В Таджикистане не хватает учителей | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

В Таджикистане не хватает учителей

2010/10/27
By

В Таджикистане не хватает учителей

Когда дело касается образования, таджикские чиновники готовы приводить статистические данные, какими бы неблагоприятными они ни были. Сфера образования является одной из немногих проблемных областей, ситуацию в которых президент Эмомали Рахмон готов обсуждать открыто.

“Наряду с нашими достижениями [в сфере образования] имеется и множество проблем, главным образом это нехватка специалистов”, – подчеркнул президент в своем выступлении на церемонии открытия одной из школ в сентябре, сообщают информагентства.

С началом учебного года 3780 школ распахнули свои двери для 1.6 млн. школьников. По сообщениям местных СМИ, в это число входит и 184 новых школы, рассчитанных на 35 тысяч учащихся. Это существенное достижение для страны, находящейся в таком сложном экономическом положении, как Таджикистан. Но сфера образования по-прежнему не поспевает за все возрастающим количеством учащихся. Еще более серьезной проблемой, чем отставание темпов строительства школьных зданий, является нехватка квалифицированных кадров.

По признанию минобразования, как минимум 10 тысяч учителей по всей стране не имеют такого базового документа, как диплом вуза. Большинство школ работают посменно, а ученики учатся лишь по нескольку часов в день по программе с ограниченным количеством уроков. В сельских районах обучением младшеклассников занимаются ученики старших классов.

Большинство учителей уходят из профессии не потому, что больше не желают учить детей, а потому, что просто не могут себе этого позволить. Учителя, входящие в число самых низкооплачиваемых специалистов, зарабатывают около 56 долларов в месяц. Прожить на подобную зарплату невозможно, и многие уходят с работы и отправляются на заработки за рубеж.

Учитывая высокий уровень рождаемости в Таджикистане, дефицит преподавательских кадров в будущем будет только нарастать. По данным гуманитарной организации Save the Children, 35 процентов населения страны составляет молодежь моложе 15 лет. Хотя власти и заявляют, что уровень грамотности в республики достигает 98 процентов – благодаря системе обязательного всеобщего образования, действовавшей при советской власти – это число, по мнению экспертов, стремительно сокращается.

Большинство учителей уходят из профессии не потому, что больше не желают учить детей, а потому, что просто не могут себе этого позволить. Согласно официальным данным, среднемесячная зарплата в Таджикистане составляет 309 сомони (порядка 70 долларов). Учителя, входящие в число самых низкооплачиваемых специалистов, зарабатывают около 56 долларов в месяц. По словам большинства из них, прожить на подобную зарплату невозможно, и многие ищут подработку или уходят с работы и отправляются на заработки за рубеж.

“Масса людей с высшим образованием не хотят работать в школе из-за низких зарплат и низкого [социального] статуса профессии учителя. Они не хотят работать в школе и устраиваются на другую работу, – говорит менеджер образовательной программы Фонда Ага-хана Зулоби Мамадфозилов. – Учителями работают только люди, не сумевшие устроиться на другую работу”.

Вопрос зарплаты актуален для всей системы образования в целом, “от сельских школ до министерства образования”, сказал Мамадфозилов EurasiaNet.org.

Быстро снижаются и стандарты обучения, говорит директор информационно-образовательного центра “Манижа” Нодира Рахмонбердыева. “При советской власти каждый учитель на протяжении своей преподавательской деятельности должен был регулярно посещать курсы повышения квалификации. Министерство образования контролировало применение традиционных и новых разработанных методик обучения. Учителя регулярно должны были сдавать квалификационные экзамены, чтобы соответствовать жестким профессиональным требованиям”, – поясняет она. Теперь же у властей не хватает возможностей адекватно отслеживать вопросы, связанные с квалификацией преподавательских кадров, добавляет Нодира Рахмонбердыева.

По таджикской конституции, среднее образование является бесплатным и обязательным в объеме девяти классов. Но в действительности родители сегодня фактически платят за образование, и эта плата может составлять очень приличную сумму. Многие школы собирают средства на ремонт, закупку оборудования и заплаты учителям. Размер этих “добровольных взносов” разнится в зависимости от каждой конкретной школы, но многие родители сетуют, что не могут себе позволить подобные траты. Отказаться же выплачивать эти средства – значит подвергнуться остракизму и даже исключению детей из школы. В ряде случаев, по словам экспертов, из-за подобных поборов родители вовсе не водят детей в школу.

Такая негативная тенденция в системе образования Таджикистана стала наблюдаться после разрушительной гражданской войны 1990-ых годов, унесшей, по официальным данным ООН, десятки тысяч человеческих жизней и заставившая покинуть родные места более 700 тысяч человек, порядка десятой части всего населения страны. Таджикистан так и оправился от нанесенной войной травмы.

“Ухудшение ситуации в системе народного образования началось сразу после распада СССР, – говорит пенсионерка Роза Умарова, проработавшая учительницей более 30 лет. – Моя внучка ходит в сравнительно хорошую школу в центре Душанбе. За ней еще сохраняется хорошая репутация, но нынешний уровень обучения в ней даже отдаленно не напоминает конец 1980-ых годов. Ученики проводят в школе мало часов – большинство предметов не ведутся из-за отсутствия учителей. И при этом школьная администрация постоянно собирает с родителей деньги, говоря, что без этих “добровольных пожертвований” школа вообще не выживет”.

Президент Рахмон объявил 2010 год “Годом образования и технических знаний”. Но название это мало что даст, если государство не сумеет привлечь к работе учителей, а родители не смогут позволить себе отправить детей в школу.

Константин Паршин является независимым журналистом из Таджикистана.
Источник – Еurasianet.org

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 5.0/5 (2 votes cast)
В Таджикистане не хватает учителей, 5.0 out of 5 based on 2 ratings
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , , , ,

10 комментариев к “В Таджикистане не хватает учителей”

Оставить комментарий

*