Спектакль – пугало “Канун второй гражданской….”. Автор пьесы и режиссер-постановщик Эмомали Шарипович. | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Спектакль – пугало “Канун второй гражданской….”. Автор пьесы и режиссер-постановщик Эмомали Шарипович.

2010/10/29
By

Спектакль - пугало "Канун второй гражданской....". Автор пьесы и режиссер-постановщик Эмомали Шарипович.

На  сайте американского радио “Озоди” (“Свобода”) была информация о том, что министры обороны и внутренних дел и заместитель председателя Государственного Комитета Национальной Безопасности Республики Таджикистан вели переговоры с Мирзохуджа Ахмадовым, бывшим командиром отряда Партии Исламского Возрождения Таджикистана и начальником регионального отдела по борьбе с организованной преступностью в Раштском регионе. Согласно информации американского радио, переговоры длились более пяти часов и происходили за несколько дней до гибели колонны новобранцев таджикской армии в ущелье Камароб.

Позже таджикский журналист Ольга Тутубалина встречалась с М.Ахмадовым, и последний заявил, что никаких переговоров с ним никто не вел.

С тех пор произошло много событий. Разбомбили дом М.Ахмадова на его малой родине. Объявили его виновником расстрела колонны новобранцев таджикской армии, направленной бездарным командованием армией “для борьбы с международными террористами”. А сегодня вновь вернулись к М.Ахмадову, и то же самое американское радио сообщает, что спикер нижней палаты парламента РТ Ш.Зухуров и секретарь Совета безопасности РТ А.Азимов вели переговоры с М.Ахмадовым в городке Гарм.

В то же время в электронных СМИ  прошла информация о том, что никаких  переговоров, в том числе при  посредничестве другого бывшего  полевого командира ПИВТ Шоха Искандарова, не проводились, а М.Ахмадов и еще один мулла-командир сдались вместе с 27 боевиками властям три дня назад.

“Озоди”  же, как и в прошлом году во время событий в Тавильдаринском районе РТ, распространяет таджикскую правительственную версию о том, что М.Ахмадов и его соратники в ходе переговоров в обмен на амнистию и гарантии личной безопасности согласились сложить оружие и выступить посредниками в переговорах с другими оппозиционерами для “очищения” региона от вооруженных лиц, особенно пришлых.

Как известно, в прошлом году таким  же образом “завербованный” властями для ведения переговоров с Мулло Абдулло и Негматом Азизовым бывший командующий вооруженными силами ПИВТ и министр МЧС генерал Мирзо Зиеев (“Джага”) загадочно погиб при попытке начать переговоры с оппозиционерами, как стало известно позже, от пули в спину. Погиб позже и Негмат Азизов. Мулло Абдулло “исчез”. Говорили, что, якобы, сбежал в Афганистан.

Сегодня, как и годом раньше, на повестке вновь тот же “исчезнувший”  мулло Абдулло Рахимов, на этот раз вкупе с другим полевым командиром Аловуддином Давлатовым (“Али Бедаги”). И уже в ущелье Камароб. Роль  “Джаги” на этот раз автор и главный режиссер всех военно-политических и “патриотических” спектаклей в Таджикистане Эмомали Шарипович выделил “Белги”, т.е. уже упомянутому Мирзохуджа Ахмадову.

В пользу версии о том, что все последние трагические события в Таджикистане являются звеньями цепи заранее запланированных “Рахмон”-ом и его командой действий, говорит много фактов. Так было объявлено, что погибшие 19 СЕНТЯБРЯ молодые таджикские солдаты направлялись для задержания беглецов из СИЗО ГКНБ Таджикистана. Как известно, “побег” состоялся в ночь с 20 на 21 АВГУСТА 2010 года.  Отец одного из погибших 19 сентября солдат заявил тому же Радио “Озоди”, что за ТРИ ДНЯ  до начала священного месяца Рамадан (11 АВГУСТА), т.е. 8 АВГУСТА, его сын был на побывке дома и сообщил, что их направляют в Раштский район!!! Как могли бойцов направить на поимку беглецов, если “побег” еще не состоялся? Добавим к этому, что как признали сами власти, главный “организатор” побега бывший узник Гуантанамо Ибрагим Насриддинов “согласно разработке ГКНБ РТ” за две недели до побега был возвращен в СИЗО ГКНБ в г.Душанбе из Курган-Тюбинской тюрьмы, где он отбывал назначенный ему судом срок.

Из  всего вышеизложенного явствует, что побег из СИЗО был устроен  самими властями для того, чтобы использовать это для оправдания ввода войск в свободолюбивый Раштский регион. Введя войска, власти скорее не ожидали, что могут получить сильный отпор. Свои неудачи, как и в прошлом году, начали списывать на неуловимого Мулло Абдулло. А целью властей было, как и в прошлом году, отбор жирного коммерческого куска для “нужд” членов семьи Эмомали Шариповича. В прошлом году увели из-под контроля “Джаги” золотодобычу в том регионе. В этом году – крупнейшее месторождение антрацита Назар-Айлок из-под контроля «Белги».

Именно  такое объяснение происходящим в  Рашском регионе событиям дают авторитетные эксперты, в том числе в журнале “РусNewsweek”. Экспертам надо доверять. А вот доверят ли “Белги” и другие не раз обгоревшие в объятиях Эмомали Шариповича и его приспешников его бывшие противники? И вообще, можно ли верить информации бывалых журналистов Радио “Свобода” из Праги, или все же своим местным доверять? Идут ли на самом деле какие-нибудь переговоры или это очередная “деза” для улучшения имиджа Шариповича и его правительства перед мировым сообществом? Нет ответа. Пока нет ответа. Время покажет, чем закончится спектакль – пугало Эмомали Шариповича под названием “Канун второй гражданской войны в Таджикистане”.

А быть ли, “второй” гражданской  войне в Таджикистане, если не было первой? Резню между кланами, названными “вовчиками” и “юрчиками” на юге и востоке за раздел оставшейся от Советского Союза собственности и власти в 1992-1997 годах эти незаконно вооружившиеся банды с двух сторон тогда назвали “гражданской войной в Таджикистане”. И одна из сторон при помощи из-за границы захватила власть в стране и правит уже восемнадцать лет. Другая сторона пытается сохранить за собой хоть часть власти, согласно сговору, оформленному как “межтаджикское соглашение о перемирии” в Москве в 1997 году. И использует испытанный и единственно понятный для Эмомали Шариповича прием – вооруженное сопротивление. Ненасытная семейка Шариповича же настолько обнаглела, что не жалеет жизней граждан страны для еще большего обогащения. Но ситуация не только в Раште, но и в других регионах, например в Бадахшане такова, что, по всей видимости, Эмомали Шариповичу придется повторить уловку 1997 года и продлить агонию своей власти. И что же? Ждем приложения к сговору 1997 года?

Бехруз  Султонов.

ОТЖ “Панджгона”. г. Душанбе

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 5.0/5 (7 votes cast)
Спектакль – пугало “Канун второй гражданской….”. Автор пьесы и режиссер-постановщик Эмомали Шарипович., 5.0 out of 5 based on 7 ratings
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , , , , , , , ,

5 комментариев к “Спектакль – пугало “Канун второй гражданской….”. Автор пьесы и режиссер-постановщик Эмомали Шарипович.”

Оставить комментарий

*