Кулябский «Жирик» сам себя высек | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Кулябский «Жирик» сам себя высек

2010/11/05
By

Кулябский «Жирик» сам себя высек

Среди политических обозревателей не принято сравнивать президента Таджикистана Эмомали Рахмона с прославленным российским демагогом Владимиром Жириновским. Уж больно это разные по политическому весу фигуры – отечественными Жириновскими с гордостью называют себя многие начинающие иностранные политики, а именем Рахмона обзывают разве только хронических неудачников. Действительно, как можно сравнивать имеющего несколько высших образований и докторскую степень «сына юриста» с бывшим тихоокеанским морячком и полуграмотным директором заштатного совхоза?

Тем не менее, в их политике есть много общего, а очередные выступления обоих обязательно вызывают у публики едкие насмешки, смех и недоумение. Похоже, что туповатый Э.Рахмон (или его советники) охотно используют основные положения из «доктрины Жириновского» для решения своих политических целей.

Вот, к примеру, знаменитое высказывание Владимира Вольфовича о «русском солдате, который омоет сапоги в Индийском океане». Э.Рахмон на своего солдата не надеется, но к Индийскому океану пытается прорваться, объявив себя главой всех арийцев мира. А арии, как известно, впервые обозначились именно на индостанском субконтиненте. Маниакальное стремление «прорваться к индийским водам» на практике осуществляется на основе несбыточных иллюзий – тщетных попыток создать «персоязычное НАТО», построить мосты через приграничную реку, реализовать проекты по прокладке магистралей в южном направлении.

Наиболее полно Эмомали Рахмон использует основные положения докторской диссертации «всероссийского политического клоуна» на тему: «Роль внешнего врага в деле сплочения нации». При этом, похоже, он настолько входит в роль, что его речи полностью противоречат элементарной логике. Так, периодически он объявляет своими врагами Узбекистан, в свое время приведший его самого к власти, и Россию, на чьих штыках и денежных переводах гастарбайтеров из РФ его власть пока еще держится. И смех, и грех, но что вы еще хотите от памирского «Жирика»?!

Опустим граничащие с дебелизмом высказывания по поводу грандиозных проектов типа постройки на «народные деньги» самой высокой в мире плотины Рогунской ГЭС, призванной на перекрыть доступ воду в Узбекистан. Чем не проект Владимира Вольфовича об отстреле всех перелетных птиц на границе, дабы не допустить распространения птичьего гриппа? А чего стоят законопроекты обоих о введении многоженства, запрете праздников, длинных бород, создании запасов продовольствия в каждой семье на год, каждой бабе по мужику, каждому мужику по бабе, каждому наркоману по шприцу и так далее и так прочее. Публика в шоке, маргиналы аплодируют, оба политика не успевают раскланиваться на политической сцене.

Однако, вернемся к «роли внешнего врага», якобы виновного в том, что Таджикистан является сегодня беднейшей страной в мире, «обогнавшей» по уровню нищеты Сомали и Гаити. Тем не менее, до сих пор Эмомали Рахмон подобно Жириновскому нагло утверждал, что народ его любит, а во всех бедах страны виноваты происки завидующих «благородным арийцам» «полудиких тюркских соседей».

Похоже, что он уже запамятовал, как в свое время не только дал приют и обеспечил опорные базы боевикам ИДУ (кстати, признанной во всем мире террористической организацией), но и лично организовал вывоз разгромленных в Узбекистане боевиков и членов их семей в Афганистан. Где они, влившись в отряды «Талибан», доставили немало неприятностей силам международных миротворцев.

Сегодня, из Таджикистана один за другим идут сообщения о том, что: то задержанные в горах боевики совершают дерзкий побег из самого охраняемого в стране следственного изолятора спецслужб, то местные жители устраивают засаду колонне военнослужащих в Раште, а затем оказывают организованное сопротивление регулярным частям. А вслед за ними ссылки на «московский след» или «руку Ташкента», которые звучат как речи Жириновского. Ни разума, ни логики, сплошная демагогия: зачем Москве или Ташкенту очередная «горячая точка» около своей военной базы или своих границ? От которой, кстати, может запылать и на их территории?

Своим недавним заявлением в Кабуле о том, что армия Таджикистана сегодня фактически сражается не с внешними силами, а с собственным народом, Эмомали Рахмон вольно или невольно признал, что недовольство его правлением в стране настолько велико, что люди взялись за оружие.

А что еще остается делать ограбленным до нитки таджикам? Причем, подчеркну, ограблены не только ныне живущие, но и их дети на 40 лет вперед! Внешний долг Таджикистана с начала этого года увеличился на 99,15 млн долларов США – с 1 млрд. 691,3 млн. долларов США на 1 января этого года до 1 млрд. 790,45 млн. долларов США на 1 октября этого года, что составляет 31,85% к ВВП. Из общего объема внешней задолженности республики 378 млн. долларов США приходится на Всемирный банк, 325 млн. долларов – на Азиатский банк развития, 85 млн. долларов – на Исламский банк развития. Большинство этих кредитов взяты сроком на 40 лет (!!) под ставку в 2% годовых.

Сразу возникает вопрос: а куда уходят эти деньги? Вот тут у Э.Рахмона есть еще одна общая черта с В.Жириновским – оба они бедны как церковные крысы, а вот их семьи являются самыми богатыми в России и Таджикистане. Не помню, сколько там детей у Жирика (он расставил по управлениям самых богатых банков и ведущих компаний в основном племянничков и теток), а вот содержание девятерых детей, а также десятков других родственников и земляков Э.Рахмона легло на экономику маленького Таджикистана неподъемным грузом.

Нет сомнения, что вернувшись из арийского Афганистана, Э.Рахмон вновь начнет разжигать ненависть к тюркоязычным соседям и кормящую его Россию. Но теперь, когда он в Кабуле сам себя высек, у мировой общественности поневоле появится вопрос: а стоит ли верить демагогии кулябского «Жирика», прогнивший режим которого превратил когда-то цветущую страну в резервуар вымирающей с голода и холода супердешевой рабочей силы в лице Равшанов и Жамшудов?…

Сергей Данилов

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 2.6/5 (7 votes cast)
Кулябский «Жирик» сам себя высек, 2.6 out of 5 based on 7 ratings
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , ,

33 комментариев к “Кулябский «Жирик» сам себя высек”

Оставить комментарий

*