За питьевую воду придется платить | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

За питьевую воду придется платить

2010/10/14
By

За питьевую воду придется платить

Парламент Таджикистана принял закон, согласно которому питьевая вода станет платной. За счет введения платы чиновники планируют ремонтировать старые и прокладывать новые водопроводные сети. Но теперь и потребители будут вправе требовать качества услуг. Если вода мутная или плохо пахнет, гражданин может обратиться в суд, и закон будет на его стороне. Если в городах люди пользуются чистой питьевой водой, то около 80 процентов сельского населения Таджикистана и для приготовления еды, и в бытовых целях используют воду из каналов. К примеру, в селе Джангалак, расположенном в полутора километрах от реки Варзоб, питьевая вода давно стала платной. Жители кишлака семь лет вынуждены покупать воду, но ее качество вызывает сомнение. Насосы качают воду прямо из реки. По словам местных жителей, в дождливые дни вода становится мутной, кроме того, в верхнем течении есть села, жители которых сбрасывают в реку нечистоты.

Настороженность депутатов от Коммунистической партии вызвала 4 статья закона, она обязывает платить за воду всех граждан – даже тех, кто потребляет ее из природных источников.

Между тем, в законопроекте присутствуют не совсем понятные пункты. Настороженность депутатов от Коммунистической партии вызвала 4 статья закона, она обязывает платить за воду всех граждан – даже тех, кто потребляет ее из природных источников. Народные избранники в догадках, а сколько должны будут государству те, кто берет воду из каналов или артезианских скважин. Как отметил лидер партии, “согласно закону, такие источники тоже могут быть платными. В этой связи надо преподнести точную формулировку, чтобы не появились люди, которые потребуют за это деньги”. По подсчетам чиновников, для того чтобы обеспечить всех таджикистанцев чистой водой, потребуется 10 лет и не менее миллиарда долларов. И закон о введении платы за воду – пока единственная возможность, хоть как-то поддержать коммунальщиков.

Источник: Стан ТВ

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 5.0/5 (2 votes cast)
За питьевую воду придется платить, 5.0 out of 5 based on 2 ratings
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , , , ,

6 комментариев к “За питьевую воду придется платить”

Оставить комментарий

*