Правительственным войскам противостоят около 400 вооруженных оппозиционеров | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Правительственным войскам противостоят около 400 вооруженных оппозиционеров

2010/10/06
By

Правительственным войскам противостоят около 400 вооруженных оппозиционеров

В труднодоступном горном ущелье Камароб, расположенном на востоке Таджикистана, проходит спецоперация правительственных войск. По некоторым данным им противостоят около 400 вооруженных оппозиционеров.

По официальным данным, антиправительственную вооруженную группу возглавляют бывшие полевые командиры таджикской оппозиции Аловуддин Давлатов и Абдулло Рахимов, больше известный как мулло Абдулло.

Официальные источники сообщают об ожесточенных столкновениях, которые проходят в 200 километрах от Душанбе, в Раштском районе республики.

Нехватка информации

Пресс-центры МВД и минобороны страны фактически отказываются общаться с представителями иностранных СМИ.

По словам начальника штаба МВД Таджикистана Тахира Норматова, в ближайшее время власти страны выступят с официальным заявлением по событиям в Раште.

“25 солдат было убито боевиками в ходе нападения на колонну министерства обороны, еще трое солдат скончались в больнице. Ждите официального заявления”, – заявил Тахир Норматов.

19 сентября на востоке Таджикистана было совершено вооруженное нападение на военную автоколонну. В ходе нападения погибли 26 офицеров и солдат, более 10 были ранены. Солдаты разыскивали заключенных, сбежавших 23 августа из СИЗО Государственного комитета по национальной безопасности Таджикистана.

Власти обвинили в нападении полевых командиров бывшей Объединенной таджикской оппозиции Мирзохуджу Ахмадова, Мулло Абдулло и Аловуддина Давлатова. Также, по официальным данным, в нападении на военнослужащих принимали участие наемники из России, Афганистана и Пакистана.

Причина или следствие?

“Их называют террористами. А ведь многие из них – молодые люди, ничего еще не успевшие сделать. Они занимались сельским хозяйством, пытались вести свой бизнес. Опасаясь за собственную жизнь и безопасность близких, они были вынуждены уйти в горы” – Мирзохуджа Ахмадов, бывший полевой командир.

Вооруженное нападение на колонну таджикских военных стало поводом для началом контртеррористической операции в ущелье Камароб.

Наблюдатели полагают, что операция правительственных сил на востоке страны была изначально направлена против оставшихся в регионе бывших сторонников таджикской оппозиции, которые в последнее время открыто высказывали свое недовольство политикой президента Рахмона. Поиск беглых заключенных стал лишь удобным поводом для таджикских властей.

Крупномасштабная спецоперация против боевиков началась 22 сентября, и за это время было убито 15 человек.

“В Раште идет избавление от бывших полевых командиров, которые утратили доверие политического руководства страны. Я не сомневаюсь, что власть восстановит полный контроль над регионом. Через две недели в Камаробе выпадет снег. И воюющие будут вынуждены сдаться, либо будут убиты, или уйдут в Афганистан. Народной поддержки они не получат, поскольку люди устали от войны. Несмотря на явные социально-экономические проблемы пока народных волнений не будет”, – считает политолог Абдугани Мамадазимов.

Таджикские власти, тем не менее, всерьез опасаются активизации подпольных религиозных организаций.

В частности, оперативники сообщают о Исламском движении Узбекистана (ИДУ). Аналитики полагают, что запрещенные исламские группы представляют реальную угрозу безопасности Таджикистана, и у властей есть основания для опасений, особенно сейчас, когда в страну из-за кризиса возвращаются трудовые мигранты, пополняя ряды безработных.

История сопротивления

“Большую группу людей с таким влиянием, опытом оставить вне политического процесса – это риск для любой политической системы. Поэтому естественно, что они будут разочарованы, а их позиции будут постепенно радикализироваться.” – Абдулло Рахнамо, политолог.

Раштское сопротивление было сформировано в последние два года. Часть бывших оппозиционеров после подписания межтаджикского мирного соглашения в 1997 году в Москве вернулась на родину и приступила к мирной жизни.

Однако вскоре, несмотря на объявленную официальным Душанбе амнистию, сторонники оппозиции стали подвергаться преследованию. Многие были арестованы, убиты или изгнаны из Таджикистана.

По словам одного из бывших полевых командиров Мирзохуджы Ахмадова, который сейчас находится в розыске, люди в ущелье Камароб просто были вынуждены взять в руки оружие.

