«Мыльный пузырь» Эмомали Рахмона | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

«Мыльный пузырь» Эмомали Рахмона

2010/10/19
By

Мыльный пузырь Рахмона

Представим  себе такую картину: у ребенка, надувающего  мыльные пузыри, совершенно случайно получился огромный пузырь, который, медленно двигаясь вверх и куда-то в сторону, вызывает у него чувство удовольствия. При этом каждую секунду с мольбой он повторяет про себя: «Ну не лопни еще немного, ну продержись еще чуть-чуть, ну… ну…». Но вот объект его внимания наталкивается на слабую струю ветра, достаточную для того, чтобы нарушить баланс воздуха в пузыре, и… его уже нет. Ребенок пытается сделать нечто подобное еще раз, но тщетно…

Таджикистан за годы правления Эмомали Рахмона  напоминает именно мыльный пузырь, ребенка – сам президент, а струю  ветра – те политические силы, которые мешают его «удовольствию». Последние событий происходящих в Таджикистане – побег особо опасных заключенных, попытка теракта вблизи российской военной базы, взрывы в Душанбе и Худжанде, нападения на военных в ущелье Камароб – наталкивают на мысль, что «мыльный пузырь» Рахмона стоит под серьезной угрозой уничтожения. При этом сам «светоч нации» рискует попасть под настоящий «ураган революции».

Кто же такие эти «ветерки», пытающиеся дестабилизировать ситуацию в этой центрально-азиатской стране? Опираться на мнение власти тут не приходится: то они начинают придираться к сопредельным странам, то к мировым державам, то начинают говорить о каких-то внутренних силах, то еще что-то. Такими темпами Рахмон и его окружение скоро будут винить инопланетных существ, якобы, стремящихся сделать Таджикистан своей лабораторией. (Представьте, как замирает сердце Рахмона, когда его свита стремится доложить о замеченных где то в других странах НЛО).

В отличие от них международные  эксперты, которые с вниманием следят за событиями в Таджикистане, выдвинули три конкретные версии происходящего. Первая версия гласит, что это местные клановые разборки, вызванные столкновением экономических интересов, создали такую ситуацию. Согласно второй версии, таджикские радикальные исламисты совершили вылазку с помощью своих «коллег» из Афганистана. Третья версия ставит клеймо на самом Рахмоне, который, якобы, этим методом пытается полностью уничтожить своих врагов.

Ближе к истине, по-видимому, находится  вторая версия, которая подтверждается характером исполнения терактов и нападений. Если вспомнить годы гражданской войны, ядром объединенной таджикской оппозиции (ОТО) была Исламская партия возрождения. После достигнутого в 1997 году национального примирения эта партия проделала серьезную эволюцию, в ходе которой из нее выделилось радикальное крыло. При этом религиозно-политический ландшафт таджикского исламизма расширился, опираясь на растущие протестные настроения внутри страны и на внешние силы.

Основными причинами недовольства населения являются повальная коррупция, неэффективность экономических реформ, бедственное положение сельского хозяйства. Все это вкупе с низким уровнем жизни населения, оттоком за рубеж в поисках заработка рабочей силы, тотальное повышение цен на продовольственные товары вследствие увеличения Россией пошлины на горюче-смазочные материалы, создают необходимые условия для активизации деятельности оппозиционных сил и широкой поддержки их населением.

По  мнению таджикского политолога Парвиза  Муллоджонова, имеется масса причин для недовольства работой правительства. В числе основных он назвал практически  неконтролируемую коррупцию, неэффективность  проводимых в стране экономических  реформ и коллапс в сельском хозяйстве. А известный политик и богослов, один из лидеров бывшей ОТО Ходжа Акбар Тураджонзода считает, что инцидент на севере страны – это месть, крайняя форма недовольства тех, кто пострадал от неправомерных действий сотрудников таджикской милиции.

Антиправительственные настроения подогреваются и неожиданными инициативами и призывами властей  к жителям оказать «посильную»  помощь в стабилизации социально-экономической  ситуации в стране (добровольно-принудительная кампания по сбору денег для строительства Рогунской ГЭС, пожертвования на праздничные мероприятия, восстановление домов для жителей, пострадавших в результате стихийных бедствий весной этого года). В таких условиях народ Таджикистана готов оказать поддержку тем, кто сметет с власти Э.Рахмона.

Активность террористического подполья в стране следует рассматривать и в контексте непростой военно-политической ситуации в Афганистане. Заявление белого Дома о скором выводе воинского контингента США и НАТО из этой страны может повысить угрозу проникновения бандформирований международного терроризма на территорию Таджикистана. Объединившись с оппозицией, они станут угрозой для всей республики. Удобство их расположения (Раштская долина расположена в труднодоступных горных массивах) делает их неподконтрольным властям.

Трагические события в стране в определенной степени «оживили» внутреннюю оппозицию, вокруг которой могут сплотиться недовольные правительством бывшие сторонники ОТО и «Народного фронта». Представьте себе до какой степени должна накаляться политическая ситуация в рахмоновском режиме, чтобы все, некогда бывшие враги, объединились против одной личности – сегодняшнего «светоча нации». Эмомали Рахмон уничтожил не только своих противников, но и своих сторонников, без помощи которых он не стал бы президентом.

Наблюдатели уверены, что ни одна власть не может  управлять государством таким узким  кругом, который состоит из родственников  Рахмона. Для этого круга рано или поздно неизбежен крах, пока он не осознает, что Таджикистан  это не только Куляб и Дангара, но и другие регионы. А внешняя политика республики, выстраивающаяся в чрезмерном сближении с державами, способными оказывать влияние на ход событий в регионе, и военно-политическими структурами может стать причиной провала: страна будет напоминать торт, которую будут делить другие страны…

Эмомали Рахмон, стремившийся к власти в  начале 90-х, совершенно случайно получил  возможность построить свою политику, которая, медленно двигаясь, якобы, вверх  по развитию и куда-то в сторону, вызывал у него чувство удовольствия. При этом каждый год он повторял народу: «Все у нас будет прекрасно, у нас все замечательно». Но вот его политика наталкивается на оппозицию, силы у которой достаточно для того, чтобы ее разрушить… Такая же ситуация была и с мыльным пузырем, который, в конце концов, ЛОПНУЛ.

Асылжан Байгурин

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 4.1/5 (7 votes cast)
«Мыльный пузырь» Эмомали Рахмона, 4.1 out of 5 based on 7 ratings
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , , , ,

19 комментариев к “«Мыльный пузырь» Эмомали Рахмона”

Оставить комментарий

*