«Алсу-рэкет» - таджикский образец успешный бизнес-леди | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

«Алсу-рэкет» – таджикский образец успешный бизнес-леди

2010/12/07
By

«Алсу-рэкет» - таджикский образец успешный бизнес-леди

Финансовый кризис больно ударил по экономике Таджикистана. Сократилась выручка от экспорта алюминия и хлопка из-за падения цен на сырье, резко пошла вниз кривая поступлений переводов из-за рубежа от трудовых мигрантов, да и многие мигранты вынуждены были возвращаться, потеряв работу на чужбине. Сегодня, вроде бы, кризисные явления в глобальной экономике устранены, цены на сырье пошли вверх, у семей мигрантов появилась надежда поправить свое материальное положение за счет восстановления спроса на дешевую рабочую силу таджикских гастарбайтеров за рубежом.

Но в самом Таджикистане есть маленькая каста предпринимателей, которым никакие кризисы нипочем, они живут припеваючи и деньги гребут «лопатой». Каких-то особых или исключительных предпринимательских талантов у них нет, им не нужно годами штудировать учебники, постигать тонкости бизнеса на практических занятиях. Правда, и успешными в бизнесе они могли быть только в Таджикистане. Секрет этой специфической особенности тоже довольно прост и примитивен. Достаточно было суметь войти под крыло семейного клана действующего президента Э.Рахмона и в стране перед счастливчиком открывались безграничные возможности.

Разумеется, не каждому суждено попасть в «ближний круг». Но для Тахмины – дочери главы государства такой проблемы не существовало. Она настолько с головой ушла в бизнес, что предпринимательских среде республики получила о многом говорящем кличку «Алсу-рэкет». В республике практически нет сферы предпринимательской деятельности, где бы у президентской дочки не было своих интересов.

Сейчас дочь Рахмона – единовластный владелец «Банка развития Таджикистана». Последние меры к полному переводу финансового учреждения под свой контроль Тахмина осуществила в этом году. Именно она организовала увольнение управляющего банком Н.Шокирова. «Чужак» поднял и развил банковский бизнес этого кредитного учреждения. Теперь, когда, как говорится, «Мавр сделал свое дело» кресло председателя правления банка занял ставленник дочери президента, которая прежде ни в банках, ни в каких-либо других финансовых учреждениях прежде никогда не работала. Но это не важно. «Шерпы» найдутся, главное, свой человек контролирует движение денежных потоков и как верный пес сторожит капиталы своей хозяйки.

Бурную деятельность Тахмина развила и в торговой деятельности. В Худжанде она завершает строительство крупнейшего в регионе оптового рынка «Баракат». Сюда китайцы завезли более 150 контейнеров с различным низкокачественным ширпотребом.

Дочь Рахмона также является владельцем дорогостоящей недвижимости, большим количеством крупных объектов не только в столице, но и по всей республике. Многие из зданий она сдает в аренду под офисы и торговые площади, некоторые задействованы под собственные бизнес-проекты.

Речь идет о вложениях бизнес-леди в туризм, в частности, об имуществе подконтрольных Тахмине компаний, гостиницах, построенных на месте зданий инфекционной больницы и обувной фабрики в столичном районе Шохмансур и «малом рынке» в центральном районе. Из-за туристической непривлекательности республики и, соответственно, отсутствия клиентов эти гостиницы практически не функционируют. Но «Алсу-рэкет» не унывает. Например, один из отелей она сдает в аренду предпринимателям. Последние, не спешат сотрудничать с коммерсантами из «семьи». Они обоснованно боятся того, что даже если они поднимут здесь свое дело, то Тахмине ничего не стоит расторгнуть договор и попросту присвоить себе налаженный бизнес. Немало таких примеров знают практически все предприниматели, имевших неосторожность на свою беду завязать деловые отношения с влиятельной дочуркой. Вот, например, один из самых распространенных трюков «Алсу-рэкет». При подписании договора-аренды предпринимателей вынуждают производить арендные платежи за год вперед. Через месяц другой бизнесменов под различными предлогами начинают «прессовать» различными проверками контролирующие органы. Человеку попросту не дают работать, вынуждая ради личного спокойствия бросать бизнес и освобождать помещение. Таким образом, один и тот же объект аренды за год меняет несколько арендаторов.

Кстати, часто стали практиковаться Тахминой и рейдерские захваты бизнеса крупных предпринимателей. Одной из жертв захвата стал владелец сети автозаправок и ресторанов в Худжанде Н.Усманов. Все его имущество, приносящее доходы, к несчастью для предпринимателя, «приглянулось» Тахмине. В начале года она решила прибрать к рукам его бизнес, а к середине года операция по приобретению чужой собственности была успешно реализована. Техника отъема чужой собственности очень проста. Бедолагу Н.Усманова стали проверять прокуратура и другие контролирующие органы. На него завели уголовное дело, выдали санкцию на арест. Предпринимателю не оставалось ничего другого, как бросить все свое имущество и бизнес и податься в бега. По некоторым сведениям сейчас он проживает в Урумчи.

По похожей схеме через своего представителя в Согдийской области Ф.Ахророва, лоббирующего интересы «семьи» на севере республики, дочь Рахмона за копейки овладела несколькими прибыльными торговыми точками и аэровокзальным комплексом в городе Чкаловск.

Подобная деятельность Тахмины явилась причиной разлада в семье Рахмона. Президент уже неоднократно в присутствии свидетелей упрекал Тахмину в присвоении имущества предпринимателей. Но «Алсу-рэкет» отцовские замечания и увещания пропускает мимо ушей.

Озабоченность президента Э.Рахмона вполне объяснима. Все таки еще свежи в памяти апрельские события в Киргизии и общеизвестна участь бывшего президента Бакиева, не сумевшего умерить алчность своих близких. Так что Э.Рахмону есть от чего беспокоиться.

Сайдамир Зоиров

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 5.0/5 (10 votes cast)
«Алсу-рэкет» - таджикский образец успешный бизнес-леди , 5.0 out of 5 based on 10 ratings
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , ,

17 комментариев к “«Алсу-рэкет» – таджикский образец успешный бизнес-леди”

Оставить комментарий

*