“Их называют террористами. А ведь многие из них – молодые люди, ничего еще не успевшие сделать. Они занимались сельским хозяйством, пытались вести свой бизнес. Но каждый из нас постоянно находился под пристальным вниманием спецслужб. Бесконечные проверки, аресты, недоверие. Опасаясь за собственную жизнь и безопасность близких, они были вынуждены уйти в горы”, – рассказал Мирзохуджа Ахмадов.

По словам политолога Абдулло Рахнамо, в стране практически не осталось реальной оппозиции властям.

За 13 лет с момента подписания в Москве мирного договора часть оппозиционеров была убита, другие заключены под стражу, некоторые находятся за пределами страны и не представляют реальной угрозы нынешнему правительству, объясняет Рахнамо.

Волнения на востоке республики, по мнению наблюдателя, – это желание напомнить о себе тех, кого незаслуженно отстранили от политической жизни.

“Большую группу людей с таким влиянием, опытом оставить вне политического процесса – это риск для любой политической системы. Поэтому естественно, что они будут разочарованы, а их позиции будут постепенно радикализироваться. Сегодня власть очень сильна и нет никакой для нее угрозы”, – пояснил Абдулло Рахнамо.

Внешние факторы

По мнению аналитика Парвиза Муллоджанова, из-за отсутствия информации нет ясной картины происходящего на востоке Таджикистана.

Муллоджанов считает, что события на востоке страны спровоцированы силами извне. Несмотря на внутреннюю оппозицию, недовольство все большего числа людей и сложную социально-экономическую ситуацию в Таджикистане, в стране нет реальной оппозиции, которая могда бы самостоятельно противостоять таджикским властям.

“Внешние силы спровоцировали столкновения между сторонами и обострили отношения. Роль третьей силы очевидна и она заключалась в провокации. И все это очень умело было организовано”, – поясняет политолог Парвиз Муллоджанов.

Опасения правозащитников

“Большинство взглядов независимой прессы Таджикистана по вопросу зверского террористического нападения на автоколонну министерства обороны республики попахивает поддержкой этого дерзкого случая.” – Из заявления минобороны Таджикистана.

Раштская группа районов расположена на востоке Таджикистана. В годы гражданской войны в республике (1992-1997) здесь дислоцировались вооруженные отряды таджикской оппозиции. Большинство лидеров и бывших полевых командиров объединенной таджикской оппозиции – уроженцы этого региона.

С момента начала спецоперации в регион были введены несколько тысяч военнослужащих и тяжелая техника. Усилены блок-посты. Из региона доходит противоречивая информация о том, что там происходит. Жители Рашта сообщают о жестоких действиях таджикской милиции. Это вызывает опасения правозащитников, ведь им, как и журналистам иностранных СМИ, въезд в Рашт запрещен.

“В последнее время нет телефонной связи. Люди, которые изредка приезжают оттуда, ничего не рассказывают. Если расспросить подробнее – они рассказывают о том, что видят летающие самолеты и передвижение военной техники. Даже таксисты ни о чем не говорят”, – объясняет пресс-секретарь исламской партии страны Хикматулло Сайфуллозода.

Официальная информация предоставляется только государственным СМИ.

Ранее министр обороны Таджикистана Шерали Хайруллоев обвинил независимые средства массовые информации страны в защите и поддержке террористов.

В понедельник на сайте правительственного информационного агентства “Ховар” опубликована статья главы оборонного ведомства “Кто перед кем должен извинится?”.

“Большинство взглядов независимой прессы Таджикистана по вопросу зверского террористического нападения на автоколонну министерства обороны республики попахивает поддержкой этого дерзкого случая”, – говорится в официальном заявлении.

СМИ Таджикистана в свою очередь подвергли критике оборонное ведомство республики, поставив под сомнение профессионализм руководства министерства, посоветовав ему уйти в отставку.

Журналисты указывают на то, что убитые во время вооруженного нападения на колонну минобороны 19 сентября солдаты-срочники были призваны на службу весной этого года и не участвовали ни в одной крупной операции. Они, по мнению военных экспертов, были просто не подготовлены к подобным боевым действиям и стали жертвой непрофессионализма руководства министерства обороны Таджикистана.

Шерали Хайруллоев потребовал от журналистов извинений. В ответ руководители независимых СМИ и журналистских организаций страны приняли заявление, в котором они выражают озабоченность действиями руководства минобороны и намерены решить конфликт в судебном порядке.

Анора Саркорова
Источник: BBC Russian

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
Правительственным войскам противостоят около 400 вооруженных оппозиционеров, 5.0 out of 5 based on 1 rating
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , , , , , , , ,

13 комментариев к “Правительственным войскам противостоят около 400 вооруженных оппозиционеров”

Оставить комментарий

*