Под предлогом поисков Мулло Абдулло власти избавляются от неудобных командиров оппозиции | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Под предлогом поисков Мулло Абдулло власти избавляются от неудобных командиров оппозиции

2010/10/01
By

Политолог Парвиз Муллоджанов

Под предлогом поисков беглецов из СИЗО и Мулло Абдулло власти избавились от неудобных командиров бывшей оппозиции в Раште. В прошлом году в Тавильдаре после поисков того же Мулло Абдулло было также уничтожено несколько командиров ОТО. Будет ли эта практика зачисток продолжена? В каком регионе?

По мнению политолога Парвиза Муллоджанова, в текущем году больше операций против неподконтрольных сил не будет. Власть будет занята окончательной стабилизацией ситуации в Раште.

– Оппозиционеры уйдут в горы, а силовики будут проводить там зачистки. При этом правительству надо быть осторожным, чтобы не натравить против себя местное население. В противном случае операция может затянуться на неопределенный срок, – сказал он «АП».

– Как этот конфликт повлияет на отношения власти с оппозицией? Например, на отношения с ПИВТ?

– Сейчас руководство ПИВТ находится под сильным давлением. Причем, на него давят не только извне, но и изнутри. Операция против бывших командиров ОТО, наверняка, вызвала негативную реакцию у многих рядовых членов партии, которые требуют, чтобы партия заняла более жесткую позицию.

– А, например, как власти будут теперь относиться к СДПТ, лидер которой – Рахматилло Зойиров – пытается создать альянс демократических сил? Например, не объявят ли его салафитом?

Рахматилло Зойирова сложно обвинить в салафизме. К тому же власти считают, что СДПТ не представляет для них угрозы.

– Кстати, как вы оцениваете перспективы создания альянса?

Все будет зависеть от личностей, которые в него войдут. Это должны быть известные личности с позитивным восприятием. Таких в Таджикистане сейчас почти нет. Кто сейчас у нас на слуху, ко многим из них отношение негативное.

– А в каком регионе власти дальше будут искать Мулло Абдулло? То есть где еще будет производиться зачистка?

– В следующем году – сложно говорить, все будет зависеть от социально-экономической ситуации. Сейчас власть контролирует всю республику. Но чтобы сохранить стабильность, нужны усилия. Только силовые методы неэффективны, они обязательно должны сопровождаться мерами по развитию экономики.

Не исключено, что к последним событиям в Раште причастны третьи силы. Они могут стать началом нового периода нестабильности в ряде регионов Центральной Азии.

Сейчас для власти очень важно не допустить объединения всех обиженных сил. Нужны переговоры и компромиссы. Правительство должно понять, что дипломатия – это не слабость, а гибкость.

Источник: Азия Плюс

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 5.0/5 (2 votes cast)
Под предлогом поисков Мулло Абдулло власти избавляются от неудобных командиров оппозиции, 5.0 out of 5 based on 2 ratings
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , , , , , , ,

10 комментариев к “Под предлогом поисков Мулло Абдулло власти избавляются от неудобных командиров оппозиции”

Оставить комментарий

*