Посольство Республики Таджикистан в России или кормушка для семьи посла? | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Посольство Республики Таджикистан в России или кормушка для семьи посла?

2010/12/11
By

Посольство Республики Таджикистан в России или кормушка для семьи посла?

На Востоке традиционно очень крепки семейные узы. Родственные, семейные или клановые связи в Таджикистане высоко ценятся. Иметь в своей семье влиятельного родственника очень полезно, и уж если твой родственник – высокопоставленный чиновник, все твои проблемы решены и тебе обеспечено теплое местечко под его крылышком.

Ничего, казалось бы, плохого в этом нет. Принято так в народе. Ведь миллионы трудовых мигрантов обеспечивают свои семьи, в то время как в своей стране прокормить их чрезвычайно сложно. И никто слова плохого про них в Таджикистане не скажет. Наоборот, только хвала им и почет. Правда почета-то никакого и нет. Наоборот. Сплошные унижения и трудности. Как у себя дома, так и на чужбине. Все кому не лень хотят отхватить себе кусочек пирога с честных доходов трудовых мигрантов.

Однако вернемся к родственным связям. После получения независимости и последовавшей за ней гражданской войны, казалось бы, что Таджикистан взял курс на построение демократического, правового государства, и всем казалось тогда, что скоро, совсем скоро народ заживет, как надо. Но не тут-то было! Новое правительство тогда только вошло во вкус той самой сладости власти. Тогда и началось движение за построение семейно-кланового государства в стиле Бухарского Эмирата, когда должности раздаются по тому, насколько лоялен тот или иной чиновник к главному лицу. Отнюдь не за знания и уровень профессионализма. Именно таким образом получил должность нынешний посол РТ в РФ А. Д.

В годы гражданской войны он был одним из миротворцев и активных сторонников нынешней власти. Видимо, именно благодаря своей лояльности и прошлым заслугам, не имея особого дипломатического образования, А Д. получил высокий пост чрезвычайного и полномочного посла в одном из самых больших представительств страны за рубежом, в Российской Федерации.

Дипломаты всегда считались одними из самых образованных, грамотных и культурных представителей нации. Возможно, в этом человеке руководители страны увидели что-то достойное, раз назначили его в страну, где живут и работают более миллиона таджиков. Однако, не все так считают. Особенно сомневаются в этом, те наши соотечественники защищать и представлять права которых призвано посольство Таджикистана в Москве.

Усомниться в этом заставляет тот факт, что посол перенес таджикскую модель управления в возглавляемое им ведомство. Ну как же было не воспользоваться такой удачей, родственников-то у него много. И его святая обязанность, как главы клана, обеспечить свое и их благополучие! Семья большая, любимые дети должны быть под строгим, но справедливым надзором отца, а посольство тоже большое, а главное именно в России живут и работают более миллиона таджиков, трудовых мигрантов, которые ежегодно только на родину отправляют сумму, превосходящую годовой бюджет Таджикистана. Как же не использовать такую возможность?

Вот и стали его дочери, племянники и все остальные ближайшие родственники работать торгпредами, фотографами и руководителями столовой в посольстве, на не очень больших по объему, но весьма доходных местах.

Все таджики в России знают, что племянник посла Нурмахмад Махмадиев – торговый представитель. Дочь открыла при посольстве фото-студию, примитивненькую, но фотографии на паспорт и другие документы особого таланта и не требуют, зато всем обратившимся в посольство они нужны. Вот и капают деньги хоть и не большие, но зато каждый день

Другая дочь, Фотима, говорят, исполняет обязанности заместителя своего отца. Сначала все испытывающие какую-либо нужду в посольских услугах проходят через нее, и только затем из отправляют к советникам посольства. Ну что ж, дочь всегда ближе отцу, чем сотрудники!

Видимо посла вдохновил пример другой семьи в Таджикистане. Там тоже главная дочь работает заместителем министра иностранных дел. Почему президенту можно, а послу нельзя?

Деньги в семью нужны не малые. Вот дочь и старается. Кто там успешен в России в бизнесе из соотечественников, Есть такие? Ну конечно! И как они смеют зарабатывать деньги и не платить посольству откаты?! Надо срочно что-то придумать. Придумали. Лотерея ? Золотой ключ? Что это?

Дети, племянники, зятья – все свои люди. Опасно им жить в Таджикистане. Не дай Бог чего случится. Да и что там на уме у главного, кто его знает? А обеспечить всем своим родственникам гражданство России, прикупить жилье, обеспечить их списанными с государственного баланса автомобилями, представительского класса – святая обязанность старшего в роду! Вот и старается посол.

Все можно сделать в посольстве в Москве, и все на законных, якобы, основаниях, миллиону сограждан нужны же всякие там справки, нужна помощь. Но пусть за эту помощь платят денежки и будут благодарны, кишлачные!

И никого не волнует, что эти кишлачные парни зарабатывают те самые миллиарды, так привлекающие взор всех, кого не лень, от милиционеров в России до работников посольства, тяжким трудом и унижениями. Потому что не знают они русского языка, потому что не знают культуры России. Да и откуда им знать ее? Они культуру своего-то народа не успевают как следует узнать. Спросите у любого кишлачного мальчишки в простой сельской школе, где зимой нет света, где школы в лучшем случае отапливают кизяком, а в худшем – сидят на занятиях в китайских куртках, о чем он мечтает? Большинство из них мечтают уехать из страны, где нет света, где нет газа, где нет учителей не то что русского и английского языков, родному языку некому учить из–за мизерной зарплаты.

Но это простые мигранты, проблемы которых призвано решать представительство их страны за рубежом. Но некогда послу! Нужно спешить обогатиться, покуда его не сняли с поста. А как снимут его, то не останется в посольстве фотографов, работников столовых, торгпредов, представителей в Волгограде из этой большой и дружной семьи. Но хоть что-то останется, господин посол? Совесть по ночам, например, не будет мучить?

А простому таджикскому парню, приехавшему в поисках лучшей жизни в Москву из кишлака, остается уповать только на себя и Бога. И не раз еще он вспомнит народную пословицу «Осмон баланд, замин сахт». По-русски эта пословица звучит примерно так «Бог высоко, царь далеко, а земля уж больно жестка».

Музаффар Джамшедов. (независимый журналист-аналитик)
TAJMIGRANT

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 4.8/5 (8 votes cast)
Посольство Республики Таджикистан в России или кормушка для семьи посла?, 4.8 out of 5 based on 8 ratings
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , , , , , , , , ,

34 комментариев к “Посольство Республики Таджикистан в России или кормушка для семьи посла?”

Оставить комментарий

*