Отчаянные гастарбайтеры | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Отчаянные гастарбайтеры

2010/11/08
By

Отчаянные гастарбайтеры

Поездом, самолетом, автобусом. Они едут за лучшей долей, убегая от безработицы и нищеты. Уезжают, заранее зная, что риск очень высок, особенно если люди готовы обманываться и быть обманутыми.

Разрешение на работу в Российской Федерации Илхому обошлось в 600 долларов. За те же деньги его могли бы получить еще три гастарбайтера. Об этом он узнал позже. До этого работал в московском кафе, пока не нагрянула проверка. Документы у Ильхома оказались фальшивыми. Хозяин его тут же уволил, не заплатив. Беготня по инстанциям – к юристу, в консульство Таджикистана – оказалась бесполезной. Влез в долги и вернулся домой ни с чем.

Илхом ШОКИРОВ, ТРУДОВОЙ МИГРАНТ: “Когда устраивался, шеф сам дал адрес, где можно взять разрешение. Тогда я не раз спрашивал в отделе кадров, в порядке ли у меня документы. Уверяли, что все отлично. Но потом директор заявил, что они поддельные. Я не смог обратиться в суд, потому что не было даже квитанции. В консульстве сказали ждать очереди. Или заплати, и тебя примут без очереди”.

Сотни таджикских трудовых мигрантов становятся жертвами обмана не только работодателей, но и посредников. Это и подделка документов, и невыплата денег, и грубое отношение представителей органов власти. По возвращении домой они пополняют ряды безработных.

Своим опытом поделились те, кто уезжал на заработки в Россию: “Работал в Новосибирске грузчиком. Нашим посредником был земляк из Исфаринского района. Мне платили 12 тысяч рублей. Потом узнал, что моя зарплата была в два раза больше. Он нас обманывал и присваивал деньги. Его предупредили, чтобы так не делал. А он украл остальную зарплату и сбежал”. “Работал в Подмосковье на пищевом комбинате. Истек срок документов, я вернулся. Через месяц снова планирую поехать в Россию”.

Случаи обмана трудовых мигрантов участились за последние два года. Говорят, финансовый кризис поспособствовал. Главная проблема таджикистанцев в России – то, что они работают без трудовых договоров, а значит, нелегально. В таких случаях защищать права гораздо труднее. Законотворцы и чиновники рассчитывают, что часть проблем сможет решить закон “О трудовой миграции граждан Таджикистана за рубежом” и Национальная стратегия по трудовой миграции, рассчитанная на пять лет.

Инобат ШАРИПОВА, РАЗРАБОТЧИК НАЦИОНАЛЬНОЙ СТРАТЕГИИ: “Надеемся, что наболевшие вопросы в области миграции будут решены и по мере принятия хороших документов. В стратегии просматриваются два концептуальных подхода: это развитие мер, связанное со странами приема наших трудовых мигрантов, и развитие мер внутри страны по улучшению внутреннего рынка труда”.

А пока они едут за тысячи километров. Берутся за любую работу. А когда снова попадаются в сети мошенников, рассчитывают на помощь властей. В российском Сургуте остались без денег 90 строителей и разнорабочих из Таджикистана. Им не заплатили за полгода. Эти люди просили помощи у всех – пока безответно.

Между тем, миграционная политика в центре внимания стран ЕврАзЭС. На заседании в Душанбе представители стран сообщества предложили создать межгосударственный банк данных о трудовых мигрантах. С его помощью планируют вести учет, бороться с нелегальной миграцией, упростить поиск рабочих мест. По данным Федеральной миграционной службы России, трое из четырех приезжих в этой стране трудятся незаконно. Для упрощения пребывания трудовых мигрантов в России ввели патенты.

Константин РОМОДАНОВСКИЙ, ГЛАВА ФЕДЕРАЛЬНОЙ МИГРАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ РОССИИ: “Создавая механизм патентов, мы даем возможность иностранному гражданину – в частности, гражданину Таджикистана – быстро, легко получить и правовой статус, и трудовой статус. И он может пребывать в Российской Федерации не 90 суток, а может пребывать четыре раза по 90 суток. То есть целый год практически. И ему не требуется постоянно ходить и отмечаться, да? Получать какие-то справки”.

За два месяца патенты приобрели 25 тысяч граждан Таджикистана. Абдуваххоб Ниязов в их числе. Его закалили 20 лет работы на чужбине. С обманом он сталкивался не раз, но признает, что чаще обманывают свои. Абдуваххоб надеется, что с патентами жизнь мигрантов наладится.

Абдуваххоб НИЯЗОВ, ТРУДОВОЙ МИГРАНТ: “То, что введена патентная система, очень хорошо. Просто платим в кассу, берем патент и можем спокойно работать. Сотрудники милиции не могут предъявить претензии. Теперь меня уже никто не обидит. Если таджик не ворует и не мошенничает, то ни один русский его не обидит. Обижать могут другие, приезжие, такие же мигранты. Берут деньги у работодателей и говорят, что деньги не дали”.

Осенью трудовые мигранты возвращаются на родину. Но в кругу семьи они пробудут недолго. С приходом весны их ждет та же дорога в Россию, те же трудности. Ни предательство соотечественников, ни обман и грубость на чужбине не могут их удержать. Только в этом году трудовые мигранты перечислили в родной Таджикистан более миллиарда долларов.

Источник: Tajmigrant

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 5.0/5 (3 votes cast)
Отчаянные гастарбайтеры, 5.0 out of 5 based on 3 ratings
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , , , , , ,

24 комментариев к “Отчаянные гастарбайтеры”

Оставить комментарий

*