Неъмат – святой человек, а гробовщик…Эмомали | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Неъмат – святой человек, а гробовщик…Эмомали

2010/11/27
By

Неъмат – святой человек, а гробовщик…Эмомали

Недавно в наш кишлак привезли очередной гроб с телом молодого парня, который когда-то отправился на заработки в Россию, в Санкт-Петербург. Убитые горем родители, причитая добрым словом, вспоминали человека по имени Неъмат. Оказалось, что этот достойнейший человек по собственной инициативе и с помощью таких же, как он сам бесконечно добрых людей, организовал отправку покойника на родину…

Погибший парень, как и десятки его земляков, стали заложниками, а затем и жертвами той неумелой и преступной политики, которую ведет в отношении собственного народа президент Эмомали Рахмон. Разве не он со своими приспешниками вынуждает молодых людей на последние гроши отправляться в неизвестность, туда, где их в принципе никто не ждет, туда, где таджикские парни и девушки, вместо нормальной полноценной жизни на родине, в кругу семьи и друзей, испытывают трудности и лишения, а порой лишаются здоровья и жизни. И кто тут истинный гробовщик – большой вопрос…

Что сегодня государство дает молодежи? Ровным счетом ничего. Если ты учишься, то все заботы и проблемы решаешь сам или с помощью родителей, если конечно они имеют заработок. Если после окончания учебы нет работы, то это тоже твоя проблема. И не дай бог заболеть и лишиться здоровья – без денег медики и пальцем не пошевельнут. Не приведи господь попасть в поле зрения правоохранительных органов – не заплатишь, изуродуют или отправят на нары. Никто тебе не поможет. Сегодня у нас народ во всех отношениях беззащитен и вынужден сам решать свои проблемы.

Государство в лице правительства самоустранилось от нужд и чаяний своего народа. О людях вспоминают, когда надо залатать очередную брешь в бюджете, образовавшуюся в результате неуемных аппетитов коррумпированного окружения, когда объявляются амбициозные проекты нашего президента, подобные строительству никому не нужной Рогунской ГЭС, когда надо организовать и провести очередное показное мероприятие во славу действующего президента, его многочисленной семьи и окружения. И никто из представителей верхов не задумывается о реалиях сегодняшней жизни, насколько она проблемная и тяжела для подавляющей части таджиков.

Именно беспросветная жизнь и нужда заставляют молодых людей отправляться в неведомые края в поисках заработка, в поисках лучшей доли. И сегодня чуть ли не ежедневно десятки, сотни молодых людей штурмуют трапы самолетов и тамбуры вагонов с единственной целью поскорее уехать из этого царства вечной Нужды, Нищеты и Бесправия. Кто знает, как будет складываться их дальнейшая судьба.

…Как выяснилось в тот печальный день, отправка на родину умершего земляка далеко не единственный случай в жизни Неъмата Бобожонова. О его бескорыстии и человечности написали в интернете. Добровольно взяв на себя эти безрадостные и нелегкие хлопоты, он помог отправить на родину или организовать похороны здесь, на чужбине, многих своих рано ушедших соотечественников. Потому и дали ему прозвище «Неъмат-гробовщик». Звучит мрачновато и не по сути. Я бы назвал его Неъмат-святой. А вот наш горе-президент Эмомали – самый настоящий гробовщик, который молодых, да и людей постарше и женщин, вынуждает отправляться на заработки в другие государства, где многие из них теряют здоровья и самого себя.

МИРЗО ЗОЙИРЗОДА

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 4.6/5 (12 votes cast)
Неъмат – святой человек, а гробовщик…Эмомали , 4.6 out of 5 based on 12 ratings
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , , , , , ,

26 комментариев к “Неъмат – святой человек, а гробовщик…Эмомали”

Оставить комментарий

*