Оппозиционер: Власти Таджикистана сами дестабилизировали ситуацию | TJKNEWS.COM
Rss Feed Tweeter button Facebook button Myspace button Youtube button

Оппозиционер: Власти Таджикистана сами дестабилизировали ситуацию

2010/09/29
By

Лидер оппозиционного движения «Ватандор» Додожон Атовуллоев

Власти Таджикистана причастны к организации побега преступников из СИЗО ГКНБ в Душанбе, взрыва здания отдела по борьбе с организованной преступностью в Худжанде и нападения на колонну военных в ущелье Камароб Раштского района. Об этом 29 сентября на пресс-конференции в агентстве Интерфакс заявил известный таджикский журналист, лидер оппозиционного движения «Ватандор» Додожон Атовуллоев.

«Или сама власть к этому имеет отношение, или это какие-то группировки внутри самого режима, но все это делается для того, чтобы предупредить развитие событий, так как в Раште, Гарме, Тавильдаре, на Памире собралось очень много недовольных режимом [президента] Рахмона людей», – считает оппозиционер. Он отвергает заявления о том, что к происходящему в Раштской долине причастно Исламское движение Узбекистана, которое, по его мнению, интересует только Узбекистан, но никак не Таджикистан.

На просьбу конкретизировать ответ оппозиционер пояснил: «Это непросто — организовать побег из самого охраняемого СИЗО страны. В Душанбе все больше распространяется версия, что даже к расстрелу колонны власти тоже причастны. Оппозиция? Нет, оппозиция к этому не причастна. А то, что они говорят об «Исламском движении Узбекистана», «Аль-Каиде», боевиках-гражданах Пакистана, Афганистана, России, – это все для того, чтобы оправдать тот беспредел, который они творят сейчас в Раште, это для запугивания людей, чтобы они не восстали».

Власти Таджикистана сами дестабилизировали ситуацию для запугивания людей, чтобы они не восстали.

По мнению Атовуллоева, властям Таджикистана выгодно дестабилизировать обстановку в стране, чтобы заручиться поддержкой мировой общественности, особенно Запада, для которого слова «экстремизм», «тероризм», «Исламское движение Узбекистана», «Аль-Каида» – как красная тряпка для быка, и это даст режиму основания просить у мирового сообщества помощь в виде финансовых вливаний.

Оппозиционер заявляет, что в последние годы Эмомали Рахмон «забыл, что пришел [к власти] на российских штыках» и ведет антироссийскую, а также антиузбекскую политику.

Говоря об отношениях с Узбекистаном, Атовулдлоев заявил, что в разладе виновен сам Рахмон. «Это больше его вина. Еще не успели построить Рогунскую гидроэлектростанцию, а Рахмон уже заявляет: мол, мы скоро построим ГЭС, на четыре дня перекроем реку и Узбекистан сдохнет. И потом, одно дело — критиковать президента Каримова, другое — когда власть через экспертов, СМИ ведет антиузбекскую и антирусскую политику. Примеров тому очень много», – заверил журналист.

«Антироссийская политика Рахмона выражается в том, что из Таджикистана выгнали российских пограничников, разорвали контракт с «Русалом» на строительство Рогунской ГЭС. И самое обидное – это та антироссийская истерия, которая ведется последние несколько лет в таджикской прессе с подачи администрации президента. Если почитать таджикскую прессу, то найдете, что главным врагом Таджикистана, его независимости, свободы является Россия», – сообщил Атовуллоев.

Тем не менее, заявляет оппозиционер, в России у таджикского президента есть лобби, которое способствует, в частности, экстрадиции таджикских диссидентов. По данным источников оппозиционера, на днях над Раштской долиной были замечены два российских вертолета. Еще он упомянул о полетах в регионе истребителя с казахстанскими опознавательными знаками. Д.Атовуллоев заверяет, что все изложенные им сведения достоверны, у него есть доказательства.

Источник: Фергана

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 4.2/5 (5 votes cast)
Оппозиционер: Власти Таджикистана сами дестабилизировали ситуацию , 4.2 out of 5 based on 5 ratings
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • email
  • MySpace
  • Twitter
Для того, чтобы получать последние новости, пожалуйста, подпишитесь на наш блог (RSS) !

Tags: , , , , , , , , , , ,

24 комментариев к “Оппозиционер: Власти Таджикистана сами дестабилизировали ситуацию”

Оставить комментарий

*