Кто станет новым королем Таджикистана? | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Кто станет новым королем Таджикистана?

2010/11/12
By

Кто станет новым королем Таджикистана?

Судя  по всему, в последнее время палитра разнообразия проблем и вопросов, тревожащих политическую элиту Таджикистана, становится все более унылой. Унылой в отношении широты охвата, но никак не в отношении актуальности.

Достаточно  отметить, что все чаще и чаще в воздухе повисает вопрос о возможном приемнике Эмомали Рахмона. И как только это происходит, сразу же нарастает клубок напряженности в политических и около политических кругах официального Душанбе: свои претензии на это в той или иной степени проявляют не только высокопоставленные чиновники и члены правительства, но и, естественно, представители семейного клана Рахмона. О том, как сложится ситуация в дальнейшем, остается только гадать, а вот приблизительный круг претендентов на президентское кресло уже сейчас можно очертить.

Начнем, пожалуй, с тех, кто более или  менее заметен на отечественном политическом Олимпе и довольно явственно обнаруживает в последнее время свои притязания на трон. Конечно, в первую очередь это глава Душанбе Махмадсаид Убайдуллоев. Убайдуллоев «не прогибается» в Душанбе абсолютно ни перед кем, сообразно с этим развиваются и политические амбиции царья, который уверен, что сможет править всем государством, если управляет его столицей.

К этому же числу людей, облеченных властью и уверовавших в свою исключительность и необходимость «служения народу» относится ряд чиновников и представителей правительства, так или иначе предпринимающих все от них зависящее, чтобы укрепить собственное влияние в стране. Наиболее заметные и значимые в этом списке вице-премьеры Асадулло Гуломов и Муродали Алимардон, председатель Госкоминвестиций Давлатали Саидов и министр иностранных дел Хамрохон Зарифи.

Каждый  из них на первый взгляд имеет определенные рычаги управления, может дергать за некоторые ниточки, заручился поддержкой не столько местного электората, сколько всевозможных «иностранных партнеров». При этом вполне вероятно, что того или другого претендента поддерживают одни и те же «партнеры». Однако переход власти по такому сценарию, когда управлять страной будет человек «из системы», в Таджикистане вряд ли возможен, так как кланово-родовое начало во властной иерархии здесь имеет большее значение, нежели так называемый собственно административный ресурс. В данном случае предпочтительнее, на наш взгляд, сценарий, согласно которому власть перейдет кому-то из других представителей рахмоновского клана. Благо, сегодня «первое лицо» государства успел понатыкать других «первых» – дочерей, сыновей, зятьев, шуринов и т.д. во всех сферах общественно-политической и экономической жизни страны.

При этом естественным будет одним из первых назвать сына президента – Рустама, являющегося, пожалуй, главным приемником на пост. Однако то, что сегодня вытворяет Рустами Эмомали, должно как минимум настораживать отца и других членов президентской семьи.

Рустам  уже давно ведет собственную, никому не подотчетную игру, потихоньку формируя стан сторонников из числа влиятельных лиц в действующем правительстве. На содержание армии таджикских «политических тяжеловесов» у сына президента есть неплохие ресурсы, в том числе и в деле поддержки и лоббирования интересов того или иного чиновника, протекции его бизнес или какого-либо другого проекта и т.д.

Еще один кандидат – зять Э.Рахмона Джамолиддин Нуралиев, являющийся мужем Ферузы Рахмон. В настоящее время Нуралиев занимает пост заместителя министра финансов и одновременно является хозяином крупнейшей компании IRS, распоряжающейся в свою очередь автомагистралью «Душанбе-Чанак». Вот, пожалуй, и все из «актива» Нуралиева, который кроме родства с президентом, соответствующей «кормушки» в Минфине и возможности взимать дорожные сборы, ничего больше не имеет: ни политического веса, ни опыта работы в масштабах страны, ни внутренней, ни внешней поддержки и т.д.

Скорее  наоборот, Нуралиева сегодня многие в Таджикистане костерят на чем свет стоит за высокие цены за проезд по «его» дорогам.

Ну  и, конечно, будет большой ошибкой  сбрасывать со счетов Хасана Асадуллозода шурина нашего президента. Этот, в отличие  от своих молодых оппонентов имеет  и умеет многое. Он также заручился поддержкой внутри политической элиты Таджикистана, Асадуллозода контролирует сегодня практически весь бизнес «первой» семьи, огромное влияние он имеет сегодня в Хатлонской и Согдийской областях. Другими словами, у этого субчика в запасе есть много чего, в том числе и тесные связи и контакты с представителями бизнес-элиты Казахстана, США, России, а через них, соответственно и с политическими кругами этих стран.

Но, думается, Эмомали Рахмон вряд ли решиться передать власть в руки человеку, которому так и не научился до конца доверять. Хотя отчасти в «утрате доверия» виноват и сам Асадуллозода, который приложил руку далеко не к одной интриге внутри президентской семьи. А что же произойдет, если такого интригана наделить полной властью? Как минимум окончательный раскол семьи, серьезные конфликты между ее членами и т.д.

Однако для Рахмона ситуация с необходимостью определить приемника усугубляется с каждым днем тем, что в последнее время заметно ослабли его позиции в правительстве, члены которого расходятся по разным лагерям, но никак не в президентский. Таким образом, мы сегодня стоим на пороге выбора, который должен определить дальнейшую судьбу Таджикистана и его народа. Отмечая про себя, что власть воров и интриганов уже порядком народу надоела, понимаем, что, скорее всего, подобная «монархия» продолжится. Но действовать ей нужно будет более осмотрительно и осторожно, так как люди, уставшие жить в нищете и голоде, всегда могут разыграть свой сценарий. Примеров тому – огромное количество, в том числе и у ближайших соседей – кыргызов.

Сергей  Барков

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 4.2/5 (9 votes cast)
Кто станет новым королем Таджикистана? , 4.2 out of 5 based on 9 ratings
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , , , , , , , ,

18 комментариев к “Кто станет новым королем Таджикистана?”

Оставить комментарий

*