Wikileaks: Эмомали Рахмон | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Wikileaks: Эмомали Рахмон

2010/12/16
By

Wikileaks: Эмомали Рахмон

“Бывший директор колхоза и печально известный алкоголик” – именно так описывает немецкое издание Spiegel Online президента Эмомали Рахмона, предваряя пересказ секретной депеши посольства США в Таджикистане, подготовленной для генерала Дэвида Петрэуса, на тот момент командующего центральным командованием США, перед его визитом в Душанбе в 2009 году. “Рахмон является диктатором, а парламент действует, как марионетка, очень редко обсуждая такие важные законодательные документы, как государственный бюджет”, – отмечалось в донесении, опубликованном одновременно на сайте Wikileaks и британской газеты Guardian.

“Мосты в никуда” и военная база США



Главной задачей Петрэуса, судя по депешам, было добиться согласия Рахмона на транзит боевых грузов НАТО в Афганистан через Таджикистан. Взамен американский генерал должен был предложить помощь США в стабилизации страны, в частности, в подавлении вооруженных боевиков на востоке страны. Однако Душанбе хотел помощи американцев и в “строительстве электростанций, тоннелей в Пакистан и мостов в никуда”, проекты возведения которых американские дипломаты описывают как “сомнительные” и “нереалистичные” и позже добавляет, что “они видят в нас дойную корову”. В этом же сообщении говорится о том, что “таджикская сторона просигнализировала, что была бы рада разместить у себя американскую военно-воздушную базу”.

Опубликованы депеши посольства США в Таджикистане и о семье президента Рахмона. В частности, в одной из них сообщается, что “Рахмон и его семья управляют самыми крупными предприятиями страны, в том числе крупнейшим банком и жестко защищают свои деловые интересы, не обращая внимания на размеры ущерба для экономики страны”. Не обошли стороной американские дипломаты и деятельность самой крупной в Таджикистане алюминиевой компании ТАЛКО, “большая часть доходов которой скрывается в оффшорных компаниях, которые контролируются президентом”. Интересна и оценка, данная одним из неназванных дипломатов, который цитирует составитель депеши: “Рахмон предпочитает получить 90 процентов от пирога размером в десять баксов, чем треть пирога размером в сто баксов”.

Родственникинаркокурьеры

Из донесений американских дипломатов выясняется, что несколько сотрудников спецслужб Таджикистана, среди которых был и родственник Рахмона, на правительственном автомобиле занимались перевозкой наркотиков. “Президент Рахмон уволил высокопоставленного чиновника Агентства по борьбе с наркотиками, который преследовал дальнего родственника президента”, – сообщается в документе, опбликованном на сайте Wikileaks. В ходе проверки машины было обнаружено 60 килограммов героина. “Это единственный случай, когда президент Таджикистана лично вмешался и защитил своего родственника”, – пишет американский дипломат. Отмечается, что в других случаях для защиты интересов своей семьи Рахмон прибегал к помощи правоохранительных структур.

В депеше американского посла в Таджикистане Ричарда Хогланда, датированной 2005 годом, приводятся слова президента Таджикистана, который не был доволен пропагандой в российских СМИ по поводу того, что Таджикистан не в состоянии контролировать свои границы после того, как русские ушли. “Это дело рук российских генералов, которые хотят вернуться сюда со своими мафиозными приятелями. Они приезжают сюда на два года, а затем возвращаются в Москву и покупают шестисотые “Мерседесы” и элитные квартиры. Почему, вы думаете, генералы выстраивались в Москве в очередь длиною с Красную площадь и платили огромные взятки, чтобы отправиться выполнять свой служебный долг?” – цитирует Рахмона американский дипломат.

История Гаффора Мирзоева

Приводятся слова президента Таджикистана Рахмона и о причинах выдворения из Таджикистана российских пограничников. “Я хочу сказать вам один секрет, почему я настаивал на том, чтобы российские погранвойска ушли из Таджикистана. Вы знаете, они – часть КГБ. У меня была достоверная информация о том, что они и бывший глава президентской гвардии генерал Гаффор Мирзоев готовили государственный переворот с целью моего свержения. Вот почему я выгнал Мирзоева из президентской гвардии и распустил президентскую гвардию”.

Генерал Гаффор Мирзоев был одним из самых влиятельных людей в Таджикистане, командовал президентской гвардией, работал директором Агентства по контролю за наркотиками. Он был арестован летом 2004 года. Верховный суд признал Мирзоева виновным в попытке вооруженного переворота, незаконном пересечении государственной границы, уклонении от уплаты налогов, злоупотреблении служебным положением и других преступлениях и приговорил к пожизненному заключению. Примечательно, что посол Хогланд отмечает совпадение по времени двух событий – начала “драмы Мирзоева” и объявления об уходе российских погранвойск изТаджикистана, хотя и признает, что многие слова Рахмона могли быть “специально предназначены для наших ушей”.

Комментируя появившиеся дипломатические депеши, руководитель департамента информации МИД Таджикистана Давлат Назриев в интервью Deutsche Welle заявил, что распространение подобной информации не должно прежде всего препятствовать нормальным отношениям между странами.

Появление этой информации еще раз подтверждает, что сегодня западные страны, которые часто обвиняются в организации “бархатных революций” на постсоветском пространстве, заинтересованы в стабильности Таджикистана, считает политолог Саймуддин Дустов. “Несмотря на не всегда ровные отношения с Западом, я думаю, что правительство США и Евросоюз заинтересованы в стабильности Таджикистана и сохранении личной власти Эмомали Рахмона на среднесрочную перспективу”.

Народ в ожидании новых разоблачений

В местных СМИ уже проводятся опросы среди населения страны о возможном содержании последующих публикаций Wikileaks, связанных с Таджикистаном. По итогам опроса выяснилось, что таджикистанцы ожидают появления информации об иностранных счетах чиновников, о крупном заговоре против президента и о хозяине компании Innovative Road Solutions, которая занимается сбором средств на первой в Таджикистане платной дороге.

Эксперты с осторожностью ожидают новых публикаций Wikileaks, касающихся Таджикистана, однако убеждены, что серьезных потрясений в стране не будет. “После того как мы, мягко говоря, обманули Международный валютный фонд, и нам ничего за это не было, вряд ли слив компромата как-то отразится на Таджикистане, – считает политолог Абдулгани Махмадазимов. – У Таджикистана пока не выработана культура ответственности перед другими, как у субъекта международных отношений”. Напомним, в 2008 году МВФ обвинил Таджикистан в предоставлении недостоверной информации о золотовалютных резервах страны и потребовал вернуть ему порядка 48 миллионов долларов.

“В нашем случае, когда есть авторитарная система и во главе всего стоит один человек, он сможет послужить “щитом”. Я думаю, что Wikileaks не сможет повлиять только на сон сибирских медведей и на таджикское правительство”, – добавил политолог Саймуддин Дустов.

Автор: Хайрулло Мирсаидов, Душанбе
Редактор: Михаил Бушуев
Источник: Немецкая Газета DW-WORLD.DE

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 4.6/5 (16 votes cast)
Wikileaks: Эмомали Рахмон, 4.6 out of 5 based on 16 ratings
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , , , , ,

51 комментариев к “Wikileaks: Эмомали Рахмон”

Оставить комментарий

*