Минобразования Таджикистана: Отдыхаем только зимой! | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Минобразования Таджикистана: Отдыхаем только зимой!

2010/11/21
By

То, что делают наши горе-руководители в сфере образования, не поддается никакому объяснению. И непонятно, чего хотят. Того, чтобы наша молодежь совсем отупела? Уже не хватает слов, чтобы говорить обо всем этом. Сначала было принято решение о переходе на 12-ти летнюю систему образования, чтобы, смешно сказать, наши выпускники школ были более подготовлены к поступлению в зарубежные ВУЗы. О каких зарубежных ВУЗах можно говорить, если большинство и на свои-то университеты денег наскрести не может. Да и как наши выпускники будут поступать в зарубежные ВУЗы, если в школах наших катастрофическая нехватка учителей иностранных языков, в частности английского, да и русского тоже? Нам что в иностранных ВУЗах науки будут преподавать на таджикском языке? Ну да Бог с ней, с этой 12-тилетней системой образования.

Но ведь активность наших чиновников этим не ограничилась. Теперь вот, в конце октября, как снег на голову свалился новый указ министра образования Абдуджаббора Рахмонова об отмене осенних и весенних каникул. Причем решение касается текущего учебного года, но может продлено и на следующие годы. Вот это да! А невдомек нашему руководителю образования, что такие решения принимаются обычно до начала учебного года, а не тогда, когда он уже начался, и учебный план уже составлен? А теперь его надо будет перекраивать! Плюс к тому, учебный год продлен до 10 июня. А потом, глядишь, экзамены, и снова в школу. А ученикам отдыхать-то когда? По словам министра, такое решение принято для того, чтобы зимой учителя могли без отрыва от учебного процесса пройти курсы повышения квалификации. Заодно зимой планируется организовать Олимпиады для школьников. И подготовительные курсы для поступающих в ВУЗы. Когда подавать документы в ВУЗ, когда готовится к экзаменам? Тоже зимой? А до лета все из головы вылетит.

Похоже, что главная причина новшества кроется в том, что зимой нечем топить школы, проблемы со светом, и пусть ученики дома помучаются.

Но некомпетентность чиновников, их нежелание думать о том, к каким последствиям приведут их решения, просто поражает. Сегодняшняя система обучения придумана не вчера. Ведь учебный процесс в школе – это большая нагрузка: физическая, психологическая, моральная. Поэтому отдых необходим, как учителям, так и ученикам. А по новой системе учиться придется с 1 сентября по 1 января – четыре месяца без отдыха, а потом с 1 февраля по 10 июня – еще больше четырех месяцев. А между ними месяц отдыха. Между тем, психологи говорят о том, что такая длительная беспрерывная учеба приведет к стрессам и понижению успеваемости школьников. Например, преподаватель кафедры психологии Таджикского национального университета Гульнора Гулмирзоева говорит, что такой длительный перерыв нежелателен и негативно сказывается на восприятии детьми учебного процесса: «Более длительный перерыв выводит детей из колеи, и обратно настроиться в «рабочее» русло будет очень сложно, тем более, если это происходит зимой, когда активность, в том числе и восприятия, несколько притупляется» Но в Министерстве образования решение, похоже, принимали в спешке, не удосужившись посоветоваться со специалистами. Когда образованием руководят дилетанты, это очень опасно для будущего страны. Образование стало полигоном для различных экспериментов: то 12-тилетняя система обучения, то отмена каникул. Не знаешь, чего ждать завтра от этих горе-управленцев, которым самим, похоже, не мешало бы сесть за парты. Хотя бы для того, чтобы почувствовать, каково учиться четыре месяца без отдыха.

Особенно негативно такое нововведение может сказаться на учениках младших классов, организм и мозг которых попросту не готов к такой длительной непрерывной нагрузке. У нас и без того не все гладко со здоровьем детей, а теперь мы можем получить, ко всему прочему, проблемы со зрением и нервной системой уже у младших школьников. К концу четверти у учеников накапливается усталость, появляется раздражительность, и только после каникул они возвращаются в школу посвежевшими. Что будет теперь, страшно представить – кто покрепче выдержит, а у кого-то ведь и нервный срыв может случиться. Да и учителя не железные. Ведь работа с детьми в школе – колоссальная психологическая и нервная нагрузка. Вот и не выдерживают нервы у педагогов: «И что это за каникулы такие, если нам придется за этот месяц и курсы повышения квалификации пройти, и учебный план переработать, и к олимпиаде детей подготовить, и эти олимпиады и дополнительные занятия для желающих провести… Что это такое? Мы совсем уже не люди? Зарплата мизерная, а переживать приходится не только за себя и свою семью, но и за своих учеников, над которыми будто эксперименты ставят!» – негодуют учителя.

Создается такое впечатление, что чиновники от образования делают все, чтобы школы и дальше поставляли гастарбайтеров в страны ближнего зарубежья. С таким подходом в школу и ходить никто не захочет, прогулов станет еще больше. Весной прошлого года детей лишили последнего звонка, под тем предлогом, что они еще не заработали на торжества, и негоже так шиковать. Как любят наши высшие руководители экономить за чужой счет! Сами себе они ни в чем не отказывают. Не можете сделать лучше, хотя бы ни отнимайте у детей их последние маленькие радости! Доходило до смешного: милиция, вместо того, чтобы выполнять свои прямые обязанности, ходила 25 мая по ресторанам, и проверяла, не гуляют ли где школьники. Теперь вот, еще раз сэкономили на школьниках, на отоплении школ в зимний период. А то, что это может привести к тому, что следующее поколение будет больным, плохо образованным и с нарушенной психикой, наших руководителей не волнует. Сломать старую систему легко, а вот построить что-то новое в сто раз сложнее. Когда же чиновники опомнятся, наконец, и прекратят эксперименты над детьми?

Давлатназар Бобомуллоев
Источник: Tajmigrant

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 4.4/5 (8 votes cast)
Минобразования Таджикистана: Отдыхаем только зимой!, 4.4 out of 5 based on 8 ratings
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , ,

15 комментариев к “Минобразования Таджикистана: Отдыхаем только зимой!”

Оставить комментарий

*