Таджикистан - страна без женщин | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Таджикистан – страна без женщин

2010/10/16
By



ТАДЖИКИСТАН - СТРАНА БЕЗ ЖЕНЩИН

Много лет назад, в глубокой древности, узнав, что спартанцы ушли в дальний поход, большое войско фиванцев сумело незамеченными выйти к Спарте. Увидев, что город не имеет стен и нисколько не охраняется, фиванские полководцы решили дать воинам отдохнуть до утра, а уж на следующий день заняться разграблением и дележом добычи… Ночью все они были вырезаны спартанскими женщинами и детьми.

Конечно, сложно сравнивать таджикских женщин со спартанками, которые, как известно не только умели рожать, но и бегали по стадиону и метали копья не хуже своих мужей. Сегодня наши женщины скорее оказалось в положении жен спартанских илотов – государственных рабов. Которых, кстати, родное государство не только, обложило налогами и поборами, но еще и сдает в аренду, в качестве гастарбайтеров, другим странам.

Гражданская война и бездарное руководство  страной привели к тому, что  Республики Таджикистан появилось  много вдов и выехало большое  число высококвалифицированных  специалистов и рабочих, что привело к серьезному ослаблению научного и экономического потенциала страны. Массовая безработица и самый низкий в СНГ уровень жизни, вызвали новую волну трудовых мигрантов. Два миллиона таджиков выехало из страны на заработки, чтобы прокормить свои семьи. Полное безразличие правительства к их судьбе привело к тому, что они не имеют никакой поддержки своего государства, не имеют прописки, места жительства, права на пользование социальными благами, выполняют самую тяжелую – черную работу и в итоге фактически не в состоянии обеспечить для своих семей достойного уровня жизни.

Риск смерти, связанный с беременностью, является особой проблемой для сельских женщин. В целом по республике удельный вес домашних родов составляет 40,2% (до 80% по регионам), при этом более 60% протекает без медицинской помощи, что является существенной причиной ухудшения здоровья женщин репродуктивного возраста.

Массовая  эмиграция мужчин вынуждает женщин становится во главе семьи, что не соответствует природе национального менталитета. Представители слабой половины человечества стремятся устроиться на работу, тяжесть которой осилит не всякий мужчина. Это объясняется тем, что в отраслях, в которых традиционно работают женщины, таких как пищевая промышленность, текстильная, сельское хозяйство и здравоохранение, образование, заработная плата в разы ниже прожиточного минимума в стране.

Вдобавок  частые роды и малокалорийное питание способствуют истощению организма таджикских женщин, ухудшению их здоровья, повышению заболеваемости и смертности. Риск смерти, связанный с беременностью, является особой проблемой для сельских женщин, где небезопасные роды на дому становятся обычным явлением. В целом по республике удельный вес домашних родов составляет 40,2% (до 80% по регионам), при этом более 60% протекает без медицинской помощи, что является существенной причиной ухудшения здоровья женщин репродуктивного возраста. Высока частота осложненных родов (489,4 случая на 1000 родов), среди которых наиболее выражены анемия (375,2 случая на 1000 родов). Среди женского населения широко распространены заболевания, в частности, инфекционные, связанные с качеством питания, воздействием отрицательных факторов внешней среды и в образе жизни. Более 45% туберкулезников в Таджикистане составляют женщины.

В этих условиях наши женщины вынуждены  сами искать работу за рубежом. Сегодня  по официальным данным в России трудятся около 55 тысяч женщин из Таджикистана. 98 % из них – в возрасте от 18 до 29 лет. Знамением времени стал самостоятельный выезд представительниц слабого пола. Женщины, особенно на севере страны, уезжают на заработки, оставляя детей на попечении родных. И хотя они выполняют на чужбине любую, даже самую низкооплачиваемую и грязную (а порой и вредную для женского организма) работу, как отмечают эксперты, слабому полу легче адаптироваться в чужой культурной среде. И поэтому, все большее число из них уже не планируют вернуться на Родину.

Что за беда, скажет читатель. Разве мало ли было в истории случаев, когда  женщины в военное время подменяли  своих мужей и в поле, и в  шахтерском забое и у мартеновской печи…. Но сегодня совершенно другой случай. Во-первых, Таджикистан ни с кем не воюет. А во-вторых, в топку заведомо провальных амбициозных планов таджикского руководства сегодня забрасывается последний резерв нации – девушки и женщины, самой природой призванные обеспечить дальнейшее существование нации.

Как говорили французы, для рождения наследника король необязателен, но королева необходима. Из страны сбежали все трудоспособные мужчины. Таджикистан без мужчин выживал и выживет, но как он сохранится без женщин?

Саидхон Джобиров

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 5.0/5 (8 votes cast)
Таджикистан - страна без женщин, 5.0 out of 5 based on 8 ratings
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , , , , , ,

36 комментариев к “Таджикистан – страна без женщин”

« Cтарые комментарии...
Новые комментарии... »

Оставить комментарий

*