США заступились за таджикских журналистов | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

США заступились за таджикских журналистов

2010/11/05
By

США потребовали от властей Таджикистана прекратить оказывать давление на СМИ

Представитель США в ОБСЕ Кейси Кристенсен (Casey Christensen) выразил озабоченность ситуацией в Таджикистане связанными с ограничениями доступа к СМИ и на свободу средств массовой информации, сообщили CA-News в американском диппредставительстве в Душанбе.

«Соединенные Штаты с серьезной обеспокоенностью отмечают последние события в Таджикистане, которые ограничивают доступ к СМИ и свободу средств массовой информации, в то время как оказывается все большее давление на независимые СМИ», – заявил он, выступая на постоянном совете ОБСЕ в Вене в четверг.

Он сообщил, что ранее делегация Бельгии от имени Европейского союза и представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович выразили свою озабоченность сложившейся ситуацией. В своем заявлении Миятович призвала официальных лиц Таджикистана признать важность сохранения плюрализма средств массовой информации и полностью изменить продолжающееся ухудшение ситуации со свободой СМИ в стране.

Соединенные Штаты с серьезной обеспокоенностью отмечают последние события в Таджикистане, которые ограничивают доступ к СМИ и свободу средств массовой информации, в то время как оказывается все большее давление на независимые СМИ

«В ответ на это делегация Таджикистана заявила, что «Таджикистан не имеет официальной политики по фильтрации Интернета» и что публикация газет была приостановлена из-за «технических проблем». На самом деле правительство Таджикистана указало интернет-провайдерам блокировать пять веб-сайтов и издательствам прекратить публикацию трех независимых газет», – сказал Кристенсен.

Он также выразил несогласие своей страны с заявлением министра обороны Таджикистана, генерала Шерали Хайруллоева о том, что журналисты, осветившие последние событиях в Раштской долине (180 км восточнее Душанбе), «покрывали террористов и совершили тяжкое преступление».

Американский дипломат напомнил также о рассматриваемых в судах Таджикистана исках против независимых газет «Азия-Плюс», «Фараж», «Озодагон», «Пайкон» и «Миллат», которые могут стать причиной закрытия этих изданий.

«Мы призываем власти Таджикистана прекратить оказывать давление на типографии и газеты, прекратить блокирование независимых веб-сайтов и отказаться от использования налоговых органов для преследования независимых СМИ», – добавил Кристенсен.

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
США заступились за таджикских журналистов, 5.0 out of 5 based on 1 rating
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , , , , , , ,

3 комментариев к “США заступились за таджикских журналистов”

Оставить комментарий

*