КАК СВЕРГНУТЬ РЕЖИМ РАХМОНА? ХОД ЗА РОССИЕЙ | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

КАК СВЕРГНУТЬ РЕЖИМ РАХМОНА? ХОД ЗА РОССИЕЙ

2010/10/03
By

КАК СВЕРГНУТЬ РЕЖИМ? ХОД ЗА РОССИЕЙ

Если Россия не остановит Э. Рахмона, жертв будет гораздо больше.

Барзу Исхоки,

таджикский журналист

Преследование М. Ахмадова является продолжением политики Э. Рахмона по ликвидацию членов мирного соглашения, начатой еще в 1998 году…

Из уст Первого Лица

1998 год. В одном из заседаний хукумата Согдийской области присутствовал Э. Рахмон и несколько представителей его аппарата. Подведя итоги деятельности областной администрации, Президент внезапно указал теле-операторам: “Выключите все камеры!”

Он осмотрел весь передний ряд и заявил:

– Ни одного процента!

В начале все присутствующие попали в недопонимание – что президент имеет в виду?

Э. Рахмон все-таки дополнил:

– Ни одного процента, ни одного места отдавать представителям оппозиции!

Это было все, что он заявил. Коротко, но достаточно ясно, что речь шла о 30-процентной квоте, которую правительство должно было выделить представителям бывшей оппозиции.

1999 год. Начало преследований

В последущие годы после подписания мирного соглашения, Президент Таджикистана запустил в ход свою политику преследования. На это было по крайней мере две причины: во-первых, Э. Рахмон изначально подписал Соглашение о мире под давлением России (Б. Ельцина) и никогда не смирился с оппозицией. В июне 1997-го, когда он пожал руку Абдулло Нури, намерения преследовать их у президента уже были. Это называется по английски “dirty mind”, и в уголовном праве означает преднамеренные грязные мысли.

Во-вторых, у Э Рахмона возникла необходимость укрепления реальной власти, а в 97-е годы она принадлежала очень разным местным группировкам. Например, в Худжанде группировка Хуршеда АБдушукурова по кличке “Тайсон” легко могла проникать прямо в кабинет главы области и показать силу кулака. Другая группировка во главе с Ахмадом Ашуровым из района “Гулистон” в те годы позволяла себе ослушаться начальника УВД А. Гозиева. Таково было и в Душанбе, также в Кулябе и Кургантюбе.

Э. Рахмон как глава государства решил навести порядок и наконец, утвердить необходимую монополию государства над насилием. В этом-то процессе он постепенно избавлялся от всех бывших полевых командиров.

Нужно ли свергнуть Рахмона?

Когда сторонники правительства заявляют, что ликвидация оппозиционных и других мелких сил было необходимо ради установления реальной власти государства, звучит вроде обоснованно. И конечно, нельзя не согласится с этим. Но, администрация Э. Рахмона “перегибнула палку” обвинив, под таким предлогом, бывших оппозиционеров за преступления, которые были амнистированы как одно из условий мирного соглашения. Более того, Э. Рахмон лично “нарушил границы”, когда в стране начал развиваться семейный клан. Как же объясняется такое развитие событий? Этот и другие вопросы касательно семьи Рахмона заставляют задуматься о свержении режима.

Нынешний политический ажиотаж вокруг дела “Правительство против М. Ахмадова”, это удобный случай против самого режима Э. Рахмона, этой удобный случай положить конец семейному беспределу президента, это удобный случай отозвать должность у Озода Рахмона, это удобный случай исключить Рустами Эмомали из государственных органов, это удобный случай ревизировать уставной капитал компании Тахминаи Рахмон, это удобный случай проверить данные ДНК у Сайдулло Асадуллоева – зяти Э. Рахмона на предмет легальности его жизни, и т.д.

Ход за Россией

С учетом сложивщихся обстоятельств, есть два варианта сценарий: либо правительство РТ обратится за военную помощь к России и взамен отдаст аэродром Айни. Второе, администрация Э. Рахмона ликвидирует М. Ахмадова без помощи русских, но будет свергнут Кремлем другими методами.

Эти сценарии очень близки к однозначности по одной простой причине – в стране нет опыта проведения грамотной и успешной революции, которая кстати, далеко отличается от гражданской войны. В таких случаях нет альтернативы свержению режима политическими методами из вне. Россия же – это единственная внешняя сила, которая больше чем остальные страны имеет крупные военно-политические и культурно-экономические интересы в Таджикистане – это военный аэродром Айни, ГЭС Рогун, ТадАЗ, возвращения контроля над таджикско-афганской границой и т.д. Нынешний режим во главе Э. Рахмона очень часто стал мешать реализацию этих интересов, что не оставляет Кремлю более выгодных вариантов, кроме как свергнуть его.

Если Россия не покончит с действующим режимом Э. Рахмона в разгар нынешних событий, жертв будет гораздо больше. Не исключено, что российские интересы будут также повреждены.

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 4.0/5 (6 votes cast)
КАК СВЕРГНУТЬ РЕЖИМ РАХМОНА? ХОД ЗА РОССИЕЙ, 4.0 out of 5 based on 6 ratings
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , , , , , , , , , , ,

24 комментариев к “КАК СВЕРГНУТЬ РЕЖИМ РАХМОНА? ХОД ЗА РОССИЕЙ”

Оставить комментарий

*