Написал с ошибкой – плати штраф | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Написал с ошибкой – плати штраф

2010/11/15
By

Написал с ошибкой – плати штраф

Принятие в Таджикистане Закона о государственном языке, закрепившего за таджикским статус единственного официального языка в стране, повлекло за собой заметное ущемление прав представителей национальных меньшинств, проживающих в Таджикистане. Русскоязычных граждан сейчас здесь проживает около 70 тысяч. Многие из них в том возрасте, когда совершенного академического знания таджикского языка при всём желании добиться невозможно. Тем не менее, чтобы как-то и на что-то продолжать существовать многие русскоязычные представители по-прежнему продолжают трудиться в тех или иных сферах деятельности, заниматься бизнесом. Только с недавних пор от недостаточно хорошего знания таджикского языка они вполне могут серьёзно пострадать. И прежде всего, материально?

К примеру, такая вот ситуация. Кто-то из русскоязычных предпринимателей или чиновников допускает ошибку в документации (а таджикская орфография довольно сложная), в оформлении вывески или рекламы. Наказания следует незамедлительно – по новому закону ждёт штраф в размере 525 сомони, что эквивалентно сотне у.е.

И такие прецеденты уже есть. В судебных архивах Душанбе имеются заведенные дела на людей, допустивших ошибки в использовании государственного языка. Специальные представители Комитета по языку и терминологии при правительстве Таджикистана обследуют, обнаруживают в документах, рекламах или вывесках ошибки или «иностранные» слова. И тогда виновных штрафуют, причём протоколы штрафов утверждаются прокуратурой…

Известно, что и в других странах Центральной Азии в последние годы тоже были приняты Законы о государственном языке. Но таких, мягко говоря, «драконовских мер», к случайно нарушившим орфографию государственного языка, нигде не применяется, что, собственно говоря, естественно для цивилизованного государства.

И это далеко не первое из, мягко говоря, «кардинальных» решений, ущемляющих права рядового населения, принятых нынешним руководством Таджикистана.

Достаточно напомнить, что в своё время лидер страны принял решение, а скорее запрет для учителей, педагогов, воспитателей, работающих в ВУЗах, на ношение золотых украшений. Они до сих пор не имеют права появляться на работе не только с обычными золотыми цепочками (такими обычными украшениями для многих восточных женщин), но и с кольцами, перстнями и даже золотыми зубными коронками.

Однако есть в этом ряду и случаи когда уместен «смех сквозь слезы». Речь о запрете на тонирование стекол автомашин. За подобное «грубое нарушение» водителям приходится платить серьезные штрафы. Однако дело дошло до смешного. Было принято решение: тем, кто приобрел или имеет на руках акции будущей пресловутой Рогунской ГЭС, ездить на машинах с тонированными стеклами можно.

Так что у тех, кто ещё плохо владеет таджикским языком, есть маленькая надежда, возможно, им тоже сделают послабление, в случае приобретения ими некоторого количества акций Рогунской ГЭС? И они уже не будут штрафоваться за орфографические ошибки и иностранные слова, допущенные в тексте документов, вывесок, реклам на государственном языке.

Михаил Калантаров

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 5.0/5 (2 votes cast)
Написал с ошибкой – плати штраф, 5.0 out of 5 based on 2 ratings
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , ,

14 комментариев к “Написал с ошибкой – плати штраф”

Оставить комментарий

*