В поисках «неуловимого муллы» или «охота на ведьм» | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

В поисках «неуловимого муллы» или «охота на ведьм»

2010/10/23
By

В поисках «неуловимого муллы» или «охота на ведьм»

Сегодня в Таджикистане вновь неспокойно. Сентябрьское нападение на колонну правительственных Сил в Раште, взрывы в Худжанде, побег целой группы заключенных из тюрьмы ГКНБ. Кто за всем этим стоит? У властей на все эти вопросы есть четкий ответ – Исламское движение Узбекистана, мулла Абдулло, Али Бедаки и Мирзахуджа Ахмадов. Но все ли так просто на самом деле? Сегодня противников у Рахмона много – людям надоело жить без света, тепла и воды, воплощая в жизнь его утопические проекты. Ведь сколько не называет Рахмон свой народ арийцами, жизнь в Таджикистане от этого лучше не становится, а потому вновь и вновь арийцы едут мести улицы и работать на стройки в города России. Хотя на таджикском ТВ о России ничего хорошего вы не услышите – только плохие новости. Но вот незадача, арийцы все едут и едут в этот ад под названием Россия. Кушать-то хочется.

А борьба с терроризмом – очень хороший предлог для того, чтобы расправиться со всеми своими противниками внутри страны. Мулла Абдулло стал таджикским неуловимым Бен Ладеном. А пока его ловят, или делают вид, что ловят, под шумок уничтожают и лидеров оппозиции. В прошлом году в поисках неуловимого муллы в Тавильдаре было уничтожено несколько полевых командиров бывшей Объединенной таджикской оппозиции (ОТО). Похоже, что в Раште был «дубль два». Продолжение следует?

Сегодня почти все лидеры таджикской оппозиции, которым Рахмон клялся едва ли не в вечной дружбе и обещал высокие посты, либо убиты, любо в тюрьме, либо, в лучшем случае бежали из страны.

Конкуренцию Эмомоли Рахмон не любит, и ради власти готов на все. Сегодня почти все лидеры таджикской оппозиции, которым Рахмон клялся едва ли не в вечной дружбе и обещал высокие посты, либо убиты, любо в тюрьме, либо, в лучшем случае бежали из страны. Лидер оппозиции Саид Абдулла Нури отравлен, известный журналист Омар Латифи убит почти сразу после возвращения на Родину. Хабиб Сангинов убит в 2000 году, Махмадрузи Икандеров, председатель Демократической Партии, выкраден в Москве, перевезен в Таджикистан и арестован, наконец, Мирзо Зиеев убит во время тех самых поисков неуловимого Абдуллы в Тавильдаре.

Да что говорить об оппозиционерах, если даже из сторонников президента в живых остались немногие. Например, бывший командир президентской гвардии Гаффор Мирзоев, бывший министр МВД Якуб Салимов, полевой командир Народного фронта Сангак Сафаров – все они либо убиты, либо сидят.

Интересна ситуация с еще одним полевым командиром, неким Мирзахуджа Ахмадовым, против которого, возможно, на самом деле была направлена операция в Раште. Еще в прошлом году Рахмон обнимался с Ахмадовым, и эти кадры показывали по таджикскому телевидению. Даже до того злополучного нападения на колонну, в Гарм к Ахмадову приехала вся силовая элита – министры внутренних дел и обороны, замгенпрокурора и заместитель председателя Комитета национальной безопасности, и все в один голос уверяли, что Рахмон хорошо относится к Мирзахудже, и просили его о содействии. Но уже через считанные дни дом Ахмадова подвергается налету, а на следующий день Ахмадова по телевидению обвиняют в терроризме и в укрывательстве того самого неуловимого Абдуллы. Поразительная метаморфоза.

«Охоту на ведьм» Рахмон продолжает и за пределами Таджикистана. Множество влиятельных людей, бывших оппозиционеров, уехавших за рубеж, в основном, в ту же Россию, объявлены в розыск по стандартным обвинениям – терроризм, незаконное пересечение границы, и нападения на российских солдат (это чтобы российские правоохранительные органы и прокуратура были сговорчивее).

Во всех террористических атаках власти обвиняют ИДУ (Исламское движение Узбекистана). Если следовать этой логике, то движению давно пора менять название на Исламское Движение Таджикистана. ИДУ стало таджикской «Аль-Каидой», на которую можно теперь списывать все и вся. А ведь не так давно «идушников» с почестями провожали до афганской границы. Эти проводы даже показали по телевидению. А до этого боевиков готовили на военных базах к вылазке в Узбекистан и Киргизию в 1998 году. Так Рахмон хотел припугнуть соседей. И вот теперь ИДУ приписывают недавние взрывы в городах Таджикистана и то самое нападение на колонну.

