«Маленькая война», которая укрепит личную власть президента | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

«Маленькая война», которая укрепит личную власть президента

2010/12/07
By

«Маленькая война», которая укрепит личную власть президента

На радость большинства таджиков открытые боевые столкновения в ущелье Камароб Раштского района между вооруженными силами таджикской оппозиции и правительственными войсками не переросли в масштабное открытое и затяжное противостояние. Неожиданная громкая военная вылазка таджикских оппозиционеров, завершившаяся нападением на грузовик, перевозивший военных и убийством почти трех десятков военнослужащих, застала правительство страны врасплох. Взбешенный наглым и дерзким нападением таджикских моджахедов, президент республики Э.Рахмон направил в ущелье регулярные армейские подразделения. Партизаны, естественно, от прямых столкновений с превосходящими силами противника уклонились, ушли в горы, «растворились» среди гражданского населения горных селений.

Комментариев на счет активизации вооруженной оппозиций, бросившей вызов официальному Душанбе было предостаточно, но, если попытаться разобраться в этом информационном потоке, выясняется, найти более-менее правдивую информацию невозможно. Все комментарии – это всевозможные версии и мнения официальных лиц. Попытаться найти информацию, подтверждающую те или иные сведения, которые озвучиваются в комментариях, это все равно искать иголку в стоге сена. Когда понимаешь, что занятие это бесполезное, то закрадывается сомнения, а не была ли эта чудовищная провокация с убийством рядовых солдат инспирировано самими властями? Чем больше знакомишься с тем, что таджики пишут и говорят на тему активизации вооруженной оппозиции, тем больше появляется уверенности, что имела места провокация, организованная официальным Душанбе. Естественно, возникает вопрос, а зачем это нужно было президенту Э.Рахмону?

Обращает на себя внимание место, где партизаны устроили засаду. Раштский район до 2001 года назывался Гармским. В годы пятилетней гражданской войны он был оплотом таджикской оппозиции. Кстати, отсюда родом и большинства лидеров и полевых командиров оппозиционеров. Нельзя также не обратить внимания на то, что как только в ущелье началась «маленькая победоносная война», власти с поразительной оперативностью создали вокруг событий в ущелье информационный вакуум. Регион сразу же был отключен от средств мобильной связи, и фактически вся информация с места событий поступала только в комментариях официальных лиц. Одновременно развернулись масштабные гонения на оставшиеся единичные издания, осмеливавшиеся ставить под сомнения официальную версию и выдвигать свою позицию по событиям в Раштском районе. Показательно, что стоило представителям этих изданий обратиться за защитой и помощью администрацию президента, они получили «адекватный» ответ. К ним пришли с проверкой налоговики, типографии получили указание разорвать договора и не печатать газеты. Например, не ясно навсегда или на время «замолчала» одна из самых популярных газет в республике «Фараж».

Не менее любопытен тот факт, что до сих пор так и неизвестно, кто из вооруженных оппозиционеров осмелился бросить «перчатку» Э.Рахмону. Конечно, имена озвучены – мулла Абдулло, полевой командир Али Бедак. Называются еще пару фамилий известных оппозиционеров, которые, по мнению властей, являются одиозными фигурами, и не сложили оружие после гражданской войны. Но самое интересное в этом случае нет никаких комментариев от лиц, которых правительство обвиняет в кровавой бойне в Раште. Ведь, как правило, боевики, совершающие диверсионно-террористические акты, после выполнения акции заявляют о своем авторстве. В Таджикистане на этот счет никакой ясности, поэтому мало кто верит официальным лицам и предпочитает придерживаться мнения, что под группу муллы Абдулло может «косить» кто угодно.

Да, разумеется, можно говорить об ужасающей социально-экономической ситуации в стране, где более 70 процентов населения живет за чертой бедности. Но экономический «след» в Раштских событиях, как-то не просматриваются и недовольство по поводу неудовлетворительной экономической ситуации не принято выражать взрывами и подрывами боевых зарядов. В общем, какая-та мутная история получается. Но все начинает приобретать более-менее понятное объяснение, если задаться простым вопросом, а кому это выгодно? И тут получается, что «маленькая победоносная война» с боевиками выгодна, прежде всего, правящему режиму. Дело в том, что впереди в республике очередные президентские выборы. В принципе никто не сомневается, что действующий президент сохранит за собой пост главы государства. Но, как говорится, нужны 100-е гарантии.

Чтобы они были Э.Рахмону нужно уже сейчас по возможности устранить все препятствия. Мировой экономический кризис отступил, пошли вверх цены на хлопок и алюминий – основные источники валютной выручки. Но бездарная экономическая политика, в которой главное место занимают не реформы, а поиск возможностей приспособится к складывающейся конъюнктуре не дают оснований надеется, что массовая бедность в стране отступит и будет улучшаться социально-экономическая ситуация в стране. Но не экономика, а заметно возросшая популярность оппозиционных сил не дает покоя действующему президенту, а что там будет ближе к выборам, как говорится, Бог его знает. Поэтому надо перестраховываться.

Главный политический противник – исламисты из партии исламского возрождения Таджикистана набирают обороты, приобретают все большую популярность. Остались и влиятельные полевые командиры времен гражданской войны. Э.Рахмон немало постарался, чтобы «затереть» их и не допустить к органам государственного управления, но они по-прежнему популярны и влиятельны в своих родных местах. До поры до времени Э.Рахмон не решался на них наезжать. Диверсия в Раште развязывает Э.Рахмону руки и дают повод устроить охоту на непримиримых оппонентов. Затея опасная, но и на таджикском «дворе» не середина 90-х прошлого века. Вертикаль власти в стране заметно окрепла, а влиятельные полевые командиры остаются авторитетами в своих кишлаках. Они разобщены и Э.Рахмон, пользуясь этим обстоятельствам, решил «разобраться» с ними поодиночке. Поэтому сразу обнаружились виновные в Раштской авантюре, хотя толком никто не видел и не знает, где осели опальный мулла и полевой командир. Чтобы никто особенно себе мозги такого рода вопросами не загружал, воспользовавшись ситуацией, под надуманными предлогами прикрывают последние неподконтрольные властями печатные издания, интернет-издания, провайдеров.

У Раштской авантюры таджикских властей есть и обратная сторона. Она показала таджикам, насколько бездарны командиры, и неспособность силовых структур обеспечить безопасность страны и ее жителей. Естественно журналисты стали «копать» под министра обороны Шерали Хайруллоева. И выяснились любопытные подробности в его биографии, а самое главное, что ему некогда заниматься укреплением обороноспособности страны. Как и все чиновники из близкого круга самых доверенных лиц президента, он занят решением «личных» проблем и обустройством своих родственников. Для него и его близких Министерство обороны – всего лишь неплохая и стабильная кормушка.

Экономист по образованию Ш.Хайруллоев, долгие годы работал в колонии №7 г.Душанбе, а затем на посту заместителя министра МВД курировал исправительные учреждения. Это обстоятельство нисколько не помешало Э.Рахмону назначить тюремного охранника министром обороны. Чем же отличился Ш.Хайруллоев на столь высоком посту? После назначения Министром он приводить в качестве первого заместителя начальника Генерального штаба Надирова Наиля – родственника своей жены. Сына назначает начальником штаба войск быстрого реагирования, который как раз участвовал в событиях в Раште. Когда 18-20-летние неопытные ребята погибли, он в это время строил на рабочем месте бассейн. Дочку устроил заместителем начальника управления по обеспечению. Родные братья Хайруллоева, Девонаевы (по деду) являются военкомами районов республиканского подчинения, Нурекского, Шаартузского и ряда других районов Хатлонской области. Многочисленные племянники, двоюродные братья сидят почти во всех военкоматах республики.

Так как министр обороны запланировал назначить своего сына на должность заместителя министра обороны, то, наверное, нет никакого смысла говорить о квалификации офицерских кадров таджикской армии.

Михаил Богомолов
TAJMIGTANT

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 4.8/5 (5 votes cast)
«Маленькая война», которая укрепит личную власть президента, 4.8 out of 5 based on 5 ratings
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , , , , ,

4 комментариев к “«Маленькая война», которая укрепит личную власть президента”

Оставить комментарий

*