Эмомали Рахмон - Президент Таджикистана или «алюминиевый» король на Виргинских островах? | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Эмомали Рахмон – Президент Таджикистана или «алюминиевый» король на Виргинских островах?

2010/10/10
By

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон

Правду говорят в народе: простота — хуже воровства. Хотя как первое, так и второе мы с полным правом можем отнести на счет руководства нашей страны. Интересно, настолько ли действительно «прост» наш президент, если надеялся вот так просто обвести вокруг пальца Международный валютный Фонд?

И ведь на протяжении нескольких лет это у него с огромным успехом получалось. Сотни миллионов долларов, направляемые в республику, перекочевывали на оффшорные счета, принадлежащие Рахмону и его приближенным в разных частях света. И даже, тогда, когда ободранный Таджикистан оказался на грани буквально физического вымирания, деньги, которые лежали на счетах вождя, не были задействованы, хотя бы спасти новорожденных детей.

Тайное всегда становится явным. Прозрели и в МВФ, а заодно организовали широкомасштабное расследование, в центре которого оказался, конечно же, наш президент.

Из предоставленных по Соглашению «О сокращении бедности» Таджикистану денег бесследно пропали 79 миллионов долларов. Сейчас специалисты МВФ обязали руководство Таджикистана предоставить точную информацию об импорте и экспорте, иностранных инвестициях на территории Таджикистана и инвестициях за границу частных лиц, проживающих в стране. 79 миллионов — лишь малая капля в море, так как сегодня аудитом по отношению к Таджикистану занимаются и Азиатский банк развития, и ряд других зарубежных кредиторов. И промежуточные результаты этой проверки уже говорят в пользу того, что «благодаря» специфичному бухгалтерскому учету «уплыли» ссуды на сумму превышающую 500 млн. долларов, которые были выделены стране на дальнейшее развитие хлопкового сектора и алюминиевой промышленности.

В связи с этим сами собой «выплыли» на поверхность документы, касающиеся доходы Таджикистана от алюминиевой промышленности. Это только так говорится — «доходы Таджикистана». На самом же деле, впрочем, как это давно у нас в республике было известно, речь идет о доходах лишь высшего эшелона власти. Именно Рахмон контролировал все операции с алюминием — основным экспортным продуктом страны. Именно в его руках сосредоточились все нити управления махинациями, в результате которых на Карибские острова, где «работали» подручные фирмы, утекали миллиарды долларов.

Кто такой Дерипаска по сравнению с нашим высшим олигархом? Мальчишка! А Рахмону и его подельникам в прозорливости все-таки не откажешь. Ох, не так прост Рахмон, как его «рисуют» его приближенные! Он создал целую цепь, благодаря которой ежегодно из дохода Talco — Таджикская алюминиевая компания, ранее известная как Таджикский алюминиевый завод (ТадАЗ), превышающего 100 млн. долларов, только порядка 3 млн. долларов попадало на завод. Иными словами в казну государства, а остальное увеличивало финансовый актив личных президентских зарубежных банковских счетов.

Завесу над махинациями приоткрыло судебное разбирательство британского верховного суда, проводившееся в Лондоне. Почему в Лондоне, станет понятно чуть позже. Здесь были оглашены договора, заключенные Talco с его партнерами, заключенные уже его партнерами с другими фирмами и так далее.

В суде были представлены три контракта между «ТАЛКО» и норвежской компанией Hydro Aluminum, между Hydro, заводом и компанией CDH, зарегистрированной на британских Виргинских островах; между Hydro, заводом и компанией Talco, также зарегистрированной на Виргинских островах, которая заменила компанию CDH в 2007 году и — внимание! — контролируется руководством официального Душанбе.

Документы показывают, что, сырье приобреталось по непонятно как определенным ценам. Talco получало глинозем от Hydro и отдавало его компании CDH, которая, в свою очередь, по контракту отдает ее металлургам и получает в обмен металл. CDH затем продает тот же самый металл назад Таlсо по рыночной цене, и Таlсо продает его Hydro, запутывая следы. При этом самая большая прибыль получается у CDH, а завод в Таджикистане, как было сказано в суде, «терпит огромные убытки по всей сделке». Но нужно же хоть что-то «бросить» и в государственную казну, поэтому после продажи алюминия CDH распределяет прибыль на две части…

При прибыли 136 млн. долл., из которых 99 млн. получила CDH и 17 млн. Talco. Естественно, были и «коммерческие» расходы. Чистая прибыль до отчисления налогов была выплачена, а проект обесценился на 103 миллиона. Так, чистая прибыль до отчисления налогов составляет 98 миллионов, из которых 3 млн. получила Talco, и весь подоходный налог платит Talco со своих 3 миллионов. Другие 98 миллионов находятся на Виргинских островах. И эти деньги приносят радость тем, кто владеет компанией CDH. Так, после целого года упорной работы Talco получает чистую прибыль 1,8 миллионов на бизнесе, который, фактически, дал 96 млн. долл. прибыли. Красиво! Больше никаких слов нет! Но нет так красиво, как в Таджикистане. Может быть, такой «пейзажик» удовлетворяет Рахмона, но он отнюдь не удовлетворяет нас, тех, кто еле пережил эту зиму. Из-за «Талко», потребляющего почти половину электричества всей страны, у простого народа нет возможности нормально жить и работать. На самом деле, бесперебойная подача электроэнергии на «Талко» обеспечивается интересами семьи Э.Рахмона, который имеет непосредственное участие в выводе прибылей от производства «Талко» в иностранные оффшорные зоны. Если бы не эти интересы, то весь Таджикистан сегодня был бы обеспечен круглосуточно и круглогодично бесперебойными поставками электроэнергии.

Таджикистан – беднейшая страна Центральной Азии и беднейшая из стран, ставших независимыми после распада Советского Союза в 1991 году. Он пережил шесть лет гражданской войны, которая еще больше способствовала росту безработицы в сельском хозяйстве и промышленности, предоставленным самим себе после того, как Москва перекрыла поток поступавших в советские времена субсидий и сократила возможности вести торговлю»

Автор: Эрнесто Че Гевара( Давлат Саидов)

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 4.7/5 (16 votes cast)
Эмомали Рахмон - Президент Таджикистана или «алюминиевый» король на Виргинских островах?, 4.7 out of 5 based on 16 ratings
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , ,

46 комментариев к “Эмомали Рахмон – Президент Таджикистана или «алюминиевый» король на Виргинских островах?”

« Cтарые комментарии...
Новые комментарии... »

Оставить комментарий

*