Множество влиятельных людей, бывших оппозиционеров, уехавших за рубеж, в основном, в ту же Россию, объявлены в розыск по стандартным обвинениям – терроризм, незаконное пересечение границы, и нападения на российских солдат (это чтобы российские правоохранительные органы и прокуратура были сговорчивее).

Эмомоли Рахмон, похоже, не осознает, что подобные «зачистки» скоро могут привести к тому, что у него не останется сторонников, кроме своих же родственников. К этому все идет. Сегодня Рахмону уже не верит никто, потому что этот человек может подставить кого и когда угодно.

Точно так же ведет себя Рахмон и во внешней политике. Сначала Рахмон клянется в вечной дружбе России, и как образцовый коммунист закрывает мечети, затем переметнулся на Запад. Не найдя поддержки там стал правоверным мусульманином, клялся на Коране, объявлял Год Ислама, а потом когда арабские шейхи не спешили помогать Таджикистану, метался между одиозным иранским лидером и Западом. И вот он сначала в Иране дружит и обнимается с Махмудом Ахмадинежадом, а в дни, когда в его стране гибнут солдаты, он в Нью-Йорке на Генассамблее ООН встречается с западными лидерами. Странным образом, Рахмон забыл о религии, и вновь запрещает хиджаб и проводит другие антирелигиозные законы. Но в мире уже давно изучили Рахмона, и знают, что доверять ему нельзя. И со всеми соседями Рахмон уже давно поссорился.

Жадность, мнительность, и жажда власти привели к тому, что кольцо вокруг Рахмона сжимается. Рахмон своими же руками фактически развалил спецслужбы своей страны. Компетентных людей там практически не осталось, зато продажных – пруд пруди. Иначе как объяснить побег целой группы особо опасных преступников из СИЗО ГКНБ, самой охраняемой тюрьмы страны? Бывали случаи, когда даже из особо охраняемых тюрем бежали изобретательные заключенные, но чтобы целая группа людей – это никак не могло обойтись без участия самих силовиков, охраны.

Не исключено, что поимка сбежавших зеков и неуловимого муллы была лишь предлогом, а реальной целью операции были оппозиционные полевые командиры, в том числе тот самый Ахмадов.

И вот в погоню за беглецами и отправили мальчишек, тех у кого не было денег откупиться от службы в армии. Операция по поиску заключенных неожиданно перешла в операцию по поиску неуловимого Абдуллы, а потом колонна попадает в засаду. «Нас с батальоном перебросили в бригаду, которая находится на восточной окраине Душанбе. Из расположения бригады, разделившись на несколько подразделений, мы начали продвигаться по предполагаемым маршрутам беглецов в рамитском направлении, в районы Вахдата и Файзабада. Позже нас перебросили в Рашт, и в последние десять дней до того трагического события мы находились в ущелье Камароб. Все что мне удалось узнать от командиров, мы находились там для предотвращения прорыва беглецов в сторону Горной Матчи. Возможно, командование планировало взять их в кольцо окружения. Все это время мы жили в блиндажах и окопах. Через десять дней приехали ребята к нам на смену, и мы выехали на место постоянной дислокации в направлении Гарма. Почти на выезде из ущелья, на повороте, мы неожиданно подверглись нападению… А о том, что погоня за сбежавшими зэками переходит в операцию по поимке Мулло Абдулло, лично я и многие мои товарищи не знали» – говорит рядовой солдат, пострадавший при нападении. Не исключено, что поимка сбежавших зеков и неуловимого муллы была лишь предлогом, а реальной целью операции были оппозиционные полевые командиры, в том числе тот самый Ахмадов. Обидно, что из-за некомпетентности спецслужб, и внутриполитических разборок ни за что гибнут молодые ребята. А Рахмону что, он в это время в Нью-Йорке. Конечно, потом пострадавших и семьи погибших навещает Министр Обороны Хуйруллоев, и это показывают по ТВ. Это очередной PR-ход, мол, мы вас не забудем, а террористы обязательно будут наказаны. В то же время руководитель пресс-службы Минобороны критикует журналистов за «деструктивное» поведение при освещении событий в Раште. Конечно, такая горькая правда руководителям не нравится. Но сколько веревочке не виться, а конец все равно будет.

Бобохон Карамалиев

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 4.3/5 (6 votes cast)
В поисках «неуловимого муллы» или «охота на ведьм» , 4.3 out of 5 based on 6 ratings
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , , , , , , ,

8 комментариев к “В поисках «неуловимого муллы» или «охота на ведьм»”

Оставить комментарий

*