Рахмон vs. Каримов | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Рахмон vs. Каримов

2010/12/11
By

Рахмон vs Каримов

Таджикистан достиг заметного прогресса на пути к заветной цели – независимому гидроэнергетическому будущему. Страна низовья Узбекистан вне себя от негодования.

Взаимные претензии заставляют этих двух соседей по Центральной Азии бросать в адрес друг друга все более резкие обвинения и винить противоположную сторону в причинении коммерческого ущерба. Такое состояние напряженности, уходящее корнями в соперничество за водные ресурсы Центральной Азии, способно в конечном итоге негативно сказаться на и без того неокрепшей экономике Таджикистана.

28 ноября президент Таджикистана Эмомали Рахмон и министр энергетики Ирана Маджид Намджу (Majid Namjou) приняли участие в важнейшем для Таджикистана событии в гидроэнергетической области последнего времени – торжественной церемонии начала строительства ГЭС “Сангтуда – 2” при частичном финансировании Ирана. Президенты вместе привели в действие взрывное устройство, временно перекрыв реку Вахш, которая, по словам узбекского руководства, является источником пресной воды для их республики. Рахмон же настаивает, что гидроэнергетические проекты Таджикистана не окажут значительного воздействия на экологическое равновесие в регионе и баланс водных ресурсов. “Таджикистан является одним из основных кладезей ледников и источников чистой воды. Мы наряду с другими народами региона также имеем право использования этого природного богатства”, – сказал таджикский президент, сообщает российское информационное агентство “РИА-Новости.

Правда, не “Сангтуда-2” беспокоит Ташкент в первую очередь. В последние годы Узбекистан не перестает выражать недовольство планами Таджикистана по строительству в верховьях гигантской Рогунской ГЭС. Данный проект в его нынешнем виде заставляет Ташкент опасаться резкого сокращения водотока в Узбекистан, которому просто необходима вода для своего хлопкового сектора, имеющего огромное экономическое значение.

Душанбе выдвигает обвинения против Узбекистана, утверждая, что задерживая на узбекской границе сотни товарных вагонов с грузами для Таджикистана, тот своими действиями, представляющими собой по сути железнодорожную блокаду, пытается сорвать Рогунскую стройку. Таджикские власти также выражают недовольство закрытием узбекских пограничных КПП вдоль густо заминированного участка границы между двумя странами протяженностью 1160 км. Ташкент отрицает, что проволочки с отправкой грузов носят преднамеренный характер. Одновременно с этим узбекский лидер Ислам Каримов регулярно заявляет, что строительство Рогунской ГЭС станет экономической и экологической катастрофой для стран низовья.

Через два дня после официальной церемонии начала работ по строительству Сангтудинской ГЭС государственная газораспределительная компания Узбекистана направиласвоим таджикским коллегам уведомление, в котором говорилось, что если Таджикистан немедленно не погасит накопившуюся задолженность в размере 1,6 млн. долларов, Узбекистан будет вынужден приостановить поставки газа в республику. На долю Узбекистана приходится до 95 процентов всех поставок газа в Таджикистан.

В угрозах перекрыть газовый вентиль нет ничего необычного, но вот другие недавние события дают основания полагать, что двусторонние отношения между странами стали заложниками пропагандистской битвы с серьезными экономическими последствиями, особенно для находящегося в изоляции Таджикистана.

5 ноября, указав на задержку грузов на железной дороге, таджикские власти заявили, что товарооборот между двумя странами сократился почти на 65 процентов по сравнению с аналогичными периодом 2009 года. Две недели спустя, 19 ноября, председатель госкомрпироды Узбекистана Нариман Умаров заявил, что “экологический ущерб” районам Узбекистана, подверженным влиянию выбросов огромного Таджикского алюминиевого завода (ТАЛКО) , оценивается в 282 млн. долларов, сообщает российское информационное агентство Regnum. По прогнозам Умарова, строительство Рогунского водохранилища нанесет Узбекистану за пять лет совокупный ущерб в размере 17,8 млрд. долларов.

Шагом, который может иметь более опасные последствия, стало закрытие Узбекистаном 1 ноября в одностороннем порядке пограничного КПП между Самаркандской областью и удаленной Зеравшанской долиной Таджикистана, отрезавшее регион от внешнего мира на весь зимний период. (Горные переходы из долины на территорию остального Таджикистана в зимние месяцы закрыты из-за снега). За несколько дней до этого, по сообщению узбекских источников, таджикские власти в одностороннем порядке прекратили пропуск грузовых машин через пограничный КПП на территорию Узбекистана и произвели видеосъемку скопившихся на границе машин с целью “нанести ущерб международному имиджу Узбекистана и гиперболизировать для мировой общественности миф о транспортной блокаде узбекско-таджикской границы”, сказал корреспонденту ИА Regnum источник в правоохранительных органах Узбекистана.

С мая месяца таджикские власти пытаются заручиться содействием международных посредников в деле урегулирования пограничного кризиса, но без особого успеха. “Непрерывная железнодорожная блокада Таджикистана продолжает наносить огромный ущерб социально-экономическому развитию страны и может иметь отрицательные последствия в плане сохранения экономической стабильности в регионе”, – заявил в середине ноября постпред Таджикистана при ОБСЕ Нуриддин Шамсов.

2 декабря государственное узбекское телевидение показало репортаж, в котором обвинило таджикские власти в распространении ложной информации с целью нанести ущерб “дружбе между узбекским и таджикским народами”. Таджикский народ страдает от необоснованных действий своего руководства, говорилось в репортаже, но “их учащающиеся выходки не могут навредить стабильности в Республике Узбекистана и нашим добрым отношениям с дружественным таджикским народом”. Что же до задержек на границе, “наша государственная граница всегда была открыта для людей с добрыми намерениями”, несколько зловеще подчеркивалось в сюжете.

Памятуя о набирающей обороты информационной войне министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи призвал таджикские власти и журналистов активизировать усилия по продвижению и отстаиванию гидроэнергетических инициатив Таджикистана. “Дипломат не сможет вести диалог, если он глубоко не знает, сколько водохранилищ в Таджикистане и странах низовья, сколько здесь гидроэлектростанций, какая квота по воде у республики”, – подчеркнул в октябре, по сообщению местных СМИ, министр, велев своим дипломатам оказывать противодействие узбекской “пропаганде”.

По мнению ряда аналитиков, Душанбе придется проделать большую работу, если он хочет получше довести свою позицию до международного сообщества. ” Несмотря на простую логику таджикских ответов на узбекские заявления, наш голос на пространстве международного сообщества остается практически незамеченным”, – отмечала в своей статье от 28 октября журналистка ИА “Азия-Плюс” Парвина Хамидова.

Константин Паршин
Независимый журналист
Таджикистан
Eurasianet

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 5.0/5 (4 votes cast)
Рахмон vs. Каримов, 5.0 out of 5 based on 4 ratings
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , , , , , , , , ,

16 комментариев к “Рахмон vs. Каримов”

Оставить комментарий

*