподданными. Продемонстрировал свое истинное лицо. Ему не нужна образованная молодежь, имеющая технические и другие знания. Пусть пасут коров, батрачат на толстосумов. Нацию без будущего хочет оставить после себя.

Горько и обидно видеть свою разрушенную страну, где система просвещения существуют лишь на бумаге, в отчетах чиновников от образования. Есть ли выход из тупика? По мнению М.Шермухамадова, в целях восстановления престижа педагога необходимо на государственном уровне принять ряд мер по созданию определенных льгот для молодых специалистов, обеспечить их жильем, предоставить различные виды кредитов, а также всевозможные меры, улучшающие уровень их жизни.

Точидин Одинаев

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 5.0/5 (5 votes cast)
Ученика учит недоучка , 5.0 out of 5 based on 5 ratings
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , , ,

25 комментариев к “Ученика учит недоучка”

Оставить комментарий